ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Калина красная

Бьютиинфо   
Изменить размер шрифта

alt

Поздней осенью среди серого однообразия голых деревьев в вашем саду вдруг вспыхивает ярко-красная листва калины обыкновенной. В осеннее время от калины невозможно оторвать глаз: весь куст –  листья и плоды –  наливаются оранжево-красной краской.


Калина – очень полезное дикорастущее растение, которое благодаря своей красоте используется также в декоративном садоводстве. Листья, кора и особенно ягоды калины обыкновенной обладают лекарственными свойствами, широко применяются в народной и официальной медицине. Из ягод калины делают очень вкусные начинки для пирогов и пирожков. В народной косметологии очень популярны маски из ягод калины, которые снимают воспаление кожи лица, а также сок из ягод против угревой сыпи.

Калина обыкновенная принадлежит к роду деревьев и кустарников семейства жимолостных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Северного полушария. Чаще всего встречается на берегах рек и озёр, в сырых смешанных и лиственных лесах, в кустарниковых зарослях на опушках лесов и рощ.

Родовое название растения – Viere , что в переводе означает «плести». Её гибкие, длинные ветви с древних времен используют для плетения корзин. У растения очень красивые листья светло-зелёного цвета (похожи на кленовые листья), которые осенью приобретают яркую окраску, придавая калине очень декоративный вид.

В конце мая расцветают душистые белые цветки, собранные в большие соцветия. Культурные разновидности растения используются в различных видах озеленения (живые изгороди, создание небольших групп, аллейные и парковые посадки и так далее).

Плоды калины красной созревают в конце лета. Ягодки небольшие (0,5–0,8 см), ярко-красные с глянцевой поверхностью, мякоть розово-красная с крупными твёрдыми косточками, на вкус горьковато-кислые или горьковато-сладкие (в зависимости от времени сбора). Свежие ягоды калины своеобразно пахнут, их запах напоминает аромат валерианы и яблок. Ягоды калины совсем не боятся мороза, от низких температур они становятся вкуснее. У ягод, прихваченных морозом, горечь уменьшается.

 

 

Что можно приготовить из калины?

Собирать ягоды калины нужно после первых заморозков, тогда пропадает горчинка и ягоды становятся слаще. Можно заготовить калину впрок, можно использовать свежие ягоды. Вариантов заготовок из калины много, но наиболее полезны ягоды в свежем виде.

К сожалению, свежие ягоды долго храниться не будут. Они не портятся, они теряют сочность и становятся сморщенными, твердоватыми, сохраняется лишь косточка и оболочка. Свежие ягоды можно заморозить и хранить в морозилке. Гроздья калины замораживать целиком не стоит, они займут слишком много места, лучше ягоды отделить. Промыть их в воде, обсушить, разложить по пакетам и заморозить. Из замороженных ягод можно делать морс, кисель, калиновый напиток. Рекомендуют использовать и как начинку для пирожков, но, на мой взгляд, для начинки всё же лучше заготовить повидло из калины. Косточки хоть и мелкие, но мешать будут.

Если вам повезло и на вашем дачном участке хороший урожай калины, можно сделать из ягод сок. Очень полезно пить его в свежем виде, но можно и заготовить в зиму. Потом из сока приготовите множество вкусных вещей – подливку к мясу, соус, калиновый сироп, мусс, желе.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам