ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-09-01-55-05
Вязаные тапочки подойдут для мужчин и женщин. Отличный вязаный подарок! Размер 36-38, спицы 4,5 мм, пряжа 200 грамм в 100 м (вяжутся в 2 сложения).
2020-06-11-07-08-42
  Как быстро и легко сшить летнее платье показано в этом мастер-классе. Смотрите, учитесь и шейте платье на лето своими руками.
2020-06-07-08-01-05
Вяжем спицами! Ни для кого не секрет, что все гениальное – просто. Относится эта фраза и к этому замечательному кардигану. Вяжется легко – платочной вязкой, застежек не имеет, поэтому не нужно заморачиваться с ними. Это отличный вариант даже для начинающих...
2020-06-11-07-16-34
Интересный способ создания тапочек своими руками из трикотажной пряжи. Такая обувь особенно актуальна в холодную пору.
2020-06-04-05-34-24
Чтобы петуния радовала вас пышным цветением, ее необходимо своевременно прищипывать - удалять ее верхние отросшие побеги.

МультиВход
 

Консервирование калины

Бьютиинфо   
14 Октября 2010 г.
Изменить размер шрифта

alt

Варенье из калины

Сироп из калины

Калину обрывают с гребней, очищают от посторонних примесей, моют холодной водой. Для того чтобы ягоды были наполнены сахарным сиропом, не морщились, подготовленную калину бланшируют паром в течение 2—3 мин. или опускают в кипящую воду на 5 мин. Обработанные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают профильтрованным сахарным сиропом (1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 л сиропа), температура которого должна быть около 80 °С. Залитые сиропом плоды выдерживают 10 ч. После выдержки варенье уваривают до готовности, снимая периодически пену. Готовое горячее варенье фасуют в сухие горячие банки, накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Сок из калины

Сок можно приготовить несколькими способами. Самый простой из них — проваривание ягод в воде. Сок получают и выпариванием, однако выход сока при этом составляет только 25—30% .

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают холодной водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и варят на слабом огне до их полного размягчения. Когда ягоды станут мягкими и пустят сок, их следует раздавить тыльной стороной ложки. Проваренные ягоды вместе с жидкостью в горячем состоянии выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли и установленный на эмалированной кастрюле. Выжимки, оставшиеся в марле после стекания сока, отжимают в ту же кастрюлю.

Полученному соку дают отстояться 2—3 часа, а затем осторожно сливают его в чистую кастрюлю. К соку добавляют сахар (100—125 г на 1 л сока), ставят смесь на огонь и нагревают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют через 3—4 слоя марли, затем нагревают до кипения и разливают в сухие подогретые банки, наполняя их доверху, накрывают банки прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Сироп готовят из натурального осветлённого сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока) и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Горячую смесь фильтруют через 3—4 слоя марли, нагревают до 95 °С и разливают в сухие горячие банки, наполняя их доверху. Банки накрывают прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Для улучшения вкуса сиропа в конце его варки добавляют ванилин (0,5—1,0 г на 1 л). В холодный сироп можно добавить фруктовую эссенцию.

Желе из калины

Желе готовится из натурального осветлённого сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара и фильтруют через 3—4 слоя марли.

Профильтрованную смесь вновь вливают в кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4—1/5 часть (по замеру). Уваренное горячее желе расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают их прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.

Джем из калины

После получения сока остаются выжимки, из которых можно приготовить джем. Их помещают в эмалированный таз, добавляют воду (400 г на 1 кг выжимок) и в процессе нагревания частями всыпают сахар (1,1 кг на 1 кг выжимок). При постоянном помешивании джем уваривают до готовности.
Таким же образом можно приготовить джем из свежих ягод. Отобранные ягоды моют холодной водой и пропускают через мясорубку. Измельчённые плоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду и сахар (соответственно 300—400 г и 1,1—1,2 кг на 1 кг измельчённых ягод) и уваривают. Приготовленный таким образом горячий джем выкладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают прокипячёнными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Повидло из калины и рябины

Калину и рябину (соотношение 1:1) моют проточной водой, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой из расчёта на 1 кг смеси 2 л воды. Массу ставят на огонь и уваривают до уменьшения первоначального объёма воды в 2 раза. Уваренную массу протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг пюре) и уваривают на слабом огне до готовности.

Уваренное горячее повидло фасуют в подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Такое повидло можно хранить и без герметической укупорки.

Наполненные повидлом банки ставят в слабо нагретую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. В таком виде их хранят до употребления.

Пастила из калины

Пастилу готовят из повидла, сделанного из одной калины. Способ приготовления такого повидла не отличается от способа приготовления повидла из калины с рябиной. Готовое повидло выливают на фаянсовое блюдо, смоченное холодной водой, слоем 1,5—2 мм и сушат в духовке при температуре 50—60 °С. Обсушенную пастилу нарезают на кусочки любой формы, обсыпают со всех сторон сахарной пудрой и хранят в небольших фанерных ящиках, устланных пергаментной бумагой, в сухом и проветриваемом месте.

В целях предохранения пастилы от пересыхания нарезанные кусочки помещают в чистые сухие банки, герметически укупоривают их и хранят до употребления.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Зачем малине... горчица? Секретный раствор такой!
    Интересуюсь использованием натуральных, полностью экологически чистых продуктов в качестве удобрения или подкормки. И - не рекомендую использовать химию, да и многие уже понимают: это может в итоге принести вред вашему здоровью.
  • Как сделать раскладной стол-корзинку из дерева (видео)
    Стол-трансформер для пикника, который с легкостью превращается в корзинку для продуктов.
  • Что нужно успеть сделать с томатами в июле
    В июле во многих регионах начинают зреть помидоры - и огородники полагают, что теперь вся работа в теплице и на грядах с томатами сведется к сбору урожая. Однако это опасное заблуждение, ведь продлить интенсивное плодоношение томатов не так просто.
  • Каждому кусту помидоров — по индивидуальному парнику! Это как?
    Индивидуальный парник это отличное приспособление для экономии места на дачном участке. Выращивание по такому способу позволяет не только экономить место, но и держать кусты почти у дома.
  • Детские носочки – лучший материал для будущих игрушек
    Детские носочки – лучший материал для будущих игрушек. И натуральный состав этой продукции, и расцветка, и принты уже будут плодородной почвой для фантазий. Если носочки хорошо сохранились, вы подарите им новую жизнь. Некоторые мастерицы предпочитают работать только с новыми носочками, но это не обязательное требование.
  • Почему так плохо цветут пионы, грубые ошибки
    В начале июля заканчивается цветение поздних сортов пионов и начинается очень ответственный период в жизни растений, требующий внимательного заботливого ухода.
  • Помидоры. Профилактика от фитофторы
    В этом ролике автор расскажет как и чем обрабатываются кусты томатов от фитофторы.
  • Учимся точечной росписи – рекомендации для начинающих и подробный мастер-класс
    toch rospis Она ассоциируется с персидскими узорами, восточными сказками и индийской посудой. Кажется, что это кропотливая работа, требующая ювелирной техники и высокого мастерства. И такие ощущения справедливы. Но при этом данный вид творчества может покориться любому, даже человеку с очень бедным запасом художественных навыков. Точечная роспись для начинающих – вот о чем пойдет речь в этой статье. Вы узнаете, как появилось направление, какие стили оно подразумевает, какие инструменты и материалы понадобятся новичку, а также познакомитесь с идеальным для начинающих художников мастер-классом по точечной росписи.
  • Зачем прищипывают томаты?
    К моменту налива плодов на первой кисти нижние листья начинают желтеть, их периодически обрывают. Нижние листья должны быть удалены до соцветия, на котором начинают созревать плоды.
  • Оригинальное применение банок
    Никаких деревяшек, гвоздей, клея и сложных манипуляций — материалы, из которых буквально за полчаса создано это кресло, обычно просто выкидывают. А ведь так здорово поставить его на веранде и, уютно расположившись, выпить чашечку чая.
  • Гниет клубника на грядке: что делать чтобы не гнила?
    Ожидая появления первых краснеющих ягод на клубничных грядках, приходится осматривать огород каждые несколько дней. При этом можно неприятно удивиться, увидев, что клубника начинает подгнивать. Гнить могут и листья, и корневая система, и сами ягоды. Если не предпринять меры, можно остаться вовсе без урожая в текущем сезоне.
  • Вязаные детские пинетки спицами без шва (видео)
    Вязаные детские пинетки спицами без шва, несложные в работе.
  • Увеличить головки чеснока в два раза? Да, если вовремя и как надо подкормить!
    Ежегодно на своей даче я выращиваю чеснок. В моей семье его очень любят, поэтому я уделяю особое внимание процессу выращивания. Год назад открыла для себя несколько способов, которые помогают увеличить головки чеснока в 2 раза. Ими хочу поделиться с вами.
  • Сарафан для девочки без выкройки
    Какая мамочка не хочет, чтобы её девочка выглядела как настоящая принцесса, удивления и восторга окружающих дочку людей. Одним из таких способов является шитый наряд для девочки. Предлагаю вам способ шитья сарафана без выкройки и без особых швейных навыков всего за 30 минут. Для сарафана сгодится абсолютно любая ткань, будь то однотонная или с ярким рисунком. Так же можно пофантазировать и сшить сарафан из пары небольших платков.
  • Флорариум — витрина для экзотических растений
    Флорариумы сейчас в моде. Современные дизайнеры изготавливают их по индивидуальному проекту с учетом особенностей интерьера заказчика. Флорариумы очень разнообразны— от маленьких настольных до напольных, подвесные, настенные, встроенные в мебель или межкомнатную перегородку.
  • Подборка швейных лайфхаков (видео)
      Небольшие хитрости и лайфхаки при шитье могут заметно облегчить работу.
  • Какие виды «декабристов» выращивают цветоводы
    В комнатном цветоводстве наиболее распространены три вида «декабристов».
  • Манеж для ребёнка из пластиковых труб своими руками
    Манеж выполнен из пластиковых труб.
  • Обрезка хвойных деревьев для живой изгороди
    Как правильно произвести обрезку ели обыкновенной? У меня живая изгородь их таких елей. Л. Волович
  • Как можно правильно размножить орхидею в домашних условиях?
    Как можно правильно размножить орхидею в домашних условиях? Грациозная и утонченная орхидея – стильное украшение дома и достойный подарок. Это растение требует внимания и тщательного ухода, но в ответ на заботу оно отвечает обильным цветением. Магазины орхидей в Москве предлагают растения различных сортов, которые отличаются не только размером и оттенком цветков, но и способами размножения.