ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Огонёк (Сказка. Часть 3)

Дмитрий Киселёв   
26 Января 2019 г.
Изменить размер шрифта

(Окончание. По ссылкам: Начало, Продолжение 1, Продолжение 2).

Вот уж три речки лоси в три прыжка преодолели, четвёртую – широкую – вплавь переплыли, за четвёртым аласом (поляной) – остановились передохнуть. Стоят, тяжело боками водят. И вдруг с высоты, из тёмных ветвей голос знакомый: «У-ух ты! Вот вы где!» Это Филин выследил гостей из светлого мира да не удержался – голос поддал.

– Ну, сейчас полетит Колдуну докладывать! – проворчал Поросёнок. – Тоже мне, доброжелатель...

– И полечу! Должность у меня такая. А ты не обзывайся! – вконец разозлился Филин. Он понял, что обнаружен и хранить молчание нет смысла, затрещал перьями по веткам и улетел.

– Теперь так и жди какой-нибудь пакости, – встревожено заметил Шут. – Ему-то с темнотой труднее всех расставаться будет.

Лоси дух перевели, остыли немного и понесли путешественников дальше. Шестую речку преодолели, шестой алас скорым шагом пересекли. Неожиданно под копытами Большого Лося захлюпала вода.

– Болото! – воскликнул Шут.

Но было уже поздно. Лось резко остановился, и Шут, перекувыркнувшись через лосиную шею, оказался далеко впереди по пояс в болотной жиже. Поросёнок и Огурцович шлёпнулись следом.

– Ну, вот теперь мы, кажется, попали всерьез! – сказал Огурцович, пытаясь дотянуться до ветки, свисавшей над его головой. – Это тебе не в рассольчике плавать...

Кочки под ними медленно проваливались в пучину. Лоси озадаченно топтались на твёрдом берегу, не в силах помочь друзьям.

– Это проделки Колдуна! – ворчал Большой Лось. – Совсем недавно не было здесь болота! Как их оттуда теперь вытаскивать?!

Но тут рядом с Шутом что-то зашуршало, захлюпало, и над водой показалась круглая усатая голова.

– Вы что тут делаете? – спросила она.

– Тонем! – сердито откликнулся Шут. – Не видишь, что ли?!

Голова фыркнула:

– Ну, тогда подождите, не барахтайтесь! – и нырнула, а над водой мелькнул длинный голый хвост.

– Что за странный зверь? – пробормотал Поросёнок, но барахтаться престал. Остальные тоже замерли.

– Да это же Ондатра! Как я сразу не узнал! – повеселел Шут. – Теперь мы, кажется, спасены!

И вправду через некоторое время между кочками снова показалась голова Ондатры. В зубах у неё была толстая ветка, за которую тут же ухватился Огурцович. Он оказался ближе всех... Не сказав ни слова, Ондатра снова исчезла и вскоре вернулась с новой веткой. Так она плавала довольно долго – веток понадобилось много, для того чтобы Шут, Поросёнок и Огурцович, цепляясь за них, смогли выбраться на твёрдый берег. Лоси дружно помогали Ондатре, тяжёлыми копытами обламывали ветки с ближайших кустов.

Наконец, отплёвываясь и отфыркиваясь, «утопленники» выбрались на сухое место. С них ручьями текла вода, свисали клочья водорослей. Следом неторопливо выползла Ондатра.

– Спасибо тебе! – с чувством сказал Шут. – Без тебя мы бы точно тут утонули...

– А-а, не о чем говорить, – небрежно отмахнулась Ондатра, тщательно вычёсывая лоснящуюся шкурку. – В этом болоте чуть не каждый день тонут. Вот и числюсь я тут вроде спасательной службы....

– Но Лось сказал, что этого болота недавно здесь не было!

– А кто говорит, что было?! Его Мордохват, как капкан, чуть не каждую неделю на другое место перетаскивает. Вот и сегодня сюда перенёс. Вас ждал, однако...

– А ты как тут оказалась?

– Хатка у меня в этом болоте, вот я за ней и бегаю, а заодно и всяких утопающих вроде вас спасаю. Если поспеваю раньше Мордохвата... А вот и он! Прячьтесь скорее! – Ондатра с неожиданным проворством нырнула между кочек, только голый хвост мелькнул.

Шут, Огурцович и Поросёнок укрылись под ближайшим кустом.

Из-за ветвей выглянуло зеленовато-бледное лицо колдуна с торчащими клыками и круглыми, горящими красноватым светом глазами. Мордохват явно кого-то искал: принюхивался, прислушивался, траву болотную посохом шевелил.

– Должны они быть здесь! – бормотал он гнусавым голосом, – не мог Филин ошибиться!

– Это он нас ищет, – чуть слышно прошептал Огурцович на ухо Шуту. – Доставай фонарик!

– Промок он, не работает, – ответил Шут, безуспешно нажимая на все кнопки подряд.

– Филин! – неожиданно громко позвал Мордохват.

– Здесь я, здесь. Чего опять спать не даёшь? – ворчливо откликнулся Филин с дерева.

Путешественники замерли, прислушиваясь.

– Куда они могли спрятаться?

– А я откуда знаю?! Сюда они на лосях ехали. Может, не доехали, а может, и утонули в твоём болоте поганом, которое ты всё время с места на место перетаскиваешь! Напустил тут темноты – сам ничего не видишь! Угостил бы мышкой, тогда бы я их, может, и поискал...

– Ты заслужи мышку-то сначала!

– А будешь голодом морить – я всё про тебя Шуту расскажу! И про то, что силён ты только страхом, который на других наводишь!

– Замолчи, а то я тебя самого в мышь превращу! – злобно зашипел колдун.

– А вот и не превратишь! – злорадно захохотал Филин. – Я ведь тебя не боюсь, а колдовство твоё только на испуганных действует да ещё на это болото. И если они тебя не испугаются – конец тебе придёт!

Шут, Поросёнок и Огурцович, затаив дыхание, слушали эту перебранку.

– Так его бояться не надо! – обрадовано зашептал Поросёнок

– Давайте выскочим все вместе да как закричим! – предложил Шут.

– Давайте! – поддержал его Поросёнок.

Огурцович поёжился:

– Как все – так и я...

– Ну, приготовились! Раз, два, три! Вперёд! – И друзья выскочили из-под скрывавшего их куста.

Колдун был роста небольшого, чуть повыше Шута. Тонкими, длинными руками он сжимал украшенный драгоценностями посох, его толстый живот перетягивал золотой пояс. Увидел он друзей, завыл страшным голосом, зубами защёлкал, посохом замахал.

– Уничтожу, всех уничтожу, кто мне помешает лесом править!

Шут в ответ палку схватил из тех, что Ондатра натаскала:

– Ура-а-а! – кричит. – Мы не боимся тебя, пугало лесное! – и бросился на Мордохвата.

Поросёнок ему вторит дрожащим голосом:

– Убирайся из леса, чудище пузатое! – и норовит колдуна укусить...

А колдун вдруг поник, сморщился и стал стремительно уменьшаться в размерах.

– Пощадите! – закричал. И вдруг лопнул, растаял. Только лёгкий туман над болтом заклубился, а на траве остались лежать драгоценный посох и золотой пояс.

На дереве злорадно заухал Филин. Оглянулись Шут с Поросёнком, а Огурцовича нет. Испугался он, и успел его колдун в камень превратить. Опечалились друзья. Постояли молча у серого валуна.

– Ну что ж, – сказал Шут, – жаль, конечно, Огурцовича – хороший был товарищ, трудно нам без него будет, но надо идти утренний ветер выручать!

Тут Лоси из-за деревьев вышли.

– Поехали дальше! – говорят.

Шут с Поросёнком снова устроились на холке огромного животного. И снова побежали лоси, только копыта постукивают.

Вот и седьмая речка позади осталась, и седьмой алас травой под копытами прошуршал.

Смотрят путники – а на краю большой поляны столб каменный торчит. Шут и Поросёнок с лосей слезли, обошли вокруг столба, руками в него упёрлись, попытались сдвинуть тяжкий камень – не поддался он. Лоси это увидели и тоже упёрлись могучими лбами в камень – захрустел столб, но не упал, только покачнулся. Тут рыси из-за кустов выскочили. – Давайте, мы вам поможем! – упёрлись лапами. Ещё сильнее зашатался столб, но устоял... Тут мышь из травы запищала:

– Давайте я вам помогу!

Шут усмехнулся и говорит:

– Ну что ж, помогай!

Стала мышь столб снизу подрывать.

– Ну-ка, разом нажали! – скомандовал Шут.

Закачался столб и... опять устоял. Отступил, задумался Шут – что-то не так здесь! И вдруг говорит:

– Дай-ка мне, Поросёнок, посох колдуна, – ведь не для красоты же он его с собой таскал.

Закачался снова столб, а потом упал и рассыпался на мелкие камушки. А из-под него Ветер Утренний свежий вырвался! Затрещало тёмное покрывало и лопнуло. Только клочья серые полетели по чистому синему небу. Осветился лес солнышком ясным, на деревьях листья зазеленели, птицы откуда-то прилетели, защебетали радостно. Обрадовались звери! Только Шут и Поросёнок грустные стоят – жаль им Огурцовича. Вот бы кто солнышку порадовался!

– А может, нам Лешего позвать?! – неуверенно спросил Поросёнок.

– И правда, давай позовём! – обрадовался Шут и достал из-за пазухи сухую травинку, которую ему Леший перед дорогой дал. Растёр её в ладонях. Глядь, а на тропинке старичок седенький стоит и ласково улыбается.

– Спасибо вам, друзья дорогие! – говорит. – Вот только наградить я вас не могу. Помните, что в Мудрой книге написано? То-то!

– Да не надо нам награды твоей! – обиделся Шут. – Не затем мы тебя вызывали. Одна у нас просьба к тебе: помоги Огурцовича оживить.

– Это можно! – улыбнулся Леший. Достал из кармана своей меховой шубейки грибок сушёный, разломил его на кусочки мелкие, растёр между ладонями и пыль сдул... Тут все увидели, как серый валун зашевелился, покатился, рассыпался, а вместо него Огурцович стоит, живой и невредимый. Обрадовались все трое – слов нет. Смеются, обнимаются.

– Спасибо тебе, Леший! – сказал Шут. – И за то, что храбрости научил, и за то, что дружбе поверить заставил! А сейчас пойдём мы своей дорогой. Вон вдалеке деревня печками дымит...

– Не за что меня благодарить. Это вам спасибо! Вы солнце в лес наш вернули, а за это – счастливой вам дороги и неба ясного над головой!

– Поклонились друзья Лешему в пояс и совсем уж собрались двинуться своей дорогой. Но тут Шут глянул на своих спутников и ахнул: перед ним стояли два крепеньких молодых мужичка. Один слегка курносый с волосами цвета льна белёного, а другой – тёмный, немного полноватый, с зелёными глазами. Стоят, улыбаются, с ноги на ногу переминаются.

– Петя! – представился курносый и протянул Шуту крепкую руку.

– Терентий! – сказал зеленоглазый и поклонился.

Шут от удивления дар речи потерял, что сказать не знает. Тут сбоку сухой смешок Лешего раздался:

– Ты, Шут, не удивляйся! Я ведь и о тебе кое-что знаю, я ведь в этих краях давно проживаю. И что зовут тебя на самом деле Корнеем Ивановичем, и что можешь не только людей веселить, но, если надо, то и защитить... А эти друзья в прошлой жизни слегка провинились, вот и поплатились. Один непомерно жаден был, другой винцо да бражку слишком любил. Вот и пришлось их наказать да тебе в обучение отдать... Благо повод подходящий появился, когда на наш лес Колдун Оксолин навалился. А рядом с тобой они по тёмному лесу поплутали и совсем приличными людьми стали. Мне хорошее звери про них рассказали, вот мои заклятья с них и спали. А теперь ступайте себе с Богом, и пусть скатертью будет дорога!

Поклонились друзья Лешему:

– Спасибо тебе, дедушка лесной! За всё спасибо! – И отправились своей дорогой.

Тут этой сказке и конец. А может, и другой – начало? Кто знает...

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: