ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Тур вальса в солнечном луче

Мари-Луиза ВЭР   
Изменить размер шрифта

alt

Сегодня утром маленькая муха по имени Зии проснулась радостная:

– Какое доброе солнышко! Как раз для прогулки!..

Сперва она проделала несколько упражнений для разминки: две передние лапки подняла на маленький чёрный шарик своей головы и давай её натирать – для того, наверное, чтобы головка заблестела. Потом она обвила себя задними лапками и стала полировать спинку и оба прозрачных крылышка. Наконец, она потянулась… И лишь после этого полетела на прогулку в сад.

В саду на столике она увидела крошку от бисквита:

– О, а вот и мой завтрак! Сейчас покушаем… А это что? Сладкая капля. Попробую её своим хоботком… А вот немного белой пыли – может быть, это сахар? Ах, нет, это всего лишь пудра с дамской пуховки!

После завтрака наша лакомка пустилась летать по саду, освещённому утренним солнцем. Тур вальса в солнечном луче! Что может быть приятнее?

– Меня зовут Зи-и-и! Меня зовут Зи-и-и! – весело распевала муха и кружилась в центре луча.

Мохнатый шмель по имени Велюр составил ей компанию и одно мгновение погудел вместе с ней, а потом полетел дальше по своим делам.

Зии была любопытна: она хотела всё видеть, всё потрогать собственными лапками. Она летела, садилась куда-нибудь, возвращалась назад, совсем не думая об опасности, которая подстерегала её в саду. А там…

Между двумя кустами натянул свою сеть паук по имени Татаран. Он ждал, удобно устроившись на своих восьми изогнутых лапах, грел на солнышке купол спины и внимательно наблюдал своими большими глазами за полётом мухи. Он поджидал свой завтрак.

Ты спросишь, дружок: «Татаран, наверное, злой?» Нет, не больше, чем ты, мой малыш, когда хочешь съесть отбивную котлетку из баранины. Пауки питаются мухами, вот и всё!

Зии пела и летала, опьянённая ярким солнцем. Она кружилась, жужжала. И вдруг… запуталась в паутине, где её поджидал паук! Она хотела вырваться и улететь, но чем сильнее барахталась, тем сильнее запутывалась в тончайших и липких нитях. Она погибала!

В это время мимо неё пролетала бабочка.

– Прелестная! Очаровательная! На помощь! Помогите мне освободиться! Пожалуйста!

– Чтобы я испортила свои крылья в этой паутине? Нет, это невозможно! – ответила очаровательная. – Ты что, сама не заметила паутину? Безумная!

Эту сцену наблюдала оса.

– Тончайшая! – обратилась к ней муха. – Помогите мне!

– Я слишком боюсь сама попасть в эту западню. Встряхни её посильнее, – посоветовала оса, – постарайся порвать нити!

И оса удалилась. Зии пришла в отчаяние. Она уже устала и чувствовала, что Татаран выжидает момент, чтобы подползти и съесть её!

К счастью, мохнатый шмель Велюр прогуливался поблизости, и Зии решилась позвать его на помощь.

– Дорогой Велюр! – крикнула она. – Шмель! Освободи меня!

Велюр колебался. Однако он не забыл, как они вместе танцевали утром тур вальса в солнечном луче. И он сказал своей приятельнице:

– Подожди! Сейчас я разорву паутину, а ты постарайся вырваться!

Он отступил, сделал красивый рывок, метнулся в самую середину паучьей сети и пробил её насквозь! Зии упала, избавившись от пут. И они оба полетели отдыхать на листе дерева.

Татаран, потеряв свой завтрак и свою сеть, укрылся на ветке и двумя передними лапками начал снова плести паутину.

Прошло несколько дней. Зии, придя в себя от злоключений, прогуливалась и залетела в обеденный зал знакомого ей дома. И что же она видит? Служанка, вооруженная большой тряпкой, пытается убить Велюра! Хлоп! – по столу. Хлоп! – по стене. Она хлопала, и от этих страшных ударов Велюр совсем обезумел и не мог найти окна, которое было открыто, чтобы улететь из дома прочь.

Вот, задетый тряпкой, Велюр упал на пол почти без сознания. Служанка уже занесла ногу, чтобы раздавить несчастное насекомое. И тогда Зии начала кружиться по комнате:

– Меня зовут З-з-и-и! Меня зовут З-з-и-и! З-и-и! З-з-и-и-и!

Она вихрем носилась вокруг женщины с тряпкой, садилась к ней на нос, на ухо… Служанка защищалась рукой, заслонялась локтем… Она словно ослепла и уже забыла про Велюра…

– Спасайся, Велюр! – крикнула муха. – Окно открыто, оно прямо над тобой!

Шмель собрал последние силы и вылетел в окно. Зии следом за ним полетела в сад… Сначала они оба отдыхали на листе дерева, а потом…

О, как прекрасен тур вальса в солнечном луче для этих двоих! Они вновь обрели и жизнь, и счастье на земле!

Ти-У и змея

Ти-У – это птица мечты. В её оперенье немного лунной желтизны, немного розовой утренней зари и полуденной лазури. Птичка так мала, что похожа на бабочку и может спрятаться в сердце цветка.

Её зовут Ти-У – потому, конечно, что она кричит: «Ти-у! Ти-у!», появляясь то тут, то там. Живёт эта птичка в далёкой чудесной стране, где стоят храмы, которые называются пагоды, где лес такой густой, а огромные деревья так сплелись ветвями, что люди никогда не заходят в него. Давным-давно они покинули этот лес, и в нём теперь живут только дикие звери.

Ти-У тоже не залетает в этот лес, потому что он слишком тёмный, а она любит яркое солнышко. Но есть волшебное пространство, где на священном пруду цветут лотосы, словно белые чаши с золотой сердцевиной. Вот здесь-то целый день и порхала беззаботная Ти-У, напевая свою песенку. А когда наступал вечер, она устраивалась на ветке дерева, что растёт на опушке тёмного леса.

Но представьте себе: у крохотной очаровательной Ти-У появился смертельный враг! Это Лоо – змея, которая завидует птице, потому что Ти-У такая красивая, потому что её все любят, в то время как Лоо боятся и ненавидят все обитатели леса, и она должна весь день прятаться под камнями.

– Я тебя съем! – злобно шипела Лоо с тех пор, как заприметила Ти-У.

Сначала это не слишком беспокоило нашу птичку. «Разве нет у меня крыльев, чтобы улететь?» – думала она.

Однажды вечером, сидя на ветке и собираясь заснуть, она заметила мерзкое пресмыкающееся, которое обвилось вокруг дерева и медленно подползало к ней…

Ти-У быстро кинулась прочь, не глядя на змею. Ведь её предупреждали: если змея пристально посмотрит птице в глаза – нежное создание погибло! Оно не сможет двинуться с места, чувствуя, как холодные немигающие глаза змеи притягивают жертву магической силой.

И тогда маленький комочек пуха и перьев исчезнет в пасти змеи. Да, Ти-У знала это. Вот почему она так встревожилась и не стала возвращаться на свой насест. Она нашла другое место для сна.

«Где же ночует эта противная птица? – удивлялась Лоо каждый вечер. – Ах, вот где, на самой высокой башенке храма! Ну, это пустяк для Лоо!»

Скользя с камня на камень, она поднималась всё выше и выше. Она хотела застать Ти-У врасплох, но тут ящерица, которая жила в камнях, нарочно пробежала перед самой змеёй и на миг отвлекла её. Наша птичка встрепенулась от лёгкого сна и мигом исчезла.

С тех пор бедняжка Ти-У по вечерам не знала покоя: куда лететь, где ей спать?.. Наконец она придумала, что делать. На краю священного пруда есть большая каменная статуя Будды – у него добродушный вид и снисходительная улыбка. Ти-У опустилась на его руку: может быть, здесь она уснёт спокойно?

Ничуть не бывало! Лоо снова выследила птицу. Незаметно, неслышно она сумела обвить статую… Доползла до руки Будды… И вот её плоская голова оказалась прямо над Ти-У! Птичка, словно разбуженная лёгким прикосновением, удивлённо подняла голову – и её глаза встретились с глазами змеи.

Бедная, бедная Ти-У! Как быстро забилось её крохотное сердечко! Она поняла, что погибла. Змея пристально смотрит ей в глаза. Словно зачарованная, птица видит только страшную змеиную пасть, широко раскрытую перед нею. Трепещет раздвоенный язык. Она видит острые зубы… Но не может взлететь!

Лоо подвигает свою голову всё ближе, ближе, не отрывая взгляда от маленького дрожащего существа. Её пасть приближается… И вдруг – птица исчезает! Змея останавливается, разъярённая, перед пустой ладонью Будды.

Никто никогда не узнает, как это произошло. Одни говорят, что Будда пошевелил пальцем, на котором сидела Ти-У, другие утверждают, что это ветер подхватил птичку, такую лёгкую, и перенёс на другое место…

На самом деле в тот момент, когда змея хотела съесть её, Ти-У упала от страха в цветок лотоса, в самую золотую его сердцевину! Прекрасный цветок, распустившийся с первыми лучами, теперь, когда солнце спряталось за вершинами тёмного леса, должен был закрыться для сна. Ти-У успела как раз вовремя. Лотос сомкнул узкие белые лепестки и спрятал птицу в свою душистую колыбель.

Говорят, змеи с тех пор научились плавать…

Но все лотосы на пруду похожи друг на друга, и никто не знает, в каком из них сладко спит по ночам крохотная птичка, не боясь больше своего заклятого врага.

(Перевод с французского Татьяны Суровцевой)

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 1 Vote )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 Votes )

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: