ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Имя её – Россия…

Алина ГОЛОВАНОВА, школа № 3, 11 класс   
Изменить размер шрифта

alt

Рассказ-фантазия

…Я открыла глаза. Не было ничего – только километры чёрной пустоши вокруг. А в середине всего этого мира сидела я на ослепительно-белой кровати.

– Ты что, – цветок?

Голос прокатился эхом по граням чёрной вселенной и ударил в мои уши. По телу побежали мурашки, заставив обхватить себя руками и крепко зажмуриться.

– Не бойся меня! Я не причиню тебе вреда!.. – донеслось сразу отовсюду, но уже более мягким и заботливым голосом.

– Кто ты?.. И где я?..

Передо мной возникла девушка в белом одеянии. Белые волосы, чисто-голубые глаза и нежный румянец на щеках делали её лицо совсем детским, она была похожа на Ангела.

– Ты Ангел? – спросила я, вызвав у девушки улыбку.

– Меня зовут… Меня зовут Россия, – ответила она и присела рядом со мной на кровать, сминая белую простыню. – Если хочешь, зови проще – Русь, Руся…

Я внимательно наблюдала за своей новой знакомой со странным именем – Россия.

– Знаешь, а ведь моя страна называется так же – Россия… И она очень красивая.

– Это я и есть, девочка моя, – отозвалась Россия, нежно на меня глядя.

В голове у меня начинал образовываться тупой снежный ком. Я ничего не понимала…

– Пойдём! Я покажу тебе, – как бы в ответ моим мыслям прошептала девушка.

Она взяла меня за руку, и внезапно я переместилась на лужайку, залитую полуденным солнцем. Всё пространство вокруг зеленело травой, цветами, а чуть дальше – и густыми рощами. Я услышала мычание коров, кудахтанье кур…

Мы перенеслись на окраину большой деревни. Вокруг кипела работа: мальчики-пастушки выгоняли на кормёжку коз, девушки и парни собирали какие-то травы, люд постарше был занят работой посложнее – женщины носили бельё к реке, мужчины строили какие-то хоромы.

– Я здесь ещё совсем молоденькая, – с благоговением прошептала мне на ухо моя спутница, о существовании которой я даже слегка позабыла, наблюдая всю эту красоту.

– Какая же ты здесь красивая! – пролепетала я.

– Пойдём, пойдём дальше!.. – Руся потянула меня за собой вперёд. Я ещё долго оглядывалась, наблюдая за красивой деревушкой. Внезапно я почувствовала резкий запах крови и холод.

– Это же… – я повернула голову к своей спутнице и тут же отшатнулась: за руку меня держала женщина лет тридцати, усталая, с натруженными руками.

– Не бойся меня. Я стала старше к этому времени.

Я оглянулась вокруг. Поле было усыпано снегом и трупами. Кровь обагряла пространство вокруг, она была везде, куда ни падал взгляд. Внезапно вокруг нас замелькали тысячи сцен Второй мировой войны. Измождённые люди, трупы маленьких детей, решительные лица русских солдат, концлагеря, расстрелы, голод в Ленинграде, гетто, крематории, усталые женщины, и снова – кровь…

Я еле сдерживала слёзы. Россия заботливо прижала меня к себе, погладила по голове и прошептала:

– Не бойся, всё это уже позади!

И вскоре я увидела обычную квартиру нашего времени. На диване сидела девочка лет двенадцати, увлечённо читая книгу. Раздался звонок в дверь, и в квартиру завалилась толпа детей – человек пятнадцать, не меньше. Пока девчонки приветствовали друг друга, парни уже прошли в квартиру, держа в руках массивные пакеты. Я наблюдала, как из этих пакетов одна за другой стали доставаться бутылки с пивом и пачки чипсов. Вскоре вся компания уже была навеселе, кое-кто даже умудрился поддаться «основному инстинкту» – инстинкту продолжения рода. Сколько это длилось, не знаю. Ко мне прикоснулась чья-то холодная рука.

Рядом со мной стояла дряхлая старушка. И всё же я узнала в ней Россию… Её обступила группа малолетних пацанов, требуя деньги. Я побежала к ней, но она всё отдалялась, нас как будто разделили сотнями километров. Я бежала, задыхаясь, а эти уроды уже набросились на несчастную старушку, которая отказалась отдать им кошелёк. Они били её жестоко, со всей силы. Я истошно кричала, сбивалась с дыхания, стремясь успеть защитить бедную старушку. Когда я приблизилась, мальчуганы заметили меня и кинулись врассыпную.

Старушка упала мне на руки, сунула в руку злосчастный кошелёк и тихо прошептала:

– Как жаль, что ты не успела!

С этими словами Россия посмотрела в тёмное небо и умерла. Её тело рассыпалось чёрным прахом, и ветер понёс его далеко-далеко, к звёздам. Я посмотрела в кошелёк. 50 рублей убили несчастную старушку…

Я зажала в руке купюру и побежала прочь. Вокруг меня рушились города и умирали люди. Я бежала, роняя слёзы отчаянья, обиды, гнева, горя…

…Я резко вскочила на кровати. Часы мерно тикали, показывая три ночи. Я почувствовала, что щёки у меня мокрые. Утерев слёзы, я дрожащим голосом прошептала, глядя на небо:

– Я обязательно успею, я тебя спасу, Россия!

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 1 Vote )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 Votes )

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: