ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Когда слоны были цветными

Арнольд ХАРИТОНОВ   
Изменить размер шрифта

alt

Известный иркутский журналист и прозаик, член Союза российских писателей Арнольд Иннокентьевич Харитонов отметил недавно свою 75-летний юбилей, а вместе с ним – 50 лет творческой работы. Да, сначала это была журналистика – очерки, творческие портреты, рассказы о людях; затем киносценарии, в основном для документальных фильмов, и наконец – литература. Он пишет интереснейшие мемуары, не менее увлекательные, чем беллетристика; из-под его пера выходят повести и рассказы… Арнольд Иннокентьевич – автор нескольких изданных книг и неизданных, но готовых рукописей. В «Перевале» он тоже печатается не впервые. Мы поздравляем нашего автора с юбилеями и предлагаем читателям фрагмент из неизданной повести.

alt

Арнольд ХАРИТОНОВ

Сказка, рассказанная слонихой по имени Шахиня

(Из повести «Мы едем, едем, едем…»)

Это было очень давно, когда на земле росло больше камней, чем деревьев, трава быстро становилась жёсткой и всё кругом было одноцветным и серым, а люди – угрюмыми и дикими. Слоны же были разноцветными и яркими, как большие диковинные бабочки. И ещё они умели летать, почти как птицы. Как они это делали, не помнил даже Абул-Аббас, проживший на земле больше других слонов. Он знал, что они летали, и всё, а как – что нам теперь за дело? Наверное, махали ушами, как крыльями, потому у нас, слонов, такие большие уши. Иногда они прилетали к кострам диких людей, садились поодаль и слушали их угрюмые речи, больше похожие на крики, и печальные песни, звучащие, как вой. Но огонь у них уже был, и слонам он нравился, потому что был ярким, и они слетались на него, как мотыльки, чтобы скоротать ночь, потому что в небе и на земле вокруг было темно. В темноте люди не видели, что слоны такие цветные и красивые, а днём они их не замечали, потому что никогда не смотрели на небо – оно тогда тоже было серым, потому что почти всегда затягивалось тучами. Люди постоянно глядели в землю, потому что только недавно научились ходить на двух ногах и боялись споткнуться.

Слонам было весело парить в высоте, они кувыркались в воздухе, играли в догонялки и совсем не хотели спускаться на землю, разве что поесть жёстких листьев и травы. Но днём они это делали вдали от людей, потому что боялись их, как нынче боятся бабочки.

Со временем они стали замечать среди людей маленького мальчика, не похожего на сородичей. Он был тоненький, как стебель бамбука, не покрыт шерстью, как другие дикие люди, а на голове у него были длинные светлые волосы. Его широко открытые голубые глаза всё время смотрели вдаль и даже в небо, и он первым заметил, что слоны разноцветны – зелёные, как трава и листья, оранжевые, как солнышко, голубые, как спокойная вода, красные, как закат солнца, жёлтые, как мокрый песок. Когда он тихонько пел у костра, его песенка вовсе не походила на вой, она журчала, как маленький звонкий ручеёк, который стекает с гор и падает в большую реку. И ещё он все время при свете костра что-то чертил тонкой заострённой палочкой.

Слоны приглядывались к мальчику, а самый старый и мудрый из них, красный, как закат, даже разглядел, что он не просто чертит своей палочкой какие-то линии и неровные кружочки, а пытается изобразить нечто похожее на человека, дерево и даже на слона. Это старика особенно удивило – значит, маленький человек не такой, как другие, он замечает нас, видит, наблюдает за нами!

Однажды, когда слоны кормились на тёплой, прогретой солнцем поляне, на которой трава ещё не успела стать жёсткой, красный старик заметил, что белокурый мальчик сидит в тени большой скалы и, не отрываясь, смотрит на них своими большими голубыми глазами. Стадо хотело улететь, но старый вожак тихо сказал: «Не бойтесь, он не сделает нам зла. Ему интересно на нас смотреть!»

С тех пор мальчик часто приходил туда, где слоны кормились или отдыхали, и смотрел на них, пока они не улетали. Но и тогда он долго глядел им вслед из-под руки, и разноцветные слоны отражались в его голубых глазах, как в спокойной воде.

Как-то в синих густых сумерках летучее стадо, как всегда, отдыхало поодаль от людей и костра. Люди грубыми хриплыми голосами о чём-то переговаривались, над костром на палке жарилось какое-то мясо. Из-за чего вспыхнула драка, никто из слонов не понял. Двое сильных самцов били друг друга, пуская в ход не только кулаки, но даже когти и зубы. А потом один из них схватил каменный топор и ударил соперника по руке. Пролилась кровь, красная, как закат перед ветреным днём. Раненый, скуля, отполз под своды пещеры, две самки, плача, отправились ему помочь. А на земле осталась ярко-красная лужица крови.

Никто не обратил внимания на то, что белокурый мальчик подошёл к этой лужице и долго смотрел на неё. Потом, время от времени обмакивая палочку в кровь, начал что-то чертить на большом плоском камне, хорошо видном в свете костра.

Сначала на него смотрели только слоны. Постепенно и люди, бросив свои дела, столпились вокруг мальчика. На сером камне стали обозначаться большие висячие уши, грузное тело, ноги, подобные стволам старых деревьев, хобот… Да, это был слон, старый красный вожак! Он возникал на серой плоскости, как живой.

Это зрелище вдруг разозлило людей – всё новое, никогда невиданное поначалу не только раздражает, но даже приводит в бешенство. Может быть, их возмутило то, что вместо краски мальчик использовал ещё тёплую кровь сородича. Кто знает? Они кричали на него, шипели, потом принялись толкать, щипать, а одна самка даже пыталась укусить за ногу. Крики становились всё злее, удары и толчки – всё сильней. Наконец, они вытолкнули мальчика из круга, очерченного светом костра, и слоны поняли, что его изгоняют из племени.

Ночь была тёплой, и мальчик, наверное, скоротал её где-нибудь под деревьями или около нагретой за день скалы.

Прошло несколько дней. Слоны видели мальчика то среди деревьев, то на поляне, где они отдыхали или кормились. Они даже пытались приблизиться к нему, но мальчик сразу срывался и убегал.

Холодными ночами слоны видели, что он пытается робко подойти к костру, но, как только его замечал кто-то из людей, он тут же уходил в темноту.

Чем он питался, никто не знал.

Но вот однажды на долину, на камни, траву и деревья обрушился страшный ливень. Укрыться от него было негде, разве что в пещере, где люди прятались от непогоды. Мальчик бросился было туда, но, видимо, вспомнив о своём изгнании, остановился посреди плоской равнины, наклонённой в сторону реки. Он стоял, маленький, мокрый и жалкий, а мимо него, у самых его ног, бежали стремительные ручьи, волоча камни и даже вымытые водой корни деревьев, похожие на клубки змей. Сейчас его смоет и унесёт в реку!

И тогда слоны, всё стадо, поднялись в небо и плотной завесой-крышей закрыли мальчика, отгородив его от дождливого неба. Их было много, и полог получился большой. Ручьи вокруг мальчика постепенно стихали, пока совсем не исчезли. Дождь скапливался на спинах слонов, тонкими струйками просачивался в щелки между ними, струйки собирались в небольшие лужицы, и были эти лужицы разноцветными – красными, как закат, голубыми, как небо без облаков, зелёными, как молодая трава, оранжевыми, как солнышко…

А тут и ливень стих. Тучи уплыли, небо очистилось. Слоны один за другим грузно опустились на землю и окружили мальчика. И оказалось, что они больше не разноцветные… Они стояли вокруг мальчика, одинаково серые, покрытые грубой, толстой кожей, протягивали к нему хоботы и шевелили большими серыми ушами, которые больше не были похожими на крылья – вместе с красками они потеряли умение летать.

Но мальчик этого не замечал. Он рисовал на большом плоском камне разноцветный мир – голубое небо, зелёную траву, оранжевое солнышко…

Слоны стояли грустные, некоторые что-то недовольно ворчали. Но самый старый слон, который раньше был красным, сказал: «Не жалейте, сородичи! Пусть мы потеряли краски, но зато мы подарили их людям, и пусть они сделают разноцветным весь мир. Может, они станут добрее. Мы больше не будем летать, но от этого станем больше любить землю, которая всё родит и в которую всё уходит».

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 1 Vote )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 Votes )

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: