ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Император Иван VI: в заточении — с пеленок

По инф. cyrillitsa.ru   
04 Февраля 2020 г.
Изменить размер шрифта

Родиться наследником престола Российской империи — удача или проклятье? Для Ивана VI Антоновича из Брауншвейгской ветви династии Романовых ответ на этот вопрос однозначен. Не случайно среди монарших особ Европы его судьба считается одной из самых трагических. Почти всю свою недолгую жизнь венценосец, свергнутый с трона в младенчестве, провел в одиночном заключении.

Император Иван VI: в заточении — с пеленок

Немецкий принц

Иоанн Антонович (Иван VI) родился в августе 1740 года. Его матерью была Анна Леопольдовна — родная племянница императрицы Анны Иоанновны, а отцом — принц Антон Ульрих Брауншвейгский. Бездетная правительница России объявила новорожденного мальчика наследником престола.

Российский историк Сигизмунд Феликсович Либрович написал о несчастной судьбе Ивана VI книгу «Император под запретом», которая впервые была опубликована в 1912 году, когда Россия готовилась торжественно отметить трехсотлетие дома Романовых. Но и в начале ХХ века в официальных документах часто не упоминали человека, который был правителем нашей страны в течение 404 дней.

С самого рождения у принца были недоброжелатели. Многие сановники, представители духовенства и обычные граждане считали, что Анна Иоанновна незаконно заняла престол, обойдя Елизавету Петровну, родную дочь государя-реформатора. Анна Леопольдовна и Антон Ульрих в глазах большинства подданных были чужеземцами-немцами, которые далеки от чаяний народа. В их младенце увидели угрозу для становления молодой российской государственности. Патриоты противились дальнейшему перекраиванию отечественной жизни по западноевропейскому образцу.

Младенец-император

В октябре 1740 года Анна Иоанновна скончалась, оставив регентом при двухмесячном императоре своего фаворита Эрнста Иоганна Бирона. Он тоже не пользовался популярностью в обществе. К тому же курляндский герцог подозревал, что принц Антон Ульрих хочет сместить его со всех постов и сам захватить власть в стране.

Как написал С. Ф. Либрович в своей книге, первая попытка переворота не удалась. По приказу Бирона людей, выступивших на стороне Брауншвейгского принца, прилюдно выпороли кнутами. Но с помощью генерала Бурхарда Кристофа Миниха второй переворот пошел удачно. В ноябре 1740 года петербуржцы, узнав о смещении фаворита покойной Анны Иоанновны со всех постов, ликовали. Столица России даже была украшена праздничной иллюминацией по такому случаю.

Впрочем, Анна Леопольдовна, которая стала регентом при сыне, не смогла склонить общественное мнение на свою сторону. Она не умела и не хотела вникать в государственные дела, допустила много ошибок в кадровой политике, настроив почти всю элиту против себя.

Потеря короны

В ночь на 25 ноября 1741 года закончилось правление Ивана VI, в результате очередного дворцового переворота престол заняла Елизавета Петровна. Сначала она планировала выслать Брауншвейгскую семью за границу, но испугалась, как бы низложенного с трона младенца, которому на тот момент был 1 год и 3 месяца от роду, не использовали в своих целях враги России.

Анну Леопольдовну, ее супруга, бывшего императора и его младшую сестру Екатерину долго перевозили из одной крепости в другую, опасаясь заговорщиков. И наконец, в 1744 году семейство поселили в северном селе Холмогоры на территории архиерейского дома. Бывших венценосных особ содержали под строгим надзором, в полной изоляции.

Ребенок в одиночной камере

Почти сразу маленького Ивана разлучили с родителями. Отец и мать находились рядом, но он ничего не знал о них. Ребенку дали новое имя — Григорий, охранникам было запрещено упоминать о его монаршем статусе и учить юного узника грамоте.

Елизавета Петровна предполагала, что малыш не вынесет сурового одиночного заточения в Холмогорах. Она даже подписала приказ: «Если по воле Божией случится смерть принцу Иоанну, то, учиня над умершим телом анатомию и положа в спирт, тотчас то смертное тело прислать в Петербург с нарочным офицером».

В заточении у Анны Леопольдовны и Антона Ульриха родились еще дети: Алексей, Елизавета и Петр. В 1746 году мать семейства умерла. Но Иван об этом ничего не узнал. Он жил в полной изоляции в Холмогорах до 1756 года, когда бывшего императора перевезли в Шлиссельбургскую крепость, где тоже поместили в небольшой камере-одиночке с крохотным окошком. Он не знал, где находится, и мало что понимал о жизни. Достоверных сведений на этот счет просто не существует, но некоторые историки утверждают, что от полной изоляции и тяжелых условий существования молодой человек повредился рассудком.

Там, в неведомом мире, ловили и казнили заговорщиков, собиравшихся освободить свергнутого монарха и возвести его на трон, но мальчик ничего об этом не знал. А Елизавета Петровна, сама пришедшая к власти в результате переворота, слишком боялась этого ребенка, чтобы даже просто разрешить ему общаться с людьми.

Имя под запретом

По указу императрицы были изъяты из обращения все монеты, отчеканенные во время царствования Ивана VI, так как на них было его изображение. Затем все его портреты, официальные документы и даже тексты молитв, в которых упоминался представитель Брауншвейгской ветви династии Романовых, были собраны и уничтожены. Наказание за незаконное хранение монет или иных документальных подтверждений существования этого ребенка было установлено крайне суровое — отсечение руки.

Россиянам запретили даже упоминать имя низложенного императора в разговорах. А при необходимости Ивана VI называли либо безымянным узником, либо Григорием, либо «известной персоной».

Даже уборщики Шлиссельбургской крепости не видели этого заключенного. Служебная инструкция гласила: «Когда же для убирания в казарме всякой нечистоты кто впущен будет, то тогда арестанту быть за ширмами, чтоб его видеть не могли...». Никому из посетителей тюрьмы «хотя б генерал или фельдмаршал приехал» посещать Ивана VI было запрещено, и даже сказать что-то о его состоянии означало смертную казнь.

После смерти Елизаветы Петровны в жизни узника, которому тогда уже исполнился 21 год, ничего не изменилось. Ее наследник Петр III Федорович так же опасался, что найдутся заговорщики, желающие возвести низложенного императора на трон.

Трагическая смерть

В результате переворота 28 июня 1762 года, когда престол заняла Екатерина II Алексеевна, у Брауншвейгской семьи появилась надежда на освобождение. Новая императрица даже тайно посетила Шлиссельбург, чтобы лично встретиться с безымянным узником. 22-летний юноша, который почти всю жизнь провел в одиночной камере, произвел на дальнюю родственницу плохое впечатление.

Екатерина II написала впоследствии, что молодой человек был «лишен разума и человеческого смысла». Его оставили в крепости. Причем, если раньше охранникам разрешалось называть его Григорием, то теперь имя снова изменили. И так Иван VI стал Гервасием.

Смерть пришла к узнику в ночь с 4 на 5 июля 1764 года. Тогда группа военных, которых возглавляли подпоручик Василий Мирович и поручик Аполлон Ушаков, попыталась вызволить низложенного императора из крепости. А его охранники, четко следуя должностной инструкции, «чтобы отвратить бедствия и смуты», закололи мирно спавшего Ивана VI. Всех заговорщиков тоже постигла незавидная участь.

В манифесте Екатерины II по случаю кончины несчастного говорилось: «Он не знал ни людей, ни рассудка, не умел доброе отличать от худого, так как и не мог притом чтением книг жизнь свою пробавлять, а за единое блаженство себе почитал довольствоваться мыслями теми, в которые лишение смысла человеческого его приводило».

Освобождение семьи

Среди рукописей Санкт-Петербургской императорской публичной библиотеки есть и «Сведения об Иоанне или Иване Антоновиче, правнуке царя Иоанна Алексеевича», которые были опубликованы в журнале «Русская старина» (№ 12 за 1894 год, том 82). В этом историческом документе говорится, что принц Антон Ульрих умер в 1774 году, «потеряв наконец от слез зрение».

Только в 1780 году Екатерина II решила освободить из заточения сестер и братьев Ивана VI: Екатерину, Алексея, Елизавету и Петра. К тому времени срок заключения семьи составлял 39 лет, из которых 36 лет прошли в Холмогорах. Императрица уже не опасалась переворота, да и после смерти несчастного брата никакой опасности для власти эти принцы и принцессы не представляли.

Брауншвейгскую семью поселили в датском городке Хорсенс, который расположен на полуострове Ютландия. И там потомки императорской фамилии находились под постоянным надзором, не имея возможности куда-то выезжать. Правда, они получали приличную пенсию из российской казны.

У него нет даже могилы

Точного места захоронения несчастного Ивана Антоновича не знает никто. По официальной версии, он был погребен в Шлиссельбургской крепости. После вступления на престол Александр I Павлович пытался разыскать останки своего родственника, чтобы похоронить в семейной усыпальнице, но могилу не нашли. Высказывалось предположение, что низложенный император покоится в Тихвинском Богородицком монастыре, но и там никаких сведений не сохранилось.

На портале pravoslavie.ru в декабре 2010 года появилась статья «Священник спас от уничтожения места возможного захоронения Иоанна VI, инициировав раскопки». В ней говорилось, что предполагаемая могила несчастного была обнаружена у церкви Успения Богородицы в селе Холмогоры Архангельской области. Впрочем, достоверных доказательств принадлежности этих останков низложенному императору найти не удалось.

...И еще о малоизвестных страницах отечественной истории:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • 5 животных, которые, кажется, что не с нашей планеты
  • Венчание пожилых: есть возрастные рамки, но желающим навстречу идут
    Согласно церковном брачному праву, высший возрастной предел для венчания - это 60 лет для женщин и 70 для мужчин. Такой ценз был указан еще святителем Василием Великим и обусловлен он, в основном, тем, что одной из целей (хоть и не главной) брачного союза, определяется рождение и воспитание потомства.
  • Филолог Борис Ланин: Антиутопии — взгляд на то, что и так уже есть вокруг
    О важности антиутопий не только для литературы, но и для социума в целом состоялся разговор с исследователем антиутопий, филологом Борисом Ланиным
  • Все про «уколы красоты»: ботокс и филлеры
    В прошлый раз мы начали серию статей про косметические процедуры, относящиеся к группе «уколов красоты», которыми пользуются многие женщины элегантного возраста. Рассказав про биоревитализацию и мезотерапию, сегодня осветим популярнейшие разновидности уколов - ботокс и филлеры.
  • 5 самых опасных пород собак, запрещенных во многих странах мира
  • Похороны «по-репному» для умерших не своей смертью: с языческой Руси и по наши дни
    В языческой Руси такой прозаический для современного человека овощ, как репа, имел сакральный смысл. Ее «корешки» находились в земле и принадлежали миру мертвых, а «вершки» – находились над землей и были в мире живых. Это половинчатое состояние наделяло репу особыми свойствами – в сознании людей она навсегда была соединена с покойниками, со смертью.
  • Грустный комик Фрунзик Мкртчан: большой успех при огромной человеческой трагедии
    4 июля исполнилось бы 90 лет народному артисту СССР Фрунзику Мкртчяну. Его нельзя было ни с кем спутать: человек с большим носом, печальными глазами, но веселым именем – Фрунзик. «Солнце» – называли его друзья. А он отвечал: «Если солнце, то очень грустное».
  • Чернобыль: ликвидатор аварии «хватал» просто запредельные дозы
    Константин Чечеров – один из самых «радиоактивных» людей в мире, ученый, физик-ядерщик, старший научный сотрудник Института имени Курчатова, один из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
  • 5 добрейших пород собак в мире
  • Раньше считалось, что свист может привлечь в дом нечистую силу
    Насвистывать любят многие. Существует даже такое музыкальное направление, как художественный свист. Но если вы засвистите в доме у русских, то рискуете вызвать как минимум раздражение. Вам тут же скажут: «Не свисти – денег не будет!» На Руси свистеть в доме издавна считалось дурной приметой.
  • Не все знают: какие народы, кроме евреев, тяготели к иудаизму?
    Во времена эллинизма, когда Палестина стала частью сначала обширной империи Селевкидов, потом Египетского царства Птолемеев, иудеи широко занимались прозелитизмом. Эллинистическое общество проявляло повышенный интерес к религии Ветхого завета. Последний был переведён на греческий язык в Александрийской академии наук по велению царя Птолемея II (285-245 гг. до н.э.). Но после взятия Иерусалима римлянами в 70 году н.э., вторичного разрушения храма Соломона и рассеяния иудеев по Римской империи и вне её, иудейские общины стали проявлять тенденцию к замкнутости.
  • «Стрыя» вы или «вуйна», а всё равно – тетка. Откуда пошло это слово?
    «Тетка» - одно из самых распространенных слов в лексиконе современного русского человека. Интересно, а откуда оно вообще взялось?
  • «Главная казачка Советского Союза»
    luchko klara Так называли блистательную актрису Клару Лучко. Она родилась 1 июля 1925 года в украинской деревне Чутово. Ее родители были крестьянами: отец возглавлял совхоз в селе Яковцы, а мать работала в колхозе в соседнем районе. Воспитанием будущей актрисы занималась ее тетя Акулина Лучко по прозвищу баба Киля.
  • Самые большие собаки-охранники
  • Родина
    Когда «железного занавеса», некогда отделявшего нашу страну от остального мира, не стало, наши граждане получили возможность массово выезжать за рубеж. И многие буквально хлынули туда. Что их влекло? Плод, бывший так долго запретным, представлялся им сладким? Или искреннее желание познакомиться с окружающим миром? Видимо, и то и другое. Может, это и неплохо, если только не ведёт к уничижению своей Родины.
  • Ложка: это сейчас только лишь для трапез, а раньше она и от нечисти защищала!
    Для русских ложка – это не просто прибор, чтобы щи похлебать, но и многофункциональная вещь, помогающая решать массу житейских проблем.
  • «По небу полуночи ангел летел». Конспект судьбы
    Этот очерк написан мною в девяностых годах прошлого столетия. Тогда он был опубликован в «Молодёжке». Недавно я нашёл его в своём архиве. Обычно не люблю перечитывать свои материалы, тем более давние. Но тут что-то торкнуло – перечитал. И понял – эти судьбы со временем стали ещё трагичнее. Главные герои, Людмила и Игорь Шешуковы, их жизни и дела, давно и прочно забыты. Не стало и остальных «действующих лиц и исполнителей» – Тамары Шешуковой, Эдуарда Володарского, Николая Караченцова, Людмилы Гурченко, Веры Глаголевой, Олега Борисова, Николая Рыбникова. Фильмы режиссёра Игоря Шешукова снова легли на полку. На этот раз на полку времени – с неё обычно не возвращаются. Но я думаю, что они были бы интересны и нынешним зрителям. По крайней мере, два из них: «Вторая попытка Виктора Крохина» и «Танк Клим Ворошилов-2». Да и «Преферанс по пятницам», «Последняя охота» и «Красная стрела» зрители стали бы смотреть, тем более что в двух из них снимался замечательный артист Кирилл Лавров. Кстати, все эти фильмы доступны пользователям интернета. Но главная моя забота – оживить память о наших замечательных земляках Тамаре Леонидовне, Людмиле и Игоре Шешуковых. Со времени первой публикации очерка прошло 27 лет. Выросло новое поколение читателей. Из старого многие или забыли, или ушли из жизни. Только поэтому я решился на то, чего никогда не делал – предложил опубликовать материал ещё раз.
  • «Не писать полностью, а вставить пропущенное»: люди теряют... навык письма!
    Норвежский экономист Эрик Райнерт как-то сказал, что бывают времена, когда знания и умения, прежде укоренившиеся и широко распространённые, забываются, словно их не было. И речь не о том, что преодолено поступательным движением цивилизации. Нет – просто забыто. Обронено по дороге к вершинам прогресса. Обнулилось.
  • Как прорастает тишина...
    0307 8 1 Александр Алексеевич Сокольников – мастер русского свободного стиха. Автор книг «Свиток одиночества», «Вне канона», «Наречьем облаков рисую ветер…» (Иркутск), «Кедровый посох» (Франция). Лауреат Всесоюзной премии имени Велимира Хлебникова, обладатель звания «Король верлибра». Лауреат премии губернатора Иркутской области в сфере культуры и искусства.
  • Самые огромные насекомые в мире!