2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
-90-
Некогда суперпопулярную певицу Таню Овсиенко заподозрили в алкогольной зависимости. Поводом для этого стал её уставший вид и неуверенная походка на некоторых...
2024-04-20-16-19-40
Звезда фильма «Виват, гардемарины!» Михаил Мамаев отправился добровольцем на СВО в конце 2022 года. Там он стал военкором и собирал материал для собственного...
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-04-18-18-36-18
Совсем недавно молодая супруга Евгения Петросяна Татьяна Брухунова призналась, что снова стала мамой. Судя по всему, дочь Матильда родилась 13 октября прошлого...

Умерла «радистка Кэт» Екатерина Градова

Умерла актриса Екатерина Градова, известная по роли радистки Кэт. Также она является матерью Марии Мироновой - единственного ребенка актера Андрея Миронова.

Умерла радистка «радистка Кэт» Екатерина Градова

Актриса театра и кино Екатерина Георгиевна Градова родилась 6 октября 1946 года в Москве. Ее отец был профессором, доктором наук, членом-корреспондентом Академии архитектуры. Всю Великую Отечественную войну (1941-1945) он прошел гвардии майором, руководил полком саперов. Мама была актрисой Центрального театра транспорта (с 1959 года — Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя, ныне — Гоголь-центр).

С четырех лет Екатерина изучала немецкий язык, с семи лет — английский язык, обучалась игре на фортепиано и брала уроки рисунка. По окончании средней школы училась в Московском институте иностранных языков.

В 1969 году окончила Школу-студию МХАТ (курс Василия Маркова). В 1969–1971 годах Екатерина Градова была актрисой Московского академического драматического театра имени Вл. Маяковского. Первое зрительское признание пришло к актрисе в 1969 году, когда она сыграла главную роль Александры Негиной в спектакле «Таланты и поклонники». Постановку осуществила ученица Станиславского Мария Кнебель, в спектакле были заняты такие большие мастера, как Максим Штраух, Евгений Леонов, Александр Лазарев, Наталья Вилькина, Светлана Немоляева.

Известность в кинематографе и всенародную любовь зрителей актрисе принесла роль Радистки Кэт в телефильме «Семнадцать мгновений весны» (1973). За эту киноработу Екатерина Градова была награждена орденом Дружбы Народов.

В 1979 году Градова снялась в фильме «Место встречи изменить нельзя», сыграв небольшую, но заметную роль Светланы Волокушиной.

Актриса также снималась в кинолентах «Осенние свадьбы» (1967) и «Рождение» (1976), фильмах-спектаклях «Женский монастырь» (1971), «Собака Баскервилей (1971), «Маленькие комедии большого дома» (1974), «Таблетку под язык» (1978), «Гнездо глухаря» (1987).

Уйдя из театра, Екатерина Градова прошла обучение на курсе Свято-Тихоновского Богословского института. Преподавала в гимназии и в школе предмет «Живое слово», созданный самой Градовой.

Екатерина Градова была замужем за известным советским актером Андреем Мироновым (1941-1987). От этого брака у нее есть дочь Мария Миронова — заслуженная артистка России, актриса театра Ленком.

Внук Градовой Андрей Удалов после окончания Театрального училища имени Бориса Щукина был принят в Первую студию Театра имени Вахтангова.

По инф. rosbalt.ru

• In memoruim: еще о некоторых утратах последнего времени — по ссылке