ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Новогоднее застолье: ешьте больше зеленых салатиков и меньше на алкоголь налегайте!

По инф. rosbalt.ru   
31 Декабря 2019 г.
Изменить размер шрифта

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют россиянам не готовить слишком рано салаты, закуски и горячие блюда к праздничному столу перед Новым годом. А главный принцип новогоднего застолья — есть больше зеленых салатов и пить меньше алкоголя.

Новогоднее застолье: ешьте больше зеленых салатиков и меньше на алкоголь н

Специалисты в области питания продолжают давать советы россиянам перед главным праздником года. Так, в Роспотребнадзоре посоветовали не готовить блюда на стол сильно загодя.

«Готовить закуски и горячие блюда заранее и в больших количествах неразумно: сроки годности очень коротки — от 6 до 18 часов, далее в любом продукте начинаются процессы микробиологической порчи», — отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве напомнили, что употребление пищи с истекшим сроком годности может вызвать пищевое отравление.

К слову, ранее эксперты посоветовали не покупать оливье в магазинах, а делать этот салат самим.

  • Новогодний стол для средней российской семьи, состоящей из пяти человек, подорожал на 2,74% с начала текущего года (к декабрю-2018) до 6,431 тыс. рублей. Сильнее других продуктов в новогодней корзине подорожали масло сливочное (плюс 11,17%, до 121,53 рубля за 0,2 килограмма), апельсины (рост на 10,87%, до 106,32 рубля за 1 килограмм), сыры сычужные твердые и мягкие (плюс 10,36%, до 164,01 рубля за 0,3 килограмма).
  • Еще заголовки на праздничную тему - по ссылке.
***
А вот главный диетолог Минздрава РФ и директор Института питания Виктор Тутельяна говорит, что в новогоднюю ночь здоровым людям «можно все, но по чуть-чуть». Тутельян рекомендует не набрасываться на праздничный стол, а «растягивать удовольствие, если не на всю ночь, хотя бы на полночи». Лучше отдавать предпочтение легким блюдам с овощами и фруктами. Выпивать — также поменьше, растягивая удовольствие, «а с крепкими напитками вообще надо очень осторожно», подчеркнул медик.

Стол должен быть разнообразным, но меньше жирного и суперсладкого, указал он. Неплохо выпить перед начало новогодней трапезы стакан воды, чтобы притупить чувство голода и не «бросаться» на все до такой степени, что «потом будет плохо». Еще один совет диетолога — использовать меньше заправки для салатов и не злоупотреблять жирными продуктами. Между мясом и рыбой предпочтение стоит отдать рыбе, однако не увлекаться соленой рыбой. Из-за обилия соли возникает желание выпить много воды, из-за этого может возникнуть гипертонический криз.

Тутельян добавил, то тем, у кого уже выявлены какие-либо патологии здоровья, нужно соблюдать рекомендации врача по диете даже «при всем желании расслабиться» в новогоднюю ночь.

В завершение эксперт напомнил главный принцип новогоднего застолья и праздничного питания: «Умеренность, умеренность и еще раз умеренность».

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...