ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-03-20-17-17-54
Личная жизнь Любови Казарновской – тема отчасти запретная. Певица нечасто рассказывает о событиях, которые принесли ей немало душевных страданий.
2020-03-09-15-27-06
Продюсер Иосиф Пригожин известен не только благодаря работе со звёздами первой величины, но и бескомпромиссными взглядами на жизнь. На этот раз досталось артистам, которые в качестве модного аксессуара стали использовать медицинские...
2020-03-08-06-58-32
Так уж сложилось, что когда речь заходит о певице Ирине Понаровской, то вспоминают не только её творчество, но и историю с «приёмной» дочерью Анастасией. Артистка никогда не усыновляла девочку официально, но в своё время приняла участие в судьбе...
2020-03-14-02-54-38
Бракоразводный процесс Анджелины Джоли и Брэда Питта стал одним из самых громких событий в мировом шоу-бизнесе за последние годы. До сих пор легендарная голливудская парочка не может прийти к согласию по некоторым...
2020-03-08-15-00-16
Популярная российская певица Надежда Бабкина в программе «Секрет на миллион» рассказала о своих методах борьбы с лишним весом в самые короткие сроки.

Лечите чем хотите? С российского рынка пропадают лекарства, тревожится известный медик

rosbalt.ru   
20 Сентября 2019 г.
Изменить размер шрифта

В России из-за принятых недавно законов исчезли жизненно необходимые для лечения пациентов дешевые препараты. Об этом заявил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ им. Рогачева Алексей Масчан.

Лечите чем хотите? Из-за законодательных нововведений с российского рынка пропадают лекарства

Он привел пример: исчез «Цитозар», необходимый для лечения миелолейкоза. Пропали и многие простейшие препараты сопроводительной терапии, такие как хлорид натрия или 4-процентная и 8-процентная сода. Список пропавших препаратов Масчан назвал «длинным». Также, по словам доктора, вместо некоторых импортных препаратов «суют» отечественные, которые «никогда не проходили клинических исследований».

В интервью «Интерфаксу» врач подчеркнул, что обращался по поводу пропавших лекарств в Минздрав. Там ему предложили подбирать альтернативные схемы лечения. На это доктор ответил с иронией: «Спасибо, конечно, но мы хотим лечить тем, чем надо».

На вопрос, не пробовал ли он обращаться к премьеру Дмитрию Медведеву для решения проблемы, как это было после скандала с «Фризиумом», Масчан ответил, что «невозможно заткнуть вручную каждую дырку». Он добавил, что если для каждого случая нужно вмешательство высших властей, значит не работает система в целом. «Надо отменить ряд законов, которые привели к этой ситуации, отключить возможность принятия таких законов», — призвал доктор. Он указал, что не политик, а врач, которому не хватает лекарств, имевшихся в наличии 30 лет, а теперь они вдруг исчезли после принятия этих законов.

Масчан предложил непременно отменить закон о закупках лекарств госучреждениями (так называемый закон «третий лишний», согласно которому заказчик должен отклонять иностранные заявки, если поданы минимум две российские). Этот документ закрыл доступ на рынок зарубежным препаратам, причем именно в относительно дешевом сегменте, пояснил медик. Он привел и такое действие новых законов: врачам теперь нельзя прописывать особые условия для препаратов, в итоге вместо таблеток могут подсунуть мазь. Он добавил, что над этим пакетом законов «трудились лоббисты», которых он лично предупреждал о последствиях их действий. «Не помогло», — констатировал врач.

Он добавил, что необходим еще один шаг: вернуть существовавшую систему автоматической регистрации лекарства на рынке, если оно уже имеет регистрацию в Европе или США. Здесь как раз примечательная ситуация с «Фризиумом». Этот препарат 40 лет использовали на Западе. В таких случаях клинические исследования в РФ не нужны, указал доктор и подчеркнул, что этот одиозный закон «должен быть отменен».

Напомним, в начале сентября Медведев на фоне скандала с «Фризиумом», который невозможно было легально приобрести в России, подписал распоряжение о выделении средств из резервного фонда правительства на закупку лекарств для детей, страдающих хроническими заболеваниями, которые не производятся в РФ. Оно дало право уполномоченному к ввозу подобных препаратов Московскому эндокринному заводу оперативно закупить и поставить в РФ такие препараты, как диазепам, фенобарбитал, мидазолам в 10 лекарственных формах, которые не производятся в России, а также клобазам («Фризиум»). Документ был подписан после громкого скандала: маму больного ребенка задержали на почте при получении заказанного из-за рубежа «Фризиума». За нее вступились благотворительные фонды и медики.

Тема лекарственного обеспечения всплывает постоянно, потому что эта сфера оставляет желать далеко лучшего. Например, эксперт РАН, президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский считает, что сфера поставок лекарств в России находится в коллапсе. По его словам, в стране вместо системы обеспечения пациентов лекарствами действует система «обращения» лекарственных средств на рынке.

Некоторые препараты изымаются из обращения, потому что выявляются (почему не раньше?) негативные воздействия на организм. В регионах при отпуске лекарств контролирующие органы находят нарушения.

Российская академия наук (РАН) не так давно заявила, что Минздрав РФ не публикует в открытом доступе данные экспертиз о клинических испытаниях препаратов, хотя обязан это делать по закону. Академики уверены, что анализ эффективности и безопасности препаратов, проводимый в России, не соответствует мировым стандартам.

Выяснилось, что почти половина россиян (49%) сталкиваются со сложностями, когда нуждаются в покупке лекарств, в том числе из-за отсутствия в аптеках необходимых препаратов.

В 2020 году на лекарственном рынке России может разразиться кризис, заявил в Госдуме замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. «Если мы будем сидеть, сложа руки, то в начале следующего года может наступить такая кризисная ситуация, потому что импортные препараты продолжают вымываться с нашего рынка, импортозамещение не развито, бюрократические проволочки затягивают процессы выдачи разрешений на производство препаратов и замещать препараты становится невыгодно», — сказал Исаев на заседании комитета по охране здоровья.

Все это говорит о больших системных проблемах в лекарственной сфере. А всего-то и нужно людям: получить назначение, пойти в аптеку и купить действительно то, что необходимо, без промедлений и мытарств. Будет ли виден когда-нибудь свет в конце тоннеля или дальше станет еще страшнее?

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...