ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Кризис в российской службе 03: дождемся ли врача?..

По инф. polit.ru   
09 Ноября 2019 г.
Изменить размер шрифта

Врачи скорой помощи лидируют среди медперсонала по числу увольнений в России в 2018 году, а с 2011 года их число сократилось более чем на пять тысяч. Минздрав объясняет тенденцию "перераспределением и общим сокращением числа вызовов" (что это такое, не очень понятно: неужели на некоторые вызовы, раз их мало, бригаду отправлять не нужно?! - прим. МГ). В последние месяцы ситуация в российских регионах стала кризисной: во многих учреждениях врачи объявляли «итальянские забастовки» и грозили массовыми увольнениями.

Нездоровая ситуация

Об этом свидетельствуют данные Минздрава, на которые ссылается РБК. Число фельдшеров скорой помощи выросло на 370 человек при общем сокращении врачей на 534 человека. В министерстве уточнили, что число фельдшерских бригад увеличили «с целью сокращения времени доставки пациентов в стационар». Среди регионов по этим показателям лидируют Тульская область и Чечня. Так, если на конец 2017 года в Тульской области на скорой работали 63 врача, то на конец 2018-го их осталось 48, а количество фельдшеров скорой сократилось на 69 человек, до 818.

В пресс-службе Минздрава сокращение числа врачей на скорой объяснили их перераспределением в организации, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях. «Кроме того, число вызовов скорой медицинской помощи сократилось на 9,4% в период с 2011 г. (330,4 вызова на 1 тысячу населения) по 2018 год (299,5 вызова на 1 тысячу населения)», — сообщили в ведомстве.

  • Представители независимых профсоюзов сомневаются в таком объяснении. «Статистика — это очень интересная вещь, у нас есть экстренные и неотложные вызовы, и ими манипулировать можно как угодно. То есть увеличилось количество экстренных вызовов — давайте часть спишем на неотложку, увеличилось количество неотложных — давайте часть спишем на экстренные. И вот эти манипуляции идут в Минздраве очень хорошо, то есть им подают сведения такие, как Минздрав хочет видеть, а не те, которые есть на самом деле», — рассказал председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. Он отметил, что несколько лет назад прошли сокращения врачей на скорой помощи, замена их на медсестер. «Это сделано для того, чтобы сократить количество выплачиваемых денег, сократить все эти зарплатные дела, то есть полная экономия, причем экономия идет на здоровье наших больных, кому реально нужна скорая помощь. Дальше будет хуже, ситуация совершенно нездоровая. Если врач на бригаде получал в Москве около 80 тысяч, то медсестра получает где-то в районе 30-35 тысяч», — заключил эксперт.

Представитель Путина Дмитрий Песков назвал данные о сокращении «поводом для глубокого анализа». «Но справедливости ради нужно признать, что целый комплекс мер по развитию первичного звена, который был выработан и сейчас дорабатывается по итогам целой серии совещаний во главе с президентом, а также совсем недавнего президиума Госсовета, который прошел в Калининграде, предусматривает также меры по выправлению этой ситуации, — отметил пресс-секретарь президента. — Существует целый набор мер в нацпроектах, которые также направлены на то, чтобы сделать профессию врача в самых разных областях медицины — будь то специализированное направление или первичное звено — привлекательнее».

Polit.ru

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам