2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
-90-
Некогда суперпопулярную певицу Таню Овсиенко заподозрили в алкогольной зависимости. Поводом для этого стал её уставший вид и неуверенная походка на некоторых...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...
2024-04-20-16-19-40
Звезда фильма «Виват, гардемарины!» Михаил Мамаев отправился добровольцем на СВО в конце 2022 года. Там он стал военкором и собирал материал для собственного...

Для штурмовавшего Берлин фронтовика провели парад во дворе дома

В городе Луге Ленинградской области военнослужащие отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригады им. Латышских стрелков провели персональный плац-парад для фронтовика. 95-летний полковник в отставке Михаил Григорьевич Полячков штурмовал Берлин.

Как сообщила пресс-служба Западного военного округа, военнослужащие приехали к дому, где живет ветеран Великой Отечественной войны. У подъезда оркестр сыграл песни фронтовых лет. А потом военнослужащие прошли торжественным маршем. Фронтовик принял парад.

Михаил Григорьевич Полячков родился в 1925 году. Уже в 1943-м он попал на фронт. Был разведчиком. Войну завершил в Берлине. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и многими медалями.

Михаил Полячков приводит воспоминания о начале войны на портале "Живая история":

Помню, как война началась. Помню шутки, где-то мы отдыхали. И экзамены закончились, я закончил 8 классов, радости сколько. А потом по радио услышали, что началась война. А на пятый день отца забрали. А перед эти шли разговоры, что идет война где-то далеко, и мы тоже так считали, что далеко, и в Луге так считали. Войска-то пошли с Кенигсберга. А 650 км до Луги, они за 19 суток были в Луге. А Луга 45 суток сдерживала, вот в чем и заслуга, почему город воинской славы.

Я из детей самый первый был. А последний — 1940 года рождения. И в августе 1941 года, когда начали в 1941 году наступать, мы оттуда бежали. И под Ленинградом остановились, и попали в блокаду. И в блокаде были до 22 ноября 1942 года.

Мне не хочется вспоминать, это была не жизнь, как в аду. У нас не было ни жилья, ничего, и вещей же было мало. Бежали мы, ну, знаете, как бежали, что было на себе, это лето было, а тут зима. Мне роль выпала, как старшему, 16 -й год был, и я как хозяин. Отец, когда уходил в армию, сказал: «Ну что, сынок, остаешься за меня, смотри за всеми. А на мне были три девчонки и парень 1940 года рождения, и я стал за хозяина. И карточки отоваривал, и ходил, получал их, магазин — на меня, и делил порции, 125 грамм на каждого человека на три части делили, потому что завтрак, обед и ужин, а потом еще на семь разделить. А больше почти ничего не было, кроме хлеба. Хлеб давали постоянно. Самые были тяжелые ноябрь, декабрь 1941 года и январь 1942 года.

Дело не в морозах — смертность, голодная смерть. На людей в такой обстановке, что они лежали, никто не обращал внимания. Я и сам отдыхал на мертвеце, посидишь — и пошел. Вот смотришь на него и думаешь, что завтра в таком же будешь положении, чего бояться- то. Ну, вот видите, у нас две из пяти — девчонки, 1933 и 1936 года, двух сестер я потерял. Все было съедено, даже птицы не летали, не говоря уже о кошках, потому что птицы рядом с людьми, есть чего поесть, а кто с рогаткой, кто как, и даже крыс не было, им же тоже надо было жить, не было под домами крыс. Все живое было съедено. Ну, если уже так, может быть, я вас напугаю, людоедство тоже было, многие случаи. Даже своих детей ели.

• Другие публикации о ветеранах Великой Отечественной войны на нашем сайте - по ссылке.