НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-09-08-02-43-24
Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение,...
2025-08-26-07-13-00
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для...
2025-08-26-07-31-39
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
2025-09-12-03-32-16
Периодонтит считается одним из наиболее серьёзных осложнений кариозного процесса.
2025-09-03-05-23-49
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и...

Все дело в бета-каротине

03 Марта 2016 г.

morkov

"Российская газета" пишет, что ученые отнесли морковь и другие продукты, богатые каротином, к потенциально мощным средствам, снижающим риск раковых заболеваний. Как показало новое исследование, регулярное потребление моркови может сократить шансы женщин на развитие определенного типа рака груди до 60 процентов. Видимо, все дело в бета-каротине, который придает характерный яркий цвет растительной пище.

 Установлено, что и другие овощи и фрукты, насыщенные данным пигментом (например, шпинат, красный перец и манго), оказывают такой же эффект.

В ходе исследования специалисты изучили данные около 3 тысяч европейских женщин, половина из которых страдала раком молочных желез, а у остальных не было опухолей. Участницы заполнили анкеты с вопросами о рационе питания, а также сдали анализ крови, чтобы исследователи могли замерить уровни бета-каротина и других растительных соединений, вроде витамина С и ликопина).

Результаты показали, что у женщин с высоким уровнем потребления продуктов, богатых бета-каротином, таких как морковь и перец, риск развития эстроген-рецептор негативного рака груди был ниже на 40-60 процентов. Но пигмент, похоже, не снижал риск развития эстроген-рецептор положительного рака молочных желез (который является наиболее распространенным типом рака груди).

Между тем специалисты предостерегли от приема высоких доз добавок с бета-каротином, поскольку его избыток ранее связывали с развитием рака легких у некоторых людей. Также медики отмечают, что не существует такого понятия как "суперпродукт", когда речь заходит о предотвращении рака груди. Снизить его риск помогает не один какой-то фрукт или овощ, а здоровый образ жизни в целом, подразумевающий разнообразный и сбалансированный рацион питания, контроль веса, физические нагрузки и ограничение потребления алкоголя.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!