ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Вкус суданской розы

www.zdoroviedetey.ru   
06 Апреля 2016 г.
Изменить размер шрифта

tea

Чай каркаде - это цветочный чай, который производится из высушенных соцветий гибискуса или суданской розы.
Гибискус представляет собой растение семейства мальвовых и насчитывает около 150 видов. Выращивается гибискус на крупных плантациях в Египте, Судане, Индии, Китае, Цейлоне, Яве, Шри-Ланке, Таиланде и Мексике. Чай каркаде обладает кисло-сладким вкусом и имеет насыщенный красный цвет. В Египте каркаде очень ценили за вкус и полезные свойства и называли «напитком фараонов».

Чем полезен чай каркаде

Каркаде способен укрепить организм и стать дополнительным средством при лечении некоторых заболеваний.

В чае каркаде содержатся фруктовые кислоты, антиоксиданты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлавоноиды. А также полисахариды, среди которых присутствует пектин. Данные вещества помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

В народной медицине арабских стран чай каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовоспалительного средства.

Чай каркаде укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость, нормализует артериальное давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным и жаропонижающим действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях.

Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

Обладает мочегонными свойствами, стимулирует выработку желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий.

Улучшает метаболизм, способствует очищению организма, помогает при простудных заболеваниях, снимает мышечные спазмы.

Обладает мягким тонизирующим действием, способствует общему укреплению организма.

Полезно также употреблять в пищу и размоченные при заварке лепестки, ведь в них содержится от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, в числе которых 6 незаменимых, без которых организм не может существовать.

Как приготовить чай каркаде

Существует несколько способов заварки чая каркаде:

  • Положить каркаде в посуду с кипящей водой и кипятить около 3 минут.
  • Положить каркаде в посуду с кипятком и настаивать в течение 5-10 минут.
  • Положить каркаде в посуду с холодной водой, довести до кипения, добавить сахар, снять с огня, настоять и охладить.
  • Положить каркаде в холодную питьевую воду и настаивать 3 часа - так получается холодный напиток.

Обычно для заваривания чая берется 1 ч. ложка каркаде на стакан воды или столовая ложка на литр, но в зависимости от индивидуальных предпочтений это количество может варьироваться.

Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус и цвет напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко его заваривают. Чай каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без него.

Специалисты рекомендуют выпивать не больше трех стаканов чай в день.

Кроме того, в чай можно добавить молоко. Это нейтрализует кислоту и такой чай подойдет для людей с заболеваниями ЖКТ, которым вредны кислые продукты.

Чай каркаде обладает прекрасными освежающими свойствами за счет содержащейся в нем лимонной кислоты, что делает его незаменимым напитком в жаркую, душную погоду.

Качество чая определяется просто: чем крупнее и целее соцветия, тем качественнее и полезнее напиток получится. Если чай продается в пакетиках или измельчен в порошок, от такого напитка не стоит ожидать многого в плане пользы и вкуса. Более того, возможно в такой чай добавлены ароматизаторы и красители.

Противопоказания

Чай каркаде является экологически чистым продуктом, он полезен людям всех возрастов, исключая детей, не достигших годовалого возраста.

Противопоказан при аллергических реакциях.

Не рекомендуется людям, страдающим  гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью.

С осторожностью следует употреблять тем, кто страдает мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

Источник: www.zdoroviedetey.ru

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ