ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Гуляйте, но не до упаду!

Ольга Добромыслова   
Изменить размер шрифта

alt

Как сохранить здоровье в праздничные дни

Зимние праздники в последние годы для многих начинаются с Рождества католического и заканчиваются Рождеством христианским. А ведь есть ещё старый Новый год и Новый год по восточному календарю (начало февраля). Впрочем, восточный, западный – на Руси всё одно отмечается сугубо в российской традиции: много есть и много пить. А это, сами понимаете, не каждый желудок выдержит.Вот с него-то, с желудка, мы, пожалуй, подготовку к праздникам и начнём. Наша собеседница – заместитель главного врача одной из московских поликлиник, гастроэнтеролог Ольга Овчинникова.

Болезни

– Ольга Николаевна, чего не следует делать в праздничные дни, чтоб потом не стало плохо? И что, наоборот, делать следует, если плохо всё-таки стало?

– Идеальный вариант – соблюдать меру во всём. Ведь новогодний стол – это нарезки, закуски с майонезом, жирное, острое, жареное. А следовательно, обострившиеся холециститы да панкреатиты. И обостряются они независимо от того, записан этот диагноз в карте или нет. Многие ведь не спешат в поликлинику за диагнозом. Там покалывает, там потягивает – до первого приступа. А как показывает практика, первые приступы и случаются после больших наших и малых праздников.

– А может, подсказать таким людям сейчас, что в собственном самочувствии должно их насторожить и заставить заранее позаботиться о себе?

– Если говорить об органах пищеварения, так насторожить должна, прежде всего, отрыжка, даже если это просто отрыжка воздухом. Ну и, конечно, горечь во рту, тошнота, изжога, проблемы со стулом. Все, кому знакомы эти малоприятные ощущения, уже сейчас могут начать приём желчегонных препаратов – аллохола или холензима. Но здесь важно знать: страдающим желчнокаменной болезнью желчегонные противопоказаны. Зато всем можно и нужно принимать ферменты: мезим, панкреатин, фестал. О них же важно вспомнить в самом начале новогоднего застолья. Двух-трёх таблеток будет достаточно. И ещё одну вещь следует сделать ещё до первого фужера шампанского: выпить граммов двадцать алкоголя (если планируете пить водку, значит, водки) и закусить бутербродом с хорошим сливочным маслом. Тогда начнут вырабатываться ферменты, и к приёму всех пряностей, жирностей, солёностей, не говоря уже о горячительных напитках, ваша пищеварительная система окажется готовой.

– А предположим, человек этого не знал, не сделал. Или сделал, но уже в таком состоянии, что ферменты бессильны. Древние после приступов чревоугодия перышком нёбо щекотали, чтобы избавиться от съеденного. Полезно ли это? И вообще, как можно исправить положение?

– Если тошно, можно всё-таки и в конце трапезы принять ферменты. Ну, а если тошно и больно – добавить но-шпу и что-либо обезболивающее (анальгин, баралгин). Есть ещё препарат, который вполне сгодится вместо пёрышка, и при этом пища оставит организм естественным образом. Это мотилиум. Ну, а если уж на все эти манипуляции мочи нет, можно вызвать и рвоту. Мы не древние – у нас прекрасно справляются с задачей два пальца. Но после очищения желудка всё-таки стоит принять две таблетки но-шпы и мотилиум. И опять-таки обезболивающее, если есть боли. И, конечно, пару деньков придётся посидеть на белых сухариках да зелёном чае – за всё надо платить.

– Ольга Николаевна, но ведь от сбоя в режиме страдают не только органы пищеварения. Рвётся там, где тонко. У некоторых более уязвимой оказывается сердечно-сосудистая система.

– И опять всё восходит к диете. Соль задерживает воду в организме. У таких людей обычно начинаются одышка, отёки, подскакивает артериальное давление, может начаться приступ стенокардии. Человек чувствует тупую загрудинную боль. Её можно сравнить с болью зубной. Она может отдавать в левую руку, в лопатку, в левую половину шеи. Могут даже слева зубы болеть, вернее, нижняя челюсть. Стенокардия может ощущаться даже как желудочная боль. Известны же случаи, когда люди после таких застолий попадали в гастроэнтерологические отделения якобы с язвой желудка, а оказывалось, что у них инфаркт миокарда. Так что вызывайте врача или скорую. В ожидании её можно положить под язык две таблетки нитроглицерина. Это настолько сильный спазмолитик, что даже приступы желчнокаменной болезни снимает. Режим, конечно, постельный.

– Гипертоники и сердечники за артериальным давлением следят. Но ведь много молодёжи бегают и свои 140 не замечают. Что должно их насторожить?

– Классика: пульсирующая головная боль, чувство стесненности и дискомфорта в груди. Головокружение, мушки перед глазами.

– Если все эти симптомы налицо, но тонометра нет? Рискованно ведь принимать снижающие кровяное давление препараты? А вдруг это спазм? Да мало ли что?

– Не ошибётесь, если примете пару таблеток но-шпы. Плюс баралгин. Еще хорош корвалол. Сорок капель в воду. И при стенокардии, кстати, тоже.

– Стенокардия, гипертония, панкреатиты-холециститы... А если человек банально отравился? Как это может выглядеть и сколь быстро начинаются неприятности?

– Организм реагирует сразу. Ночью поели – утром тошнота, рвота, понос. Может подняться температура. Для облегчения необходимо избавить желудок от содержимого. Литр подкисленной лимонным соком воды – и любимые два пальца в рот. И так по меньшей мере два раза. А потом чай да белые сухарики. Но ещё и фурозолидон – по две таблетки три раза в день. Хотя бы два дня попить. И обязательно активированный уголь: 1 таблетка на килограмм веса на приём. Можно принимать полифепан. Очень хороший адсорбент. И не забыть смекту.

Травмы

Последствия праздника настигают нас не только, так сказать, изнутри, но и снаружи. Люди падают на ровном месте, шагают мимо ступенек, бодают лбом стены, а иногда и ближнего своего, и не только лбом. И тогда попадают они в руки травматологов. Заведующий травмпункта одной из московских поликлиник Михаил Минанов считает, что в этом году главное для всех – правильно рассчитать собственные силы, чтобы положенные государством на новогодний отдых десять дней продержаться...

– Михаил Ракипович, если человек споткнулся, подвернул ногу и не может на неё ступить – такой отёк, что делать?

– Ни в коем случае не дергать, пытаясь «вправить». Максимум, что вы можете, так это шинку наложить из подручного материала. К примеру, из картона. Если подобная неприятность произошла с рукой, обездвижить нужно руку. Если картонки не нашлось, можно просто прибинтовать руку к груди. И в таком виде обязательно к доктору.

– А если пострадала голова? Часто же ведь при падении люди не успевают сгруппироваться и уберечь голову. Стоит ли бежать к врачу или само пройдёт?

– Когда речь о голове, логика «само пройдёт» опасна. Следуя ей, иногда уходят из жизни молодые сильные люди. Так что обязательно обратитесь к врачу. Даже если не было потери сознания. И, кстати, после падения на спину важно до прибытия помощи обездвижить шейные позвонки: иногда при соприкосновении с землёй происходит их смещение, и важно не дать в процессе этого смещения травмировать близлежащие кровеносные сосуды. Это очень опасно. Так что уложите пострадавшего ровно и подоприте с двух сторон его голову хотя бы подушками.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ