ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Виды растительных масел и их преимущества в питании при диабете

"МК-Латвия"   
17 Октября 2017 г.
Изменить размер шрифта

maslo

"МК-Латвия" сообщает: ученые получили новые доказательства того, что жиры и масла позволяют получать максимум питательный пользы от овощей. А также эксперты назвали 6 видов растительного масла, безопасных и полезных для больных диабетом.

 Какие масла включать в питание при диабете

питание при диабете

 Лучше всего употреблять в пищу разные виды растительных масел

Существует множество противоречивых рекомендаций в адрес пациентов с диабетом, которые касаются выбора подходящего масла для приготовления пищи. Выбор этот должен быть осознанным и грамотным, так как ошибки в нем чреваты скачками уровня сахара в крови и ухудшением состояния здоровья у жертв диабета. Эксперты сайта food.ndtv.com назвали 6 здоровых масел, которые смело можно использовать диабетикам.

1. Рапсовое масло. Это растительное масло, которое добывают из семян растения рапс. Оно богато альфа-линолевой кислотой, являющейся разновидностью жирных кислот Омега-3, которые также можно обнаружить в грецких орехах. Кроме того, это масло содержит здоровые мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо и оливках. Исследователи из Университета Торонто доказали, что рапсовое масло помогает снижать уровень сахара в крови и показатели холестерина у жертв диабета второго типа.

2. Оливковое масло. Это одно из самых полезных масел для сердечно-сосудистой системы, что было доказано наукой неоднократно. Но оливковое масло также идеально подходит и диабетикам. Оно содержит антиоксидант под названием тирозол, который выступает в роли терапевтического агента, повышая чувствительность к инсулину и снижая выраженность диабета.

3. Подсолнечное масло. Эта разновидность масла содержит клейковину — тип волокон, который замедляет пищеварение. В результате содержащаяся в продуктах питания глюкоза переваривается и поступает в кровь более медленно, что предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови. Следовательно, использование подсолнечного масла может помочь в деле снижения резистентности к инсулину у диабетиков.

4. Масло рисовых отрубей. Его называют одним из самых полезных для сердца масел: оно насыщено антиоксидантами, а также моно- и полиненасыщенными кислотами, полезными для диабетиков. Исследование показало, что регулярное употребление данного масла на 30% снижает уровень сахара в крови.

5. Масло грецких орехов. Оно богато триглицеридами, представляющими собой очень полезную для сердца разновидность жирных кислот Омега-3, в этом масле также множество полиненасыщенных жиров. Оно способствует повышению чувствительности к инсулину у диабетиков. Ученые из Гарвардской школы здравоохранения доказали, что регулярное употребление масла грецких орехов снижает риск развития диабета второго типа у женщин.

6. Кунжутное масло. Оно добывается из весьма питательных кунжутных семян, а потому насыщено витамином Е и другими антиоксидантами вроде лигнанов. Все они обеспечивают важные преимущества для здоровья жертв диабета. В 2016 году в журнале American Journal of Medicine было опубликовано исследование, авторы которого пришли к выводу о том, что комбинация масла из рисовых отрубей и кунжутного масла полезна для контроля уровня сахара в крови и холестерина у жертв диабета второго типа.

Ученые также предлагают для заправки салатов использовать миндальное масло и масло авокадо. Но для повседневного приготовления пищи эти разновидности масла не подходят.

Между тем, ученые из Университета Айовы опубликовали результаты своего исследования, которое подтверждает мнение о том, что столовая ложка масла делает овощи более питательными.

Употребление салата с добавленными жирами в форме соевого масла усиливает поглощение восьми разных микронутриентов, которые укрепляют здоровье человека. В противоположность этому, употребление того же самого салата без добавленного масла снижает вероятность полного усвоения данных нутриентов, как показали эксперименты.

Ученые выяснили, что среди подобных нутриентов четыре каротиноида (альфа-каротин, бета-каротин, лютеин и ликопин), две формы витамина Е и витамин К. Масло также обеспечивает абсорбцию витамина А, вернее, восьмого микронутриента, который формируется в кишечнике из альфа- и бета-каротина. Результаты последнего исследования подтверждают итоги предыдущих работ на эту тему.

Исследователи подчеркивают, что более качественное поглощение нутриентов приносит множество полезных свойств для здоровья, включая профилактику рака и сохранение зрения в преклонном возрасте. При этом обнаружена прямая связь между количеством масла, добавляемого к овощам, и числом полностью поглощенных организмом нутриентов.

Наиболее оптимальным для здоровья человека количеством называют две столовых ложки масла в сутки.

Источник: www.mklat.lv

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ