НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

С виду обычные продукты, а на самом деле - лечебное питание

15 Ноября 2017 г.

nayka

В магазинах и аптеках все чаще появляется лечебная еда. Ученые разрабатывают обогащенные продукты - с добавлением витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Становится больше "функциональных" и даже лечебных продуктов, куда добавляются полезные для организма ингредиенты, помогающие справиться со многими недугами, сообщает "РГ".

 Особенности лечебного питания

лечебная еда

Лечебная еда не просто насыщает, но и помогает сохранить и улучшить здоровье

"Лечебные продукты - это специализированная пища, предназначенная либо конкретным группам - детям, беременным, спортсменам, либо применяемая для комплексного лечения каких-либо заболеваний, - пояснила "РГ" ученый секретарь ФИЦ питания и биотехнологий Елена Смирнова. - Например, кисломолочные продукты с содержанием живых (обязательно - живых) бифидум и лактобактерий - хорошее средство профилактики для сохранения здоровой микрофлоры кишечника. Специализированные продукты проходят доклинические и клинические испытания, подтверждающие их эффективность. Они обязательно проходят государственную регистрацию, имеют специальную маркировку, а рекомендовать их должен врач. Чаще всего такое питание продается в аптеках, но можно его встретить и в отделах здорового питания в супермаркетах".

Как правило, лечебные продукты обладают заданным физиологическим действием. Например, ученые ФИЦ питания разработали рецептуру особого печенья и крекеров, обогащенных витаминами группы В и йодом. Такое печенье уже производят в Саратове. Оно помогает справиться с дефицитом йода и недостатком витаминов.

Появилось много новинок и для диабетиков. В "обычный" с виду мармелад и печенье включают компоненты с низким гликемическим индексом, а сахар исключен. Если есть такой мармелад регулярно, можно снизить риск сосудистых осложнений.

Еще одно направление - "правильные" жиры, без которых не усваиваются некоторые витамины. Ученые предложили обогащать жировые продукты фитостеринами - растительными аналогами холестерина. Благодаря схожести структуры фитостерины, попадая в организм, как бы "вытесняют" холестерин, препятствуя его всасыванию в кишечнике и способствуя выведению из организма. Понятно, что такой продукт предназначен прежде всего больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его производство начато в Воронеже. Еще одна целебная новинка - концентрат киселя. В его составе - все необходимые витамины, растворимые пищевые волокна, антиоксиданты и инулин, помогающие справиться с синдромом раздраженного кишечника, которым у нас страдает более пяти процентов населения.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!