ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-05-09-07-42-00
Все защитные маски после использования опасны для человека, апотому требуют дезинфекции, втом числе иперед утилизацией. Обэтом рассказал доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», кандидат химических наук Георгий...
2020-04-29-08-21-52
В условиях самоизоляции и без ежедневных прогулок многие перестали за собой следить: лежат на диване, сутками сидят за компьютерами, в поисках вкусненького атакуют холодильники... Не испарились и старые проблемы со здоровьем, которые иногда дают о себе знать. Корреспондент «РГ» спросил у медиков, как в...
2020-05-03-16-33-12
Почти четверть всех злокачественных опухолей приходится на разные онкологические заболевания кожи. Самое опасное среди них — меланома, считают медики.
2020-04-29-05-26-52
Австралийский медик объяснила, как витамин D защищает от COVID-19.
2020-05-05-15-23-25
Врач назвал необычный симптом на ранней стадии коронавируса.

МультиВход
 

Польза и вред свежевыжатых фруктовых соков

"МК-Латвия"   
20 Сентября 2016 г.
Изменить размер шрифта

 sok

Что мы знаем про соки? Что они вкусны и вроде как полезны – в них как минимум есть витамины. Но для полноты картины любителям свежевыжатых фруктовых соков стоит знать и о негативных свойствах этого продукта. Объясняет "МК-Латвия".

АППЕТИТ

Помните рекомендацию врачей пить свежевыжатые соки примерно за полчаса до еды? Объясняется она тем, что они отнюдь не снижают аппетит, как хочется верить худеющим, а совсем наоборот: после стакана свежевыжатого сока может возникнуть желание основательно поесть – как раз примерно через 30 минут.

САХАР

Соки – это еда. Более того, это десерт. Фруктовые соки очень калорийны, и тут сравнивать стакан яблочного свежевыжатого сока с одним яблоком не стоит, потому что вряд ли кто-то может съесть за раз столько плодов, сколько требуется для одной порции сока. А большое количество углеводов – это нагрузка на поджелудочную железу.

РАЗДРАЖАЮЩИЕ СВОЙСТВА

Практически все свежевыжатые соки могут раздражать слизистую желудка – именно поэтому врачи не рекомендуют пить их натощак. С этим же связан и совет разбавлять некоторые виды соков. Сокоманию не одобряют и стоматологи, которые предупреждают о способности свежевыжатых соков ослаблять эмаль зубов: в соках много органических кислот.

НЕТ КЛЕТЧАТКИ

Апельсиновый сок – это не замена апельсину. В нем практически нет растительных волокон, которые являются самым ценным, что есть в овощах и фруктах. Потому всегда лучше съесть плод в натуральном виде, чем выпить сок из него. Выбирая между осветленным соком и тем, что содержит мякоть, отдайте предпочтение второму. У него: 1) больше клетчатки, 2) ниже гликемический индекс – то есть он содержит меньше быстроусво­яемых углеводов и это меньше сказывается на весе.

Источник: www.mklat.lv

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!