НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Любителям чеснока склероз не грозит? Возможно

09 Апреля 2019 г.

chesnok

Неизбежным возрастным изменениям мозга и проблемам с памятью помогает противостоять свежий чеснок. Новый эксперимент ученых Луисвиллского университета в США подтвердил это, сообщает "РГ".

- Введение в рацион чеснока, который содержит соединения, называемые аллил сульфиды, помогает сохранить здоровую микрофлору кишечника и, как следствие, улучшить когнитивные способности у пожилых людей, - цитирует Eurekalert одного из авторов эксперимента, доктора Джиортимия Бехера. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского физиологического общества.

Важность кишечной микрофлоры давно известно микробиологам, однако о ее воздействии на память говорят мало. Разнообразие кишечной микробиоты неизбежно падает с возрастом, и как оказалось, это связано с когнитивным и функциями организма.

В ходе эксперимента двухлетним мышам (что соответствует человеческому возрасту 56-69 лет) ввели в рацион добавку аллил сульфида. Затем их сравнили с мышами-ровесницами и более молодыми особями.

Оказалось, что пожилые мыши, получавшие химические соединения из чеснока, имели более хорошую долговременную, кратковременную и пространственную память, нежели их ровесницы, оставшиеся без этой биодобавки.

Кроме того исследователи обнаружили, что за снижение когнитивных функций, вероятно, отвечает пониженная экспрессия генов NDNF (нейротрофический фактор мозга, отвечающий за его питание). Чеснок, в свою очередь, увеличил экспрессию этих генов у мышей. Исследователи намерены дальше изучать связь между микробиотой кишечника и когнитивными функциями.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!