ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-05-09-07-42-00
Все защитные маски после использования опасны для человека, апотому требуют дезинфекции, втом числе иперед утилизацией. Обэтом рассказал доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», кандидат химических наук Георгий...
2020-04-29-08-21-52
В условиях самоизоляции и без ежедневных прогулок многие перестали за собой следить: лежат на диване, сутками сидят за компьютерами, в поисках вкусненького атакуют холодильники... Не испарились и старые проблемы со здоровьем, которые иногда дают о себе знать. Корреспондент «РГ» спросил у медиков, как в...
2020-05-03-16-33-12
Почти четверть всех злокачественных опухолей приходится на разные онкологические заболевания кожи. Самое опасное среди них — меланома, считают медики.
2020-04-29-05-26-52
Австралийский медик объяснила, как витамин D защищает от COVID-19.
2020-05-05-15-23-25
Врач назвал необычный симптом на ранней стадии коронавируса.

МультиВход
 

Биодобавки с кальцием могут быть опасны для сердца

По инф. "Российской газеты"   
13 Октября 2016 г.
Изменить размер шрифта

davlenie

Прием кальция в виде добавок повышает риск накопления бляшек в артериях и создает угрозу для сердца, утверждают исследователи из университета Джона Хопкинса. В то же время продукты, богатые кальцием, наоборот защищают организм, пишет "РГ" со ссылкой на Science Daily.

Для того, чтобы прийти к такому выводу, ученые изучили анализы более 2700 человек, сделанные на протяжении 10 лет. Как выяснилось, безобидные на первый взгляд добавки с кальцием можно принимать лишь по назначению врача. При этом по статистике эти препараты употребляют 43 процента взрослых американцев.

- Когда речь заходит об использовании кальция, то считается, что чем больше его употреблять, тем здоровее будут кости и зубы. Но избыток кальция на самом деле вредит сердечно-сосудистой системе, - говорит одна из авторов исследования доктор Эрин Мичос. Особенно это касается людей в возрасте - у них кальций не укрепляет скелет и не выводится полностью вместе с мочой, а оседает в мягких тканях, накапливаясь, в частности, в аорте и артериях. Это препятствует кровотоку и увеличивает риск сердечного приступа.

Ученые проанализировали данные пациентов в возрасте от 45 до 84 лет. Для начала их опросили на тему пищевых предпочтений: в частности, как часто они употребляют в пищу богатые кальцием продукты. Отдельно исследователи учли, какие пищевые добавки принимали участники эксперимента. Наименьший риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался у тех людей, кто потреблял большое количество кальция в натуральном виде - с творогом, зеленью и другими продуктами.

 

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!