ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Арбузы и дыни: чем полезны и как выбирать

"МК-Латвия"   
08 Августа 2018 г.
Изменить размер шрифта

arbuz

Лето для одних пахнет дыней – сочный, теплый, сладкий аромат. А для других – арбузной медовой свежестью. Неважно, какой из этих плодов вы любите больше – ваш организм скорее всего с благодарностью примет то и другое. Если, конечно, не наделать ошибок, о кторых предупреждает "МК-Латвия".

Арбуз  - это не только вода

арбуз и дыня

А вы умеете выбирать хорошие арбузы и дыни?

 

Когда мы едим арбузы, то не очень задумываемся о том, что хорошего в такой момент получает наш организм. Многие вообще думают, что арбуз – почти одна вода, максимум почки прочищает. А вот и нет! Например, всего лишь 150 граммов арбузной мякоти покрывают суточную потребность в магнии. Поэтому он хорош для гипертоников и людей с повышенным холестерином в крови. А еще арбуз полезен при «ленивом» кишечнике, при отечности, а благодаря мощным защелачивающим свойствам – при подагре и склонности к образованию камней в почках. Тут надо сделать отступление: если в почках уже есть камешки, «гонять» их арбузами – идея плохая, можно оказаться на столе хирурга. Но для профилактики арбуз хорош.

Осторожными надо быть людям с диабетом и лишним весом: арбуз обладает высоким гликемическим индексом.

Это основание как минимум не переедать его (а лучше обсудить эту тему с врачом – по крайней мере, больным диабетом). Всем без исключения стоит взять в привычку есть арбуз отдельно от другой пищи.
Как выбрать

Можно годами покупать арбузы и все равно каждый год задаваться вопросом: а как, собственно, их правильно выбирать? Послушаем профессионалов.

■ Берите сезонный. В арбузе главное – чтобы он полностью созрел. В таком случае нет риска нарваться на плод с нитратами. В зрелом арбузе, выросшем в естественных условиях, большого количества нитратов не бывает никогда. Однако опасность есть, если арбуз сняли недозревшим, чтобы он дольше лежал, – риск нарваться на такие выше при покупке в супермаркете.

■ Не гонитесь за размером. На всякий случай еще один противонитратный совет: желательно не брать крупные плоды. Нитраты – это витамины роста, их используют не для ускорения процесса, а для того, чтобы «нагнать» массу арбуза.

■ Не доедайте до корок. Больше всего нитратов у корочки, в белой мякоти. Не стоит обгрызать все до основания – если насчет арбуза есть опасения, ограничьтесь алой частью.

■ Стучите. Все знают, что, выбирая арбуз, по нему надо стучать. Но не все в курсе, зачем и какой звук ждать «в ответ». Так вот, ждать – звонкий. Это значит, что арбуз спелый, но не перезревший – в последнем случае звук будет глухим.

■ Рассмотрите кожуру. А что искать, осматривая арбуз? Трещинки и вмятинки. Не берите тот, что имеет даже незначительные повреждения, какой бы надежной ни казалась вам его толстая кожа. Через микроскопические трещинки и вмятинки внутрь арбуза могут проникнуть болезнетворные микробы – возбудители кишечных инфекций.

■ Изучите хвостик. Считается, что правильный – сухой и желтый. По крайней мере торговцы на этом настаивают. Не верьте: это признак того, что арбуз давно сняли с грядки – минимум неделю назад, и он, возможно, успел перезреть. У свежего и зрелого хвостик зеленый и «живой».

Загар летом, р­адость осенью

Совет не смешивать с другой едой касается и дыни – ее мякоть легко забраживает. Считается, что дыню нельзя есть с молоком, с медом, с рыбой, с хлебом – лучше вообще есть отдельно от всего во избежание проблем с кишечником. На самом деле причина не в сочетании, а в самой дыне, которая и в одиночку может вызвать вздутие, брожение и много чего еще – это объясняется большим количеством сахара. Но если у вас такой проблемы нет и дыня вполне «дружит» с другой едой лично в вашем случае, ее вполне можно есть когда угодно. Диетологи, кстати, советуют запивать ее водой – так можно избежать переедания.

Про дыню еще стоит знать, что ее гликемический индекс – 65 (примерно как у банана). То есть продукт очень сладкий и противопоказан людям с сахарным диабетом. В целом же дыня полезна – в ней есть витамин С, витамины группы В, много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевая кислота. Последней, кстати, во фруктах обычно очень мало, но дыня исключение. А бета-каротин, которому она обязана желтым цветом, помогает коже защищаться от ультрафиолета, а нам – красиво загорать. Есть и еще одно радостное свойство дыни, о котором немногие знают: она стимулирует выработку серотонина, поэтому в хмурый осенний день кусочек дыни будет очень кстати.

Спелая сладкая дыня выглядит легче, чем на самом деле. Возьмите ее в руки и покачайте: если удивлены ее тяжестью, перед вами хороший экземпляр.

Не ешьте перезревшую дыню – это может обернуться сильным расстройством пищеварения. Таковую можно узнать по рыхловатой податливой мякоти и ощутимому кисловатому привкусу.

Арбуз при хранении тоже может перезреть, даже если вы купили отменный экземпляр и берегли его в темноте и прохладе. Мякоть перезрелого арбуза водянистая, кисловатая, с привкусом брожения. Срок хранения арбуза – в среднем 20 суток, для некоторых сортов – до 60. Разрезанную дыню или арбуз, разумеется, нужно хранить в холодильнике, но максимум сутки.

Источник: www.mklat.lv

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дамы, мечтающие о стройности, должны больше спать
    izb ves Медики доказали взаимосвязь бессонницы и лишнего веса, сообщает "РГ".
  • Сердечный приступ дает о себе знать задолго до начала
    heart 1 "РГ" пишет: врач объяснил, как распознать сердечный приступ за месяц до начала сердечный приступ может развиваться достаточно долго - примерно месяц. Если прислушиваться к организму, то опасное состояние можно вовремя распознать.
  • Привычка хрустеть пальцами до добра не доведет!
    Привычка хрустеть пальцами или шеей может негативно сказаться на здоровье. Об этом заявил травматолог-ортопед Константин Терновой. По его словам, нужно сдерживаться, чтобы не возникло серьезных проблем.
  • Углеводы все ругают, а вот картошка-то полезной оказалась
    kartoshka "РГ": исследователи из Университета штата Пенсильвания пришли к выводу, что ежедневное употребление картофеля, который считается далеко не самым полезным продуктом, обеспечивает организм калием, клетчаткой и прочими полезными веществами.
  • Ипохондрия - тоже болезнь, и довольно неприятная
    ipohondria Современные люди часто «гуглят» симптомы, ведь с помощью поискового запроса можно узнать, почему болит голова, как можно самостоятельно обнаружить рак кожи и многое другое. Другое дело, что такой поиск заболеваний способствует развитию тревожности, и даже «хорошие» результаты анализов не помогают успокоиться.
  • Свекла очень полезна. Поэтому давайте почаще ее готовить
    svekla Что вы умеете готовить из свеклы? Борщ, свекольник и винегрет? Не густо. Пора освоить новые блюда!
  • Заслуженный врач Анатолий Махсон: о борьбе с раком — и про деньги на эту борьбу
    4 февраля — Международный день борьбы с раком, одним из самых страшных заболеваний нашего времени. В России же в этот день 142 врача-онколога призвали Минздрав наладить закупку лекарств для онкобольных и напомнили о своих претензиях к качеству отечественных дженериков.
  • Блинчики на Масленицу: сильно налегать не стоит
    Врач-эндокринолог рассказала об опасности, которую скрывают в себе блины, являющиеся одним из самых традиционных и любимых лакомств в России.
  • С чего начинается хороший день? С вкусного и полезного завтрака
    kasha Полноценный завтрак – залог здорового питания. Он дает запас энергии на добрую половину дня и позволяет не переедать вечером. Выберите подходящий вариант для себя.
  • Как различать пластик по маркировке — и зачем это нужно?
    Даже если современный человек захочет полностью отказаться от пластика, у него этого, скорей всего, не получится. Ведь этот материал настолько прочно вошел в нашу жизнь, что от него уже практически не спрятаться, не скрыться.
  • Правила жизни от Сергея Бубновского
    bioritm  Доктор медицинских наук, профессор Сергей Бубновский известен как автор кинезитерапии – излечения методом движения, если проще. Сегодня он даёт читателям рекомендации общего плана, которые помогут вести здоровый образ жизни без таблеток и операций.
  • Бросить пить навсегда: что пригодится для старта
    Бросить пить навсегда: что пригодится для старта Как можно бросить пить алкоголь совсем? Такой вопрос одолевает некоторых людей и является для них насущным. Советов в онлайн-пространстве нашлось – хоть отбавляй. И вот некоторые. Возможно, всё это послужит для кого-то лишь просто информационным фоном, прошедшим мимо, или же наоборот станет своеобразным толчком в новую абсолютно трезвую жизнь.
  • Натуральные препараты из Китая: заботьтесь о здоровье правильно
    Натуральные препараты из Китая: заботьтесь о здоровье правильно Пока ученые ведут бесконечные споры об эффективности и бесполезности биологически активных добавок, мудрые люди не ждут окончательного вердикта. Правда в том, что заботиться о своем здоровье всеми доступными методами сегодня очень модно. И одним из способов сохранить молодость, красоту и пресечь развитие заболеваний на корню стал прием препаратов на основе целебных компонентов природного происхождения.
  • Эксперимент на мышах прошел удачно, может и людям поможет?
    nayka Сочетание экстракта зеленого чая и физических упражнений позволило на 75 % снизить тяжесть жировой болезни печени у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Авторы исследования полагают, что подобный подход может быть полезен и для людей, страдающих стеатогепатитом.
  • Шансы выздоровления пациентов в онкобольнице №1 увеличивают малоинвазивные операции
    Шансы выздоровления пациентов в онкобольнице №1 увеличивают малоинвазивные операции В городской онкологической больнице №1 впервые была проведена малоинвазивная бескровная операция в новом хирургическом корпусе. Хирургический комплекс рассчитан на 180 мест и оснащен современным эндохирургическим оборудованием. В просторном помещении находится восемь операционных отделений, где созданы все условия для работы врачей.
  • Здоровье и хорошее настроение подарят шоколад и бананы
    Перекусывая шоколадом или бананами, люди сберегут свое здоровье и хорошее настроение. О полезных свойствах этих сладких продуктов сообщили врачи.
  • Что сердце успокоит? Медики разобрались и объяснили
    son Кардиологи объяснили, как вдвое снизить риск сердечного приступа, пишет "РГ".
  • Росздравнадзор заявил, что "Кагоцел" - препарат без побочных эффектов
    Росздравнадзор заявил, что "Кагоцел" - препарат без побочных эффектов Сообщений о нежелательных реакциях на лекарственный препарат «Кагоцел» в период с 1 января 2018 года по 9 января 2020 года в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения не поступало. Об этом заявили в Росздравнадзоре, передает «АиФ».
  • Чем полезно молозиво коров?
    Чем полезно молозиво коров? Коровье молозиво – уникальный продукт, содержащий множество питательных веществ и представляющий собой густую жидкость желтоватого или кремового оттенка. Молозиво выделяется у коровы в небольшом количестве перед родами и сразу после них (примерно в течение пяти-десяти суток).
  • Лечение рака груди: симптомы, диагностика, терапия
    Лечение рака груди: симптомы, диагностика, терапия Рак груди – одна из самых распространенных и опасных болезней. Каждый год она уносит много тысяч жизней. Хотя изучен этот тип онкологии больше других, да и на ранних стадиях его вылечить проще, в России от него смертность очень высока, одержать победу над болезнью удается лишь половине заболевших женщин.