ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Любишь пиво? Станешь женоподобным импотентом!

Мария Катина, «Известия науки»   
27 Марта 2012 г.
Изменить размер шрифта

 

alt

На телеэкранах появились два эффектных антипивных ролика. В одном пьющий пиво скульптурный Давид обретает женские формы, в другом обратные превращения происходят с подружками – любительницами пивка. Возможно ли такое?

В составе пива, приготовленного с использованием хмеля, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) – один из самых активных фитоэстрогенов. Так называют вещества, по своему строению и действию похожие на женский половой гормон эстроген. Он содержится в люцерне, красном клевере, других растениях. Кстати, пока в Австралии овец выпасали на полях красного клевера, существовала серьезная проблема – бараны оказывались стерильными, ягнят было мало. 

В организме женщины ежедневно вырабатывается от 0,3 до 0,7 мг эстрогена – примерно маковое зернышко. В одном литре пива может содержаться до 0,15 мг фитоэстрогена 8-ПН. То есть в двухлитровой бутылке – женская «доза». При регулярном потреблении пива баланс гормонов нарушается. У мужчин откладывается жир по женскому типу – на животе, бедрах, в молочных железах, количество сперматозоидов уменьшается, снижается «инстинкт самца» – они становятся малоподвижными, пассивными.

У женщин фитоэстрогены постепенно снижают выработку собственных «родных» эстрогенов, но не заменяют их функции полностью. Поэтому у пьющих много пива женщин перевешивают мужские гормоны – грубеет голос, появляются лишние волосы на лице и теле, поведение меняется на более агрессивное. Хотя, конечно, винить в этом только пиво было бы нелепо, играют роль и социальные процессы, и курение, и смена гендерных стереотипов. Но и пиво тоже!

Насколько действенной окажется социальная реклама, предугадать сложно. В интернете ходит байка о том, что целая бригада американских дальнобойщиков подала в суд на производителя баночного пива. Мол, крутые дядьки стали постепенно превращаться... в женщин. И якобы работяги смогли отсудить миллионные компенсации в суде. Но официального подтверждения этой информации найти не удалось. Зато достоверен другой курьезный иск, который в 1991 году некий Ричард Овертон из США подал в суд на крупную пивоваренную компанию, требуя $10 тыс. Он заявил, что сколько бы ни пил пива, молодые девушки в купальниках-бикини, которых «обещали» в рекламе, так и не появлялись. Овертон обвинил компанию в «недостоверной рекламе» и получил свои деньги.

 

Уже довольно давно на Западе различные недобросовестные фирмы, занимающиеся сетевым маркетингом, активно рекламируют разнообразные чудодейственные биодобавки (БАД), якобы способные существенно (и притом быстро) увеличить размеры молочных желез, лечить климакс у женщин, предменструальный синдром, различные дисгормональные гинекологические заболевания и пр. При этом утверждается, что эти биодобавки «содержат 100% природные, натуральные, естественные» фитоэстрогены, добываемые из различных трав (соя, душица, black cohosh и др.). И что они, якобы, безвредны, в отличие от ужасных, вредных и опасных гормонов, способных вызывать рак, тромбозы и прочие жуткие опасности. Причем на рекламу БАД с фитоэстрогенами клюют и некоторые МтФ, наивные и доверчивые как и многие девушки вообще, к тому же запуганные рассказами врачей об опасностях гормонотерапии. Недавно эта волна рекламы БАД, в том числе и БАД, содержащих фитоэстрогены, докатилась и до просторов СНГ.

Действительность же состоит вот в чем: во-первых, само по себе растительное происхождение вовсе не является гарантией безопасности и безвредности того или иного препарата. Позволю себе напомнить, что и героин, и кокаин, и целый ряд весьма ядовитых лекарств – тоже растительного происхождения.

Во-вторых же, фитоэстрогены – весьма слабые аналоги эстрогенов, обладающие ничтожно малой, не имеющей практического значения эстрогеноподобной активностью, причем реализуемой преимущественно в структурах ЦНС («нейроэстрогенная активность»), а не в периферических тканях – молочной железе, костях и пр.

Этой слабенькой нейроэстрогенной активности «травок» теоретически может хватать для снятия неприятных неврологических и психовегетативных симптомов климакса (приливы, колебания настроения и др.) у пожилой женщины с очень высокой чувствительностью к эстрогенам (вследствие очень низкого уровня эндогенных эстрогенов). Или для снятия легкой формы предменструального синдрома у девушки с небольшой эстрогенной недостаточностью. Но вот сколько-нибудь существенно «вырастить грудь», или хотя бы предотвратить развитие остеопороза, сухости влагалища или атрофического вагинита фитоэстрогены принципиально не способны – их эстрогеноподобная активность для этого слишком слаба и к тому же ограничена преимущественным связыванием с эстрогенными рецепторами ЦНС.

А уж для гормонотерапии МтФ, где требуются значительно более высокие дозы эстрогенов, чем при лечении гормональных нарушений у генетических женщин, фитоэстрогены и подавно не пригодны.

По стандартам современной доказательной медицины, эффективность любого лекарства должна быть доказана путем двойных слепых (double-blind) рандомизированных (randomised) плацебо-контролируемых (placebo-controlled) клинических испытаний. Это такая методика испытаний, при которой испытуемое лекарство сравнивается с плацебо (пустышкой) и с уже существующим лекарством – эталоном активности, но при этом ни сам пациент, ни оценивающий его состояние врач не знают, кто получает исследуемое лекарство, кто – эталонное лекарство сравнения, а кто – плацебо (пустышку).

Так вот, в-третьих, недавно проведенные двойные слепые рандомизированные испытания не подтвердили эффективности фитоэстрогенов даже для терапии климакса и предменструального синдрома: ни один из фитоэстрогенов не оказался эффективнее плацебо (таблетки-пустышки), даже при лечении самых легких форм. То есть эффект фитоэстрогенов, иногда наблюдаемый при климаксе и ПМС, всецело обусловлен плацебо-эффектом, самовнушением больной. То же касается и влияния на «рост груди» – когда очень хочется, пациентка на какое-то время может поверить, что грудь действительно растет, хотя она и не растет в реальности. Но потом наступает разочарование.

В-четвертых, рассеялся миф о безвредности фитоэстрогенов: так, black cohosh в тех дозах, в которых он вынужденно применяется чтобы достичь хоть какого-то эффекта, необратимо портит щитовидную железу, вызывая понижение ее функции и образование узлов в ней. На Западе были случаи, когда МтФ, пытавшиеся добиться эффекта от БАД, содержавших экстракт black cohosh, вынуждены были впоследствии удалять щитовидную железу целиком – из-за массивного образования узлов во всей железе. Фитоэстроген, добываемый из сои, угнетает функцию поджелудочной железы и может вызывать диабет типа II. Еще одно используемое в БАД американское растение, содержащее фитоэстроген, вызывает выраженную гиперпролактинемию – более выраженную, чем даже этинилэстрадиол. Хорошо, что никому из торговцев БАД с фитоэстрогенами до сих пор не пришло в голову использовать эстрогеноподобную активность препаратов наперстянки (дигиталиса) – сильнейшего сердечного гликозида, передозировка которого всего лишь в 2 раза делает его смертельным сердечным ядом, а передозировка в 1.5 раза – вызывает тяжелые аритмии.

В-пятых, оказалось, что фитоэстрогены, будучи сами весьма слабыми эстрогенами, способны работать как антиэстрогены, занимая эстрогенные рецепторы на длительное время и конкурируя за рецепторы с гораздо более активными естественными эстрогенами организма – эстроном и эстрадиолом, и с препаратами назначаемыми для эстрогенной гормонотерапии, в том числе гормонотерапии МтФ. То есть суммарный эффект сочетания настоящего эстрогена с фитоэстрогеном оказывается не больше, а меньше эффекта одного только эстрогена.

В-шестых, утверждение о большей естественности и большей физиологичности фитоэстрогенов по сравнению с гормонами не выдерживает проверки простым здравым смыслом и логикой: любой фитогормон является физиологичным для cинтезирующего его растения, но отнюдь не для человека.

В силу всего вышесказанного я не рекомендую применение – и в МтФ гормонотерапии и в лечении дисгормональных нарушений у генетических девушек – различных БАД и травок, содержащих фитоэстрогены. Польза от них весьма сомнительна и не доказана современными РКИ (в смысле каких-либо преимуществ перед плацебо, пустышкой), а вред несомненно есть. Кроме того, все эти БАД с фитоэстрогенами, как и все продукты, распространяемые путем сетевого маркетинга, чрезвычайно и необоснованно (не пропорционально их реальной эффективности) дороги – дороже даже наиболее дорогих из эстрогенных лекарств.

Источник: vechnayamolodost.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ