В сезон малины сочные и ароматные ягоды употребляют не только в пищу, но и делают из них маски, стараясь выжать максимум из того витаминного коктейля, который хранится внутри. О том, как омолодиться и получить удовольствие от ярких и ароматных ягод, расскажем в статье.
Польза внутри
Малина, которая растет не только на даче, но и в лесу, это удивительная ягода, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, которые оказывают положительное влияние на организм в целом. Обладая при этом выраженными антиоксидантными свойствами, малина эффективна и в домашней косметологии, ведь в ее ягодах и листьях содержится огромное количество витаминов (А, Е, С, РР, группа В) и микроэлементов (большая концентрация калия, магния, марганца, железа, меди и цинка).
Все эти элементы, необходимые для повышения защитных сил организма и кожи, активно участвуют в работе клеток, положительно влияют на упругость и дарят красивый тон. Входящая в состав малины салициловая кислота борется с несовершенствами за счет выраженных антибактериальных свойств, а катехины, входящие в состав в избытке, дарят так необходимый в элегантном возрасте антиоксидантный эффект.
Соответственно, при регулярном применении ягод можно укрепить иммунитет, осветлить пигментацию, выровнять цвет лица, избавиться от воспалений и позаботиться о регенерации благодаря флавоноидам в составе. При этом малину нужно принимать не только внутрь, но и делать маски с ней. Они благотворно влияют на работу сальных желез, положительно воздействуют на белок, увеличивают выработку коллагена и сужают поры.
Используем листья
Если с ягодой всё понятно без лишних слов, то о листьях мы непростительно забываем.
Благодаря высокому содержанию танинов, которые помогают сужать поры и уменьшать выделение кожного жира, листья малины также могут быть полезны как для представительниц жирной и проблемной кожи, так и для всех остальных женщин, мечтающих о здоровом цвете лица и тонусе. Содержащие также большое количество витамина С, они помогают бороться со свободными радикалами и стимулируют производство коллагена. Поэтому при приготовлении масок рекомендуется использовать и ягоды малины, и ее листья.
Мощная маска
Для приготовления маски с мощным омолаживающим эффектом помимо листьев и ягод малины нам потребуется натуральный йогурт и мед при условии отсутствия аллергии на любой из компонентов зелья. Итак, смешайте по 1 столовой ложке меда и йогурта с 10 ягодами свежей малины. Добавьте 1/2 чашку свежих и измельченных в блендере листьев малины так, чтобы получилась однородная смесь. Нанесите маску на очищенное от косметики и загрязнений лицо на 15-20 минут и смойте все теплой водой. После используйте легкий увлажняющий крем, гель или сыворотку по типу кожи.
Делайте маску 2 – 3 раза в неделю на протяжении всего ягодного сезона и преображение не заставит себя ждать. Кроме того, и ягоды, и листья можно заморозить.
Маска для лица из ягод и листьев малины прекрасно очищает кожу и сужает поры, избавляет от жирности и воспалений, выравнивает тон и преображает кожу.
Кроме того, свежие и замороженные ягоды и листья малины используются не только для создания масок, но и для приготовления тоников и лосьонов, как и свежевыжатый сок ягод.
Предварительный тест на аллергию необходим, как и использование солнцезащитных средств в период солнечной активности.
Ранее в серии публикаций о красоте в старшем возрасте:
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
«…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
-
«Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
-
«Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
-
Эпоха Жилкиной
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
-
«Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
-
Казалось бы, мелочь – всего один день
Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
-
Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
-
Первый фантаст России Александр Беляев
16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
-
«Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
-
Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
-
Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
-
Единственная…
О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
-
Живописец русских сказок Виктор Васнецов
Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
-
Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
-
Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
-
Ночь слагает сонеты...
Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
-
Композитор из детства Евгений Крылатов
Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
-
Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
-
Из полыньи да в пламя…
120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
-
Лесной волшебник Виталий Бианки
На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.