ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-2020-
Женщина должна следить за модными тенденциями не только, когда юна или молода, но и после 50 лет, чтобы оставаться привлекательной и выглядеть стильно. Тем более что мода на конец весны и начало лета в 2020 году диктует свои правила поведения. Учитывая, что коллекции одежды от именитых дизайнеров не...
2020-05-11-09-33-38
Обычай венчать покойников пришел на территорию России из Германии и был распространен среди «русских» немцев Поволжья, о чем свидетельствуют труды советских ученых, а затем и среди немцев Сибири вплоть до конца XX...
2020-05-06-09-23-46
Во всех учебниках по психологии и научно-популярных изданиях говорится, что в процессе коммуникации между людьми лишь около 10% содержательной информации приходится на долю слов. Жесты, мимика, позы, интонации и даже мычание (звуки, которыми мы заполняем паузы) способны сказать о человеке гораздо...
2020-05-21-06-29-36
18 июля истекает ровно 100 лет с ночи, когда Елизавета Фёдоровна вместе с некоторыми другими членами семьи Романовых и одной из сестёр Марфо-Мариинской обители Варварой были сброшены в шахту недалеко от города Алапаевска. Великая княгиня, убитая на следующую ночь после казни царской семьи, разделила...
2014-04-21-23-38-00
Один предприниматель был в долгах и не видел выхода. Кредиторы наседали на него. Поставщики требовали оплаты. Он сидел на скамейке в парке, опустив голову, гадая, что же может спасти компанию от банкротства. Вдруг перед ним появился какой-то старик. — Я вижу, что вас что-то тревожит, — сказал...

МультиВход
 

Межвозрастные романы в вузовской среде: частое дело, и не обязательно трагичное

Сергей КОНСТАНТИНОВ, «Аргументы Недели»   
29 Ноября 2019 г.
Изменить размер шрифта

Петербургская трагедия – убийство доцентом аспирантки – потрясла страну. Однако для научно-вузовской среды удивительна лишь развязка этой истории, но никак не завязка, утверждает Александр Полеев. Будучи кандидатом медицинских наук, психотерапевтом-сексологом, он многократно был посвящён коллегами-преподавателями и девушками-аспирантками в их тайные романы. Обращаем внимание: ничто из сказанного в этом интервью не относится к погибшей – речь идёт о явлении в целом.

Научные гаремы

Феминистки против – аспирантки за

– Итак, обычно подобные романы оканчиваются иначе.

– Совершенно верно. Но трагедии тоже случаются. Например, у меня была аспирантка, которая спала с соруководителем диссертации на 38 лет старше её.

– И это тоже закончилось её смертью?

– Нет. Это закончилось его смертью. На ней. В процессе полового акта.

– А как вообще возможны такие романы? Мой журфаковский приятель с некоторых пор преподаёт – и выдерживает невероятные искушения, отбиваясь от красивых студенток из-за опаски быть уволенным. Выходит, заслуженным мэтрам больше позволено?

– Мэтры действительно на особом положении, но дело не только в этом – романы должны быть незаметны для окружающих. Мне приходилось знать о множестве связей, не известных более никому среди коллег. Ну и конечно, недопустимы отношения со студентками младших курсов – за это и правда могут уволить. Обычно романы заводятся всё-таки с аспирантками.

– И часто заводятся?

– Да. Об этом целые книги пишутся. Феминистки яростно выступают против таких отношений – дескать, всегда они возникают под давлением мужчины, научного руководителя. Это совершенная неправда. Бывает и так, конечно, но бывает и совсем наоборот: в последние 25–30 лет инициатива часто исходит от аспиранток. Средняя разница в возрасте при таких отношениях – 25 лет.

– Интересно поговорить об искренности этих девушек. Есть стереотип, что самый сексуальный орган мужчины – это мозг, что женщине не важны внешность и, соответственно, возраст партнёра. Но накачанные стриптизёры и альфонсы в этот стереотип не вписываются – стало быть, мужская внешность женщинам всё-таки важна, и чем тогда объяснить роман девушки со стариком?

– Женщины разные. Я встречал аспиранток, искренне влюблённых в таких уродов, каких можно было бы показывать в фильмах ужасов. Одни девочки заводят романы с научными руководителями абсолютно меркантильно, другие – искренне, и очень много таких, которые делают это смешанно. Сама по себе влюблённость в немолодого преподавателя – обычное дело. Я знаю блестящих лекторов, у которых были целые гаремы – по четыре-пять любовниц на курсе. И эти преподаватели за ними никогда не ухаживали! Если на потоке 150 человек, то три-четыре девочки в тебя обязательно влюбятся.

– Податься, что ли, в преподы…

– Попробуйте, но имейте в виду: для такого успеха у студенток нужно читать лекции превосходно, а не как попало. Итак, девочка влюбляется, а потом, оканчивая последний курс, понимает, что может извлечь из романа не только удовольствие, но и всяческие коврижки. Ведь что такое защищённая диссертация, дающая степень кандидата наук? Это обеспеченность на всю жизнь. Это работа в нескольких вузах, это статус, позволяющий писать популярные книжки или выступать с лекциями, а во многих случаях это ещё и частная практика, репетиторство. Так почему бы не использовать роман с преподавателем в каких целях? Тем более если ты в него влюблена.

Бывает и наоборот: иногда девочки начинают отношения из меркантильных соображений, а потом влюбляются. Они же девочки! Совсем без жизненного опыта! Сидит она, бьётся над очередной главой в своей диссертации, и ничего у неё не выходит… А он экспромтом диктует ей эту главу от начала и до конца. Естественно, для неё он герой, гений! Мы с вами понимаем, что никакой он не гений, просто всю жизнь этим занимается, но ей-то кажется, что он светило, – как же тут не влюбиться? А если у неё вдобавок нет отца, то к этому вообще все предпосылки.

– Свадьбой такие истории, как правило, не увенчиваются.

– Конечно. Всё-таки люди в академической среде умные, порядочные, а потому редкий научный руководитель, тем более семейный, позовёт в жёны девушку при такой разнице в возрасте. Он сожалеет, что не родился на 20–25 лет позже, но ничего не поделаешь – нужно расстаться. К тому же девочки обычно остывают. У неё проходит первый эмоциональный подъём, и она замечает возраст, дряблость, слабость… Довольно быстро наступает разочарование. Она старается под каким-нибудь предлогом сократить встречи, свести такой секс к минимуму – и даже устраивается ради этого на работу.

Видно, нет любви

– Вам жаловались такие девушки? Каково это – отдаваться нелюбимому и вдобавок старому человеку? Запах изо рта, морщины, пигментные пятна…

– Во-первых, в тех вузах, где мне довелось преподавать, у сотрудников изо рта не воняет. Во-вторых, если мужчина в состоянии побыть ковбоем, то не очень-то мужчина и старый. Но для девочек зачастую приятного мало, да. А что делать? Она, в конце концов, не совершает сексуальных подвигов. Немножко выпила, закрыла глаза… Делая это, она знает, что всё окупится.

Однажды в библиотеке я познакомился с девочкой и узнал, что она работает над диссертацией уже шесть лет (приехала в Москву из областного центра за полторы тысячи километров, а сейчас – крупнейший специалист по словообразованию в современном американском английском, преподаёт в Штатах). Я спросил, почему она – со своим-то умом – пишет диссертацию так долго. Она и говорит: «Ему 70 лет. Как руководитель он никакой, я знаю предмет лучшего него, но кто-то же должен подписывать мои характеристики. Спать я с ним сплю, но заниматься с ним оральным сексом не могу – даже таблетки от тошноты не помогают. А он очень обижается, считает, что я к нему недостаточно хорошо отношусь – и поэтому тянет время, снова и снова отсрочивает защиту».

Но встречаются и совсем другие научные руководители. И совсем другие аспирантки. Была у меня одна такая – девочка средняя, не красавица. В неё влюбился второй научный руководитель, моложе меня. Он хотел на ней жениться, готов был водить её куда ей захочется, а она – ни в какую. Будучи порядочным, он очень помогал ей с диссертацией, снимая с меня нагрузку. И я ей сказал: «Человек для тебя столько делает! Не хочешь с ним спать – не спи, но хоть сходи с ним куда-нибудь». (Тем более что ты не красавица, подумал я, но не стал добавлять.) Она ответила: «Мне нравятся красивые мужчины, стройные. Если бы он – с его лицом – был стройным, то я бы с удовольствием, а так – ни за что». Я сказал, что другой бы человек на его месте бросил ей помогать, а она отрезала: «Другой бы бросил – этот не бросит». И правда. Окончательно приняв её отказ, он пообещал ей, что на работе это не скажется, – и сдержал слово.

– Нельзя ведь назвать такие сексуальные связи проституцией?

– Нет, проституция в вузовской среде – это совсем другое. Существуют целые, я бы сказал, фирмы, выполняющие посредническую функцию. К девочкам подходят женщины постарше (разумеется, не из вузов) и предлагают заработать. Это не обычная проституция – девочка не стоит на дороге, не даёт объявлений. Ходит не в гостиницу, а в съёмную квартиру. О потоке клиентов речь не идёт. Три-четыре-пять человек (вряд ли больше), вполне интеллигентных и постоянных.

– Есть такой анекдот: «Женщина стесняется четыре раза в жизни: в первый раз – когда у неё первый раз, во второй раз – когда она впервые изменяет, в третий раз – когда впервые берёт деньги, а в четвёртый раз – когда впервые даёт деньги». Иными словами, пользоваться сексуальными услугами для женщины постыднее, чем оказывать их, – не поэтому ли профессорши не заводят романов с аспирантами?

– Во-первых, заводят, пусть и в десять раз реже. Во-вторых, да, их сдерживают социальные установки, к тому же женская культура требует привязанности. В‑третьих, вообще-то само явление проституции основано на том, что мужское сексуальное влечение в целом сильнее женского (у мужчин в среднем 5 граммов тестостерона в день, а у женщин – 0,25 грамма). Но таких примеров среди женщин будет со временем больше и больше, хотя всё равно меньше, чем среди мужчин.

Аккуратнее!

– В общем, говоря словами известной рок-группы, «лебедь белую с дряхлым пнём не примирить и не обвенчать».

– Да. Находясь в этих отношениях, девочка, особенно приезжая, параллельно ищет себе жениха. И здесь-то начинается самое интересное: руководители реагируют на это по-разному. Кто-то сам знакомит девочку с молодыми людьми, заботясь о её будущем, а кто-то ставит ей условие: пока мы работаем над диссертацией, ты спишь только со мной, а жениха держишь в чёрном теле – пусть он всё завяжет себе нитками и ещё годик до защиты подождёт. Если девочка обещает руководителю сексуальную верность, он, как правило, верит ей. И это вполне приемлемое условие – гораздо хуже, когда он требует, чтобы она не только не спала с другими мужчинами, но и не ходила с ними на свидания, не проводила с ними время. Получается, девочка должна полностью отдать ему свои лучшие годы.

К счастью, народ в академической среде интеллигентный, адекватный, поэтому таких невыполнимых условий руководители девочкам обычно не ставят. Как правило, всё заканчивается хорошо: после защиты диссертации секс сходит на нет, отношения остаются дружескими, люди всю оставшуюся жизнь поздравляют друг друга с праздниками, и в завершение она приходит на его похороны.

– Это в идеале. Но в определённый момент всё может пойти не так…

– Да, может. Всё зависит от того, насколько адекватны они оба, а с этим возможны проблемы. Она – неопытная, он – пожилой. Солидный возраст – это ведь не просто возраст. Как говорят в психиатрии, «где в юности дырочка – в старости дыра». Приходят атеросклероз, усталость, астения, психические процессы теряют гибкость…

– Вы бы предостерегли девушек от подобных отношений?

– Это бессмысленно. Я предостерегаю людей от того, чтобы лишний раз травмировать других. Всегда можно сказать человеку то же самое, но деликатно, начав со слов «ты лучший, ты самый умный». В любых отношениях нужно быть осторожными, а с пожилыми – тем более. Нужно щадить их самолюбие, по крайней мере вербально.

– Складывается впечатление, что телевидение пытается вызвать в мужчинах отвращение к женщинам, словно к противному насекомому: реклама постоянно говорит о женских выделениях, утрированно показывает дам с волосатыми ногами, с расстройством кишечника… Не чревато ли это трагедиями, подобными петербургской?

– Журналистам, как и людям искусства, свойственно преувеличивать влияние медийных факторов на реальную жизнь. Я считаю, жизнь определяется в первую очередь межличностными отношениями. И для меня в петербургской истории самое интересное – что же она такое ему сказала перед тем, как он совершил этот поступок? Разумеется, никакие её слова и действия (возможно, вполне невинные) оправдать его поступок не могут, и вообще наш разговор не об этой паре – мы не знаем подробностей.

– Напоследок: доводилось ли и вам крутить романы со своими аспирантками?

– Романы у меня бывали разные, но эти истории я оставлю при себе.

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Человечество, возможно, так никогда и не сможет познать, что же такое мозг
    Некоторое время назад на одном из ведущих наших телеканалов нас познакомили с воспоминаниями выдающегося исследователя мозга Наталии Бехтеревой. Хотя загадка мозга всегда меня интересовала, но у меня, к сожалению, нет профессиональных знаний в данной области науки. Однако я всё же хочу немного порассуждать на эту тему.
  • Кольская сверхглубокая скважина: «путешествие» к центру Земли
    То, что нашли ученые во время бурения Кольской сверхглубокой скважины, стало революционным открытием и изменило представление о строении земной коры. Проект, который длился на протяжении 20 лет стал очень важным для человечества, но давался непросто. Любители же мистики утверждают, что на самом деле ученые нашли вход в преисподнюю.
  • Незабвенная Эдит Пиаф: «Маленький воробушек» большой сцены
    В этом году исполняется 105 лет со дня рождения французской певицы Эдит Пиаф. Драматург Жан Кокто сравнивал ее с соловьем, а псевдоним Пиаф она получила по созвучию парижского жаргона – «воробушек». Она действительно всю жизнь стремилась быть свободной, как птица, и на сцене, и в любви.
  • Смешные приколы про детей!
  • Тестирование перед школой
    child 798 Девочку родители решили отдать в школу, но перед этим нужно было пройти тестирование — проверку на готовность к обучению. — Начнём с самого простого, — сказала психолог и выложила из вазы на стол восковые фрукты. — Яблоко, груша, апельсин, абрикос. Как всё это можно назвать одним словом?
  • Алина Покровская: всенародная любовь после «Офицеров» и день рождения… почти 29 февраля
    Народная артистка России Алина Покровская отмечает юбилей — 80 лет. Она поступила в Театр Советской Армии в 1962-м. Менялись времена, название театра, художественные руководители, режиссеры, но Покровская так и оставалась гордостью труппы. Десятки сыгранных ролей в спектаклях разных жанров и ни одной — проходной. Она всегда живет достойно, и никакие судороги перемен вокруг не сокрушают ее внутреннего мира.
  • Деньги, которые получали на войне: меньше всех – рядовые, медики – везде одинаково
    Мало кто знает, что во время Великой Отечественной войны солдаты и офицеры на фронте получали денежное довольствие. Получали деньги и партизаны. Кроме того, власти платили бойцам премии за каждый сбитый самолет, подбитый танк, пущенный на дно корабль противника... Сколько получали фронтовики и на что могли потратить эти деньги, изучим по материалам, которые предоставил ГУ Банка России по ЦФО.
  • Смешные дети попадают в неприятности
  • Два психиатра
    druzhba Два психиатра жили в одном доме. Каждый вечер они возвращались из своих учреждений и часто поднимались вместе на одном лифте. Лифтёр был очень сильно заинтригован одной вещью, которая происходила каждый раз снова и снова.
  • Эпоха COVID-19 поворачивает лицом... к колдовству
    7 мая в Уфе от пневмонии умерла бизнес-тренер Людмила Васильева, которая призывала всех одновременно с 13:00 до 14:00 проводить медитацию для защиты от коронавирусной инфекции.
  • В рейх не с «туристскими целями»: судьба остарбайтера
    В 1990–1991 годах Московское общество «Мемориал» и Институт географии Академии наук СССР проводили выборочное обследование остарбайтеров. Было разослано 207 анкет и получено 103 ответа. Многие прислали ещё и короткие воспоминания или фотографии, а один из этой совершенно случайной группы, Василий Максимович Баранов, прислал нечто драгоценное и сокровенное – дневник, который он вёл в Германии.
  • Кофейные скрабы своими руками
    Пожалуй, одними из наиболее эффективных, натуральных и доступных сегодня считаются кофейные скрабы, приготовить которые сможет каждая женщина в домашних условиях. Наполняя ванну бодрящим ароматом, они дарят упругую и гладкую кожу, помогают предупредить развитие целлюлита и появление «апельсинной корочки» даже при минимальном применении (1-2 раза в неделю). О самых популярных и доступных рецептах расскажем в статье.
  • Александр Иванов. Пародии на «Вечере поэзии» (1976)
  • Условие человеческого существования
    bereg 1 Однажды немецкого философа Фридриха Ницше спросили, считает ли он необходимым доказывать свою правоту. Тот ответил:
  • Доказано: крепкое словцо жить и строить помогает
    С помощью брани происходит выброс энергии и человек меньше чувствует боль. Причем эффект достигается лишь при употреблении настоящих нецензурных слов, а не их синонимов.
  • Очаровательная Татьяна Веденеева: она успевает всё!
    Одна из самых ярких ведущих советского (и российского) телевидения Татьяна Веденеева с успехом играет в театре «Школа современной пьесы», а еще снялась в детективе – в роли мамы бизнесмена. И сама бизнесом успевает заниматься! Человек-мотор! Секретами личного успеха актриса и теледива поделилась с читателями.
  • Почему китайцы не заселили Сибирь: рис не вырастишь, шелк не произведешь... Холодрыга!
    В декабре 1949 года лидер КНР Мао Цзэдун выехал на поезде в Москву. Когда состав остановился на станции близ озера Байкал, «Великий кормчий» отказался выходить из вагона. Как объяснил Мао, «здесь пас стада пастух Сичэнь Су У». В этих словах содержался намёк на то, что Сибирь – «исконная» китайская территория, занятая русскими. Однако на самом деле за тысячелетия своей истории сыны Поднебесной даже не пытались колонизировать северные просторы.
  • Самые невероятные природные явления
  • Слепой и уродина
    slepoi Один слепец женился на уродливой женщине, которая к тому же была грубой и бессердечной от природы. Всё лицо её было в чёрных угрях и в глубоких морщинах. А ещё она была кривой и горбатой. Трудно было решить, что лучше: её зловещее молчание или весь тот вздор, который она несла, стоило ей открыть рот.
  • В каком возрасте одиночество острее всего?
    Люди чувствуют себя наиболее одиноко в возрасте 25—30 лет, после 50 и после 80. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, материал опубликован в журнале International Psychogeriatrics.