НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Если вдруг нагрядет праздничная депрессия, то вот вам 12 противоядий!

03 Января 2020 г.

В новогодние праздники, несмотря на праздничный ажиотаж вокруг, некоторые люди приходят в состояние уныния, которое часто называют праздничной депрессией. Причинами могут стать накопившаяся усталость или финансовый стресс, уверена доктор психологических наук Оксана Пикулева.

«Усталость и эмоциональное выгорание от того, чем мы занимаемся, могут испортить Новый год: мысль о том, что через неделю опять то же самое, омрачает нам отдых. Второй причиной для уныния может стать нехватка денег: на подарки, путешествия и то качество жизни, о котором мечтаем, — считает Пикулева. — Еще одним фактором праздничной депрессии может стать сравнение своей жизни с успехами других в социальных сетях — на фоне чужих побед мы ощущаем себя лузерами. Книгу не написал, конкурс не выиграл, в Гарвард не поступил, язык не выучил, на Гималаи не залез — в общем, нам вроде и сказать нечего о себе».

По словам психолога, многие грустят под Новый год из-за одиночества: особенно ужасным оно кажется женщинам в свете социальных требований сверху — завести свою семью, родить детей. Недавний уход или утрата близкого человека также задают минорную тональность в праздники.

Оксана Пикулева предлагает 12 антидотов, которые излечат от праздничной депрессии.

1. Техника «Найдите 3 „нравится“ в любой ситуации». Измените негативные мысли на позитивные. Все происходящее не имеет знака «плюс», или «минус», это мы оцениваем происходящее.

2. «Лучший способ подбодрить себя — подбодрить кого-нибудь другого», говорил Марк Твен. Сделайте анонимные подарки бездомным, в хоспис, детский дом или приют для животных.

3. Сделайте себе мини-подарки на все 6 органов чувств: вкус, зрение, слух, обоняние, тактильность и проприоцепцию (так называемое "шестое чувство" - прим. МГ.). Побалуйте себя тем, что любите.

4. Напишите письма благодарности тем людям, которые повлияли на вас в этом году. Отправьте их адресатам.

5. Составьте список всего хорошего, что дал уходящий год. Не забудьте о мелочах!

6. Найдите фразу, которая станет личной мантрой утешения в тяжелые времена. Подойдут цитаты, афоризмы или строки из песен: пробуйте фразу за звук, ведь важно найти свою.

7. Составьте список «Мои 100 нравятся…» и план на 2020 с включением в него действий из списка. Поставьте себе спецплан — много смеха. Смотрите комедии, смейтесь больше!

8. Раздайте долги — физические и ментальные. Не ответили на письмо, забыли вернуть книгу — «закройте гештальт». И не забудьте долги перед собой — что вы хотели сделать, но так и не рискнули?

9. Выбросьте хлам из дома, разберите завалы — бумажные, вещевые, продуктовые. Так вы освободите место в доме для новых приобретений, а заодно ощутите свободу вокруг себя.

10. Танцуйте в одиночестве рок-н-ролл. Это психофизиология — когда мы активно размахиваем руками верху, внутри нас возникает уверенность в своих силах.

11. Составьте список своих мечт на наступающий год. Есть закон формулировки — никогда не использовать в этом процессе вопрос «как»? Только «что?», и тогда вести вас будет «я не знаю как, но я это сделаю!»

12. Разрывайте шаблоны. Делайте то, что раньше никогда не делали. Начните со встречи Нового года — придумайте необычный сценарий. И помните, даже если вы празднуете его в одиночестве, вы — не жертва, вы — автор своей жизни.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!