НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

89-летняя бабуля-блогер с помощью внучек покоряет Сеть

20 Мая 2019 г.

В прошлом году YouTube-канал «Смотри, еда!» разместил видео с 88-летней минчанкой Зинаидой Николаевной, которая впервые в жизни пробует суши.

Как 89-летняя бабушка-блогер из Минска покоряет соцсети

Ее реакция была настолько живой и непосредственной, что ролик набрал более миллиона просмотров. Через несколько месяцев после этого, в феврале 2019-го, у пенсионерки появился собственный канал, а затем и инстаграм-профиль. Сегодня самый популярный ролик с ее участием — «Бабушка впервые в салоне красоты» — набрал 410 тысяч просмотров.

В своих публикациях минчанка ростом в 140 сантиметров танцует, готовит, посещает рестораны, поет, сражается на палках и работает на даче. Хотя некоторые комментаторы предполагают, что блогом занимается некое агентство, на деле видео на «зеркалку» снимают внучки Зинаиды Николаевны — Юлия и Виктория.

— Ребята, которые занимаются блогом «Смотри, еда!», мои бывшие коллеги: я рассказывала им ранее о своей бабушке, — говорит Юлия. — Поэтому, когда им понадобилась пенсионерка для видео про суши, они обратились к нам. Мы с детства записываем высказывания бабушки на бумагу или диктофон — ее можно разбирать на цитаты, такая артистка. Если честно, я не люблю смотреть других бабушек-блогеров. Но наша бабушка очень эмоциональна, и у нее интересная реакция.

— Юля мне гаварыт: «Муси паяси. Ци ты ела когда эти муси?». А нашто мне тыя муси? — с характерным белорусским говором добавляет Зинаида Николаевна. — Патом — пайдем в парыкмахерскую, у кафе. Но это все ерунда. Я на заводе «Калибр» почти 30 лет отработала, на центральном складе, на Доске почета была, две медали мне дали. Эти видео Юлька с Викой делают. Подруги гавораць, что Николаевна уже «влезла в телевизор», а мне главное, чтоб деўкам было добра.

После успеха видео «про муси» внучки задумались над созданием канала на YouTube. Три месяца назад они загрузили на канал BlogerZin видео «Бабушка впервые пробует еду в ресторане», которое набрало более 200 тысяч просмотров.

— После ролика нам стали писать: «Как так, человеку 89 лет, а вы ее впервые в ресторан сводили». Как будто люди сами каждый день ходят в такие заведения, — говорит Юлия. — Еще некоторым не понравилось, что я называю ее бабкой. Но в нашей семье так принято: бабушка из деревни в Жлобинском районе, она говорит на белорусском говоре и сама себя так называет. Для нас «бабка» — это ласковое, нежное слово. Еще некоторые в комментариях писали, что мы смеемся, «издеваемся» над бабушкой, но это не издевка: бабушка сама смеется. Мы просто идем куда-то, чтобы хорошо провести время. Вот сейчас думаем, куда еще пойти, чтобы ей было комфортно.

Пока больше всего набрало видео про поход в салон красоты — 410 тысяч просмотров. Меньше всего — около 6 тысяч — ролик про войну, где Зинаида Николаевна рассказывала о своем детстве в деревне на линии фронта, тяжком труде и гибели родственников.

— Нас смотрят разные люди: кому-то просто хочется посмеяться, а кто-то просит, чтобы бабушка рассказала больше о себе, о войне.

Может, такие же пенсионеры или люди, которым она напоминает собственную бабушку. Мы сделали этот ролик скорее для них, — поясняет Юлия.

По словам внучки, к ним пока не обращались за рекламой — канал и страница в Instagram еще совсем «свежие». Так что за услуги они платят сами. Например, поход в ресторан обошелся рублей в 50, из-за чего у внучки с бабушкой даже возник небольшой конфликт: Зинаида Николаевна так настойчиво пыталась вернуть деньги, что сотрудники ближайшей кофейни решили, будто у них серьезная ссора.

— Да, у нас монетизация уже подключилась, но вы же понимаете, что для заработка нужны большие просмотры, — говорит Юлия. — Люди думают, что это не наша бабушка, что мы нашли какую-то, которая у нас за суши снимается, а мы на ней тысячи и миллионы долларов зарабатываем. Но это же очевидно не так.

— Я пенсию получаю, мне хватает, — подтверждает Зинаида Николаевна.

— Люди того поколения консерваторы: ей бы грядку сделать, на дачку съездить, — говорит внучка. — У нас есть идея, что если мы с YouTube что-то заработаем, то потратим на домик на дачном участке. Но деньги для нас не главное. Для нас самое ценное то, что видео — это уже навсегда. Что потом даже моя дочка сможет посмотреть, как мы тусили с ее прабабушкой.

По инф. baba-deda.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.