ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

«Три слона» у ёлочки

Маргарита Николаевна АНТИПИНА   
24 Декабря 2015 г.
Изменить размер шрифта

 

Институт мы окончили 1 июня 1965 года и по направлению Облздравотдела с мужем приехали в село Илимск отрабатывать врачами положенные тогда три года. К работе – я терапевтом, муж стоматологом – приступили 1 августа.

Условия жизни были удивительные: глухомань, тайга, природная красота, башня острожная XVII века, деревянная участковая больница. А для житья выделили нам деревянный домик с одной комнатой и кухней. Отопление было печным, вода приносная с реки Илим, туалет на улице, электричество от дизельного двигателя до 22 часов, а потом до утра темнота. Сейчас это село под водой Братского водохранилища.

К встрече нашего первого Нового года я подготовила праздничное убранство – шторы на окна из марли. Одну покрасила в ярко-жёлтый цвет таблетками акрихина, другую – в ярко-розовый раствором марганцовки. В сельмаге тюль тогда не продавали....

К моменту традиционного уже отключения электричества – к 22 часам –убрала комнату, накрыла стол новогодними угощениями. Накануне мы с трудом, «по блату» достали две бутылки шампанского – ведь какая встреча Нового года без шампанского! – Никакая! Чтобы оно охладилось, я с вечера вынесла бутылки в сенцы.

Для нас встреча Нового года была особенной – из Иркутска поездом к нам ехала моя родная сестра. Муж поехал её встречать на станцию Хребтовая, и в 23 часа 45 минут гости прибыли к нам. А дома темнота, только на столе –зажжённые свечи.

Быстро сели за стол, до наступления нового, 1966 года оставалось всего несколько минут... На столе не хватало только шампанского. Обстановка праздничная, все смеются, радуются. Я вышла за вином в сенцы, там кромешная тьма, я руками шарю, и никак не могу нащупать бутылки, которые поставила охлаждаться, но вот под ногами что-то хрустнуло... Среди замёрзшей лужи лежали осколки бутылок! Это мороз сделал своё чёрное дело! Народ отнёсся к ситуации с пониманием, и лёгкое огорчение сменилось весёлым хохотом и подтруниванием над незадачливыми молодыми специалистами.

Вдоволь насмеявшись, налили в фужеры крепкий индийский чай «Три слона» и, громко крикнув: «Ура! Ура! Ура! Шестьдесят шестому году наступить пора!», выпили за встречу Нового года.

Поздравляли друг друга, целовались, обменивались новогодними подарками под свет бенгальских огней и свечей! Было радостно и весело и без шампанского....

Вот так мы встретили свой первый Новый год вдали от отчего дома.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: