Последнее «прости» |
21 Марта 2020 г. |
Две попытки Сергея Ивановича завести семью провалились, хотя первая внушала надежду. Ох, давно это было, давно... Веселый институтский брак, рождение сына, диплом, хорошая работа... Все разрушила перестройка. Завод прикрыли, инженеры-конструкторы в славном городе Энске даром никому не были нужны, а для бизнесовых дел Сергей Иванович не годился, хоть и предпринял несколько попыток торгануть на пару со своим приятелем Федором. В итоге крупно попали – деньги заняли не у тех людей (а где они были, «те», в начале девяностых?) Еле выбрались из долгов и остались живы, хотя и без квартир. Федор после разборов с бандитами слег в больницу, а когда выписался, круто запил и помер.
Сергей Иванович ему завидовал. От стыда он и ушел из семьи. Их брак добила теща — тупая деревенщина, застрявшая в городе после медучилища. После неудачи в коммерческих делах он с женой и сыном перебрался к ней в Новосибирск, думал, найдет работу и как-то уживутся они в четырех комнатах. Но не вышло. Сбежал обратно в Энск, а жена с сыном остались в Новосибе. И вроде все у них образовалось, вот только вернуться Пал Палыч не мог – попал в идиотскую историю, да и помочь было нечем: нормальной работы не нашел, денег едва хватало, чтоб оплатить угол и не сдохнуть, и от гордости он не подавал вестей, ни разу даже с днём рожденья не поздравил. Догадывался, что сын его ненавидит, но не возникал: парень имеет право, хоть и неправы они оба. А тут внезапно повезло. В шестидесятый день рождения на его страницу в «Одноклассниках» наведался старый знакомый – Петро. Он давно перебрался в Москву, работал архитектором, по специальности, за что Сергей Иванович ему тайно и светло завидовал. Петро поздравил с новой цифрой на спидометре, потом позвонил. Напомнил о его старом проекте, революционном по сути и обещавшем столь многое в очень давние, почти забытые годы, и не мог бы он найти его и прислать в Москву? Сергей Иванович подивился этой просьбе, но поднял архив, нашел и отправил. Через месяц его пригласили в Москву, в частную контору, где Петро, как выяснилось, был начальником. И началась у Сергея Ивановича нормальная жизнь: вменяемые люди, любимая работа и неплохие деньги. Лучше поздно, чем никогда, рассудил он. Все это время он следил за жизнью сына в соцсетях, и знал, что отпрыск окончил архитектурный факультет, неплохо зарабатывает, к своим сорока годам трижды был женат и разведен, детей не заимел, и много лет работает в столице. Сергей Иванович решил с ним связаться, отправил пространное сообщение. Ответил не сын, а бывшая. Первая жена, Аня.
Встретились на Патриарших. Она была такая же красивая, но по-особенному, той щемящей красотой, что подчеркнута возрастом, опытом и глубокими молчаливыми воспоминаниями. Разговорились. Она приехала навестить сына, пригласила встретиться за столом. Сын повел себя некрасиво, разговаривал через губу, а через полчаса уехал. Ночью Сергей Иванович увез бывшую к себе на съемную квартиру, и ничто не помешало ему осознать, что никого, кроме нее, он так не любил, и никуда не ушло это чувство. Встречались еще три дня. А потом она пропала, и сын исчез из соцсетей. Почти две недели Сергея Ивановича удерживали срочные дела. Он пытался дозвониться к Ане, но тщетно. В первый же освободившийся день он приехал на квартиру к сыну и узнал от консьержки, что он съехали, а куда — неизвестно. Аня оставила записку: «Не ищи. Спасибо за все. Прощай». В тот же день Пал Палыч улетел в Новосибирск. Был темный декабрьский день, за неделю до Рождества, когда он зашел в знакомый дом и поднялся в лифте на девятый. Сын встретил с глубокого похмелья, дальше прихожей не пустил. В конце напряженной беседы Сергей Иванович узнал, что Аня умерла тридцатого ноября. Во сне. Пал Палыч молча ушел. В парке у дома его ноги подкосились. Присел на лавку, и тут до него дошло, что Аня нашла его только затем, чтобы сказать ему и молодости их ушедшей то самое, последнее, «прощай».
|