ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-50-
Разобравшись с причинами появления и разновидностями пигментных пятен, мы рассмотрим самые популярные домашние рецепты и косметологические процедуры избавления от них. Однако прежде чем приступить к устранению этих неприятных явлений, необходима консультация специалиста, позволяющая исключить наличие...
-2020-
Сегодня, женщинам за 50 лет, дизайнеры предлагают немало интересных и модных образов, составной частью которых неизменно выступает обувь. Что можно примерить это весной расскажем в статье. Несмотря на то, что основным трендом остается удобство и практичность (устойчивые каблуки, «тракторная» подошва и...
2020-03-19-00-35-28
Две попытки Сергея Ивановича завести семью провалились, хотя первая внушала надежду. Ох, давно это было, давно... Веселый институтский брак, рождение сына, диплом, хорошая работа... Все разрушила перестройка. Завод прикрыли, инженеры-конструкторы в славном городе Энске даром никому не были нужны, а...
2016-05-20-01-40-30
У одного богатого отца был сын-лентяй. О труде он не имел никакого понятия: ел и пил готовое, одевался в одежду, сшитую чужими руками, притом был очень расточителен. Отец, желая приучить сына к труду и сделать его бережливым, отвёз его в дальний аул и отдал одному кабардинцу в работники за один...
2016-05-18-02-17-51
Однажды один современный англичанин приехал в Индию. Он заметил, что женщины в Индии очень сильно отличаются от женщин в Европе. Он, например, заметил, что женщины покрывают тело, покрывают голову, руки и даже лицо. И он спросил одного...

Последнее «прости»

Иван ХУДЯКОВ   
21 Марта 2020 г.
Изменить размер шрифта

Две попытки Сергея Ивановича завести семью провалились, хотя первая внушала надежду. Ох, давно это было, давно... Веселый институтский брак, рождение сына, диплом, хорошая работа... Все разрушила перестройка. Завод прикрыли, инженеры-конструкторы в славном городе Энске даром никому не были нужны, а для бизнесовых дел Сергей Иванович не годился, хоть и предпринял несколько попыток торгануть на пару со своим приятелем Федором. В итоге крупно попали – деньги заняли не у тех людей (а где они были, «те», в начале девяностых?) Еле выбрались из долгов и остались живы, хотя и без квартир. Федор после разборов с бандитами слег в больницу, а когда выписался, круто запил и помер.

 

 

Последняя любовь. Последнее "прости"

Сергей Иванович ему завидовал. От стыда он и ушел из семьи. Их брак добила теща — тупая деревенщина, застрявшая в городе после медучилища. После неудачи в коммерческих делах он с женой и сыном перебрался к ней в Новосибирск, думал, найдет работу и как-то уживутся они в четырех комнатах. Но не вышло. Сбежал обратно в Энск, а жена с сыном остались в Новосибе. И вроде все у них образовалось, вот только вернуться Пал Палыч не мог – попал в идиотскую историю, да и помочь было нечем: нормальной работы не нашел, денег едва хватало, чтоб оплатить угол и не сдохнуть, и от гордости он не подавал вестей, ни разу даже с днём рожденья не поздравил. Догадывался, что сын его ненавидит, но не возникал: парень имеет право, хоть и неправы они оба.

А тут внезапно повезло. В шестидесятый день рождения на его страницу в «Одноклассниках» наведался старый знакомый – Петро. Он давно перебрался в Москву, работал архитектором, по специальности, за что Сергей Иванович ему тайно и светло завидовал. Петро поздравил с новой цифрой на спидометре, потом позвонил. Напомнил о его старом проекте, революционном по сути и обещавшем столь многое в очень давние, почти забытые годы, и не мог бы он найти его и прислать в Москву? Сергей Иванович подивился этой просьбе, но поднял архив, нашел и отправил. Через месяц его пригласили в Москву, в частную контору, где Петро, как выяснилось, был начальником. И началась у Сергея Ивановича нормальная жизнь: вменяемые люди, любимая работа и неплохие деньги.

Лучше поздно, чем никогда, рассудил он. Все это время он следил за жизнью сына в соцсетях, и знал, что отпрыск окончил архитектурный факультет, неплохо зарабатывает, к своим сорока годам трижды был женат и разведен, детей не заимел, и много лет работает в столице. Сергей Иванович решил с ним связаться, отправил пространное сообщение. Ответил не сын, а бывшая. Первая жена, Аня.

Встретились на Патриарших. Она была такая же красивая, но по-особенному, той щемящей красотой, что подчеркнута возрастом, опытом и глубокими молчаливыми воспоминаниями. Разговорились. Она приехала навестить сына, пригласила встретиться за столом. Сын повел себя некрасиво, разговаривал через губу, а через полчаса уехал. Ночью Сергей Иванович увез бывшую к себе на съемную квартиру, и ничто не помешало ему осознать, что никого, кроме нее, он так не любил, и никуда не ушло это чувство.

Встречались еще три дня. А потом она пропала, и сын исчез из соцсетей. Почти две недели Сергея Ивановича удерживали срочные дела. Он пытался дозвониться к Ане, но тщетно. В первый же освободившийся день он приехал на квартиру к сыну и узнал от консьержки, что он съехали, а куда — неизвестно. Аня оставила записку: «Не ищи. Спасибо за все. Прощай».

В тот же день Пал Палыч улетел в Новосибирск. Был темный декабрьский день, за неделю до Рождества, когда он зашел в знакомый дом и поднялся в лифте на девятый. Сын встретил с глубокого похмелья, дальше прихожей не пустил. В конце напряженной беседы Сергей Иванович узнал, что Аня умерла тридцатого ноября. Во сне.

Пал Палыч молча ушел. В парке у дома его ноги подкосились. Присел на лавку, и тут до него дошло, что Аня нашла его только затем, чтобы сказать ему и молодости их ушедшей то самое, последнее, «прощай».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Памяти Юрия Бондарева и Леонида Зорина – таких разных гигантов литературы
    Ушли от нас Юрий Бондарев и Леонид Зорин. Два писателя, фактически — два антагониста. Два больших человека.
  • Эпоха Великой отечественной: писатели на «Ноевом ковчеге»
    В эвакуации деятели культуры оказались вдали от столиц, но открыли для себя дух глубинки.
  • Улыбнитесь... Если можете...
    И вот мы снова с вами, наши дорогие читатели. Надеемся, что все смогли пережить очередной День смеха и розыгрышей, никого не довели до инфаркта знакомые завзятые юмористы, забывшие чувство меры, никто не взял на душу грех и ответственность перед Уголовным кодексом в ответ на «остроумие» шутника... Да, 1 апреля позади, но ведь никто не запрещает нам с юмором относиться к себе и своим проблемам, к неожиданным новшествам в общественной жизни, очередным фокусам власть имущих и безумно разбогатевших, совершенно оторвавшихся от нашей с вами реальной жизни, и даже к нелепостям, сопровождающим нашествие коронавируса.
  • Владимир Высоцкий - Лекция о международном положении
  • Я слишком женщина
    0304 8 1a Ирина Владимировна Лебедева по профессии педагог, преподаёт русский язык и литературу. Живёт в Братске. Автор нескольких сборников стихов. Большинство произведений опубликовано на сайте Стихи.ру.
  • Оʼкей, бумер! Оʼкей, миллениал!
    Возможно, в конфликте отцов и детей в наступление перейдут отцы, а после битвы окажется, что победили бездетные тетушки, размышляет писатель Денис Драгунский.
  • Cемья с детьми на карантине: это тоже испытание для психики!
    Пережить время карантина семье с детьми поможет домашняя логистика, режим дня и не только
  • Аркадий Райкин - Монолог современного Хлестакова
  • Последний вагон
    child tikho Мама и папа часто возили сына на лето к бабушке. Когда он подрос, то сказал родителям:
  • Переждать карантин на даче: тут не будет доставки продуктов, да и скорая может не приехать
    В связи с объявленным карантином по причине распространения коронавируса в Москве, многие жители столицы закрывают свои московские квартиры и перебираются на дачи, в надежде переждать пандемию там. Однако не все медики одобрительно относятся к такому варианту изоляции.
  • ТОП 10 Самых таинственных мест планеты
  • Везучий сосед
    gora Жил в деревне человек, каких много: работал от зори до зори, забот у него на весь день хватало и ещё на следующий день оставалось.
  • Защитные маски: модная примета нашего времени?
    А что, если мода — это не только способ избавиться от скуки быта и повседневности? Вдруг это тайный код, которым мы записываем самую суть нашего времени?
  • Леонид Рошаль: Сегодня главной бедой мне видится паника
    За те десять лет, что я не брал у него интервью, знаменитейший врач России Леонид Рошаль (тут перечень титулов примерно на пару гигов) практически не изменился. И про него по-прежнему можно сказать словами доктора Пирогова: «Врачом называется тот, в чьем присутствии больному легче». Здоровому – тоже.
  • Жизнь на пенсии
  • Западные клубы и советские хоккеисты: охота на «звезд»
    Известная «Русская пятерка» в «Детройт Ред Уингз» стала легендой. Благодаря ей клуб мог похвастаться зрелищной игрой и яркими атакующими поединками. В 1995-1996 годах Боумен выделил спортсменов, которые установили новый рекорд НХЛ и навсегда прославили свою команду и государство. Никогда до этого клуб не брал такие высокие победы, как Кубок Стенли.
  • Замки и ключи
    kluch ot kvartir На одном из сеансов психотерапии, пациентка призналась, что она постоянно думает об одной притче, которую прочитала недавно и что она её очень огорчила. Девушка поделилась притчей с доктором:
  • В обращении вспять ряда болезней помогают не только лекарства... Образ жизни менять надо!
    Основатель и президент Института профилактической медицины Дин Орниш занимается клиническими исследованиями. Он показал, что комплексные изменения образа жизни могут обратить вспять без лекарств и операций даже тяжелую ишемическую болезнь сердца. В книге «Болезни отменяются. Простые изменения образа жизни для профилактики заболеваний» можно найти об этом и не только любопытную и важную информацию. А пока стоит прочитать фрагмент главы, посвященной диабету второго типа.
  • Высоцкий: "Жил я славно в 1-й трети.."- 1 (Полный вариант)
  • Палка-лошадь
    child Один известный психолог наблюдал, как мальчик в парке скакал на деревянной лошадке. И спросил: