ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

О русском языке

Виктор БОГОЯВЛЕНСКИЙ   
30 Октября 2014 г.
Изменить размер шрифта

alt

Это фрагмент из книги «Боль души», жанр которой обозначен как «Большая печальная повесть». В ней – жизнь Виктора Георгиевича Богоявленского и его полемически-критические размышления об истории, политике, культуре... Книга не издана, поскольку, как написано в ней: «Наследства я не получил и богатства не заработал». А это ещё одна печальная повесть, для многих пишущих не имеющая счастливого конца.

30-10-bogoyvlenskiКрасив, певуч и богат словарным запасом наш великий и могучий русский язык. Почти каждое русское слово имеет синонимы, которых нет в других языках. Ни один другой язык не имеет столько, как русский, уменьшительных и ласкательных суффиксов.

С их помощью мы можем образовывать много очень красивых слов. Мы можем разговаривать друг с другом на «ты» или на «Вы», а англичане только на «ю», но что оно означает, «ты» или «вы», непонятно. Мы различаем цвета синий, ультрамариновый, голубой и бирюзовый, а у немцев это озвучивается одним словом «блау». Подобных примеров великое множество.

Но, к большому сожалению, наш язык гибнет, что стало особенно заметной в последние годы. Ещ¸ в довоенные годы мы говорили совсем не так, как теперь. Забываются и исчезают из нашей речи очень многие красивые, цветные, мягкие, пушистые и ласковые словечки из местных говоров сельского народа. Их заменяют каз¸нные, канцелярские, жаргонные, блатные, грубые, топорные слова-уроды.

А с начала горбач¸вской перестройки в наш язык хлынул мутный поток английских и прочих чужестранных слов. Английские слова, особенно с окончанием на «ing», несовместимы с русским языком. В русском языке они выглядят, как седло на корове.

Посмотрите в словарь русского языка. Там уже почти половина латинских, греческих, татарских и прочих чужих слов. Если мы впишем в наш словарь тысячи новых зарубежных слов, то от русского языка почти ничего не останется. И главное, нет же никакой необходимости в этих новых чужих словах. Любую новую вещь, понятие или мысль всегда можно выразить русскими словами. Просто мы стали настолько ленивы, что не хотим пошевелить мозгами, чтобы вспомнить нужные. Ну зачем нам чужое слово «менталитет», когда можно сказать по-русски «мышление», или «легитимность», когда есть русское слово «законность».

По телевидению часто выступают генералы, государственные авторитеты и прочие лица с высшим, академическим или гуманитарным образованием. Но, Боже мой, как ужасен язык у многих из них! Все стали говорить «как бы» «в рамках» грязного языка. (В рамках грамматики – это русский человек, не знающий русского языка.) Даже бывшие наши президенты Горбач¸в и Ельцин, а особенно премьер-министр Черномырдин, не были знакомы с культурой речи.

В средствах массовой информации нужна цензура качества русского языка. Во всех школах и вузах нужно вводить курс риторики – науки красиво, умно и убедительно говорить.

В последнее время многие словесники стали выступать за реабилитацию буквы «¸». Полностью с ними согласен. От себя добавлю: нужно было бы реабилитировать и принять букву «ять». Обратите внимание: в словах «есть хлеб» буква «е» звучит по-разному. А каждому звуку должна соответствовать своя буква. Мы-то, взрослые, привыкли уже и не путаемся в этом. А каково детям-первоклашкам и, особенно, иностранцам, изучающим русский язык? Эти буквы были незаслуженно изгнаны из русского языка ленинской реформой в 1918 году.

Я завидую французам. Для защиты своего языка они приняли закон о качестве языка, запрещающий употребление чужих слов.

Такой закон очень срочно нужно принять и в России.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: