ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2014-10-09-00-53-24
Мать не на шутку перепугалась, когда у неё в прачечной появился ангел-мужчина огромного роста.
2014-10-16-00-47-16
Для изменения важна готовность принять ответственность за всё, что вы совершаете в своей жизни: злость ли, радость ли, плохое или хорошее, ад и рай. Когда вы понимаете, что именно вы являетесь причиной происходящего с вами, когда эта ответственность осознана и принята — мысли начинают изменяться....
2014-11-26-01-59-33
Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило...
2015-08-21-05-26-26
Женщина едет раздражённая в троллейбусе и думает: «Пассажиры — хамы и грубияны. Муж — пьяная скотина. Дети — двоечники и хулиганы. А я — такая бедная и...
2015-05-07-07-31-03
Жили-были богач и бедняк. Они были соседями — только забор разделял их. Богач имел большую усадьбу с красивыми домами, садом и большим бассейном. У него были табуны лошадей, стада скота и много всякого имущества. Он держал много слуг и взял в жёны трёх...

МультиВход
 

На паутинке

Вячеслав Огарков   
06 Декабря 2013 г.
Изменить размер шрифта

alt

Грибов нынче было мало. То холод, то засуха и вот – не удались. Но в далёкой горной тайге дожди идут чаще. Зная об этом, я взял сюда кое-какие специи и даже сметану с собой прихватил. Вездеход всё увезёт.

Расчёт оправдался. Вчера бродил с ружьём по лесу и между делом насобирал молодых маслят и крепеньких моховичков. Даже подосиновики попались, несмотря на то, что уж 12-е сентября и пора бы им на покой отойти. И ещё два рыжика! Полный грибной ассортимент.

Ночью по палатке шелестел дождик, а сейчас выглянуло солнышко, и весь лес повеселел. Мне хорошо это видно через открытый вход.

Укутал ноги в спальник, лежу в китайском шатровом домике и чувствую себя вполне по-русски, потому что перевариваю грибные дары в союзе с молодой картошкой. В животе густо, а в голове… Ну, не то, чтобы совсем, но около того, знаете ли… Да я, собственно, затем и забрался сюда, в этот глухой угол, чтобы отдохнуть после хлопотного лета, разгрузить головёнку от разных ненужных дум. И вообще – я «человек на заслуженном отдыхе», как сам писал когда-то в советских газетах о пенсионерах. Вот уж двенадцать лет «отдыхаю» без устали.

Местечко здесь славное. Рядом бежит ручей, сразу за ним могучие кедры подпирают небо. Вокруг палатки тоже много кедров, только они ещё подростки, а есть и совсем малыши. Здесь молодой лес.

Быть в окружении молодых, не шумливых, ласковых и послушных – в этом, знаете ли, тоже есть своя прелесть. А если бы они ещё поручения выполняли… Да и так ладно.

Кедрушки выполняют другую работу, и это, наверное, тоже надо – мохнатыми лапами ловят листья, летящие сверху. Заморозки приходят в горы раньше, и потому берёзы с осинами, живущие здесь в большинстве, сорят по ветру листом – жёлтым, оранжевым, красным.

Что-то похожее на игру есть в том, как ловятся листья в расставленные всюду пушистые лапки. Немного когтистые, но тёплые и ласковые – вы ведь сами знаете, какие они, эти лапки. Застрявшие в них листья горят и светятся, словно разноцветные фонарики. Купаются в лучах юные кедрушки, блестят белоствольные берёзы, блестят мокрые кусты и травы, отчего весь молодой лес смотрит на меня весёлыми влажными глазами.

Улыбаюсь и я, нечаянно угодивший на праздник света, радуюсь, что есть ещё силы быть здесь и видеть, видеть, видеть всё это!

И слышать – тоже! Лес насыщен голосами птиц ничуть не меньше, чем дождевой влагой. С разных сторон тараторят кедровки, по-кошачьи мяукают кукши, звонко перекликаются синички. Где-то высоко в облаках проплывает прощальный клич журавлей.

А вот ещё одна судьба. Повис на паутинке, качается на ветру берёзовый листок, похожий на сердечко. Сорвался с ветки, полетел вниз и – зацепился. Всё уж было предопределено, оставалось лечь на землю и покорно ждать своей участи… Но вдруг заминка. Надолго ли?

Давно его заметил. Наблюдаю, жду. Знаю, каким будет неизбежный конец, но всё равно интересно – когда? Долго ли он продержится?

Этой весной у меня тоже были возрастные проблемы. Казалось, что силы уходят. Ноги плохо слушались, лежачую забастовку устраивали. Думал всё – отбегался, с ружьём пора прощаться. Но потом пошёл берёзовый чудо-сок. В прошлогодней траве зазеленела спасительница черемша, другие травки приспели. Снова в Байкал стал прыгать. За энергией. И ожил! За паутинку зацепился.

Жалко тех, кто уходит весной...

Много ли нужно нам, когда жизнь прожита?

Помню, как-то навестил своего старого знакомого. Ему уже за 80, передвигается с трудом, держась за мебель и стены. Печально было видеть его, некогда энергичного, прямого и дерзкого, никого не боявшегося, готового схватиться с хулиганьём даже в шестьдесят.

Зная, что почтенный человек всегда любил и любит лес, спрашиваю – что бы он хотел сейчас, могу ли я чем-то помочь?

– Видишь ли, – ответил он подумав, – круг моих интересов сузился до того, что… Привезли бы меня в лес да положили на траву лицом кверху, чтобы видеть верхушки деревьев и проплывающие в небе облака. Чтобы раскинуть руки и почувствовать травинки между пальцев, ощутить тепло нагретой земли. А самой большой удачей было бы увидеть настоящий живой гриб, доползти и потрогать…

Листок по-прежнему трепещет на ветру, качается и кружится на невидимой паутинке. Он, похоже, тоже рад случайной остановке в пути, возможности задержаться в этом прекрасном мире, где светит солнце и поют птицы. Почему не побыть здесь, если можно? Хоть самую малость – минут пять, десять… Туда, где вечный мрак, никогда не поздно.

Размышляя таким образом, достаю из рюкзака тетрадку и ручку – записать. Может, кому-то пригодится картинка?

Готово. Тетрадка пополнилась ещё одним наброском с натуры, а мне можно отвлечься от своих умствований, поглазеть под купол палатки, где копошатся мелкие мошки и какое-то странное создание ползает, очень похожее на комара, но гигантских размеров – в десяток раз больше.

Большая лесная оса давно и настойчиво гудит у входа в палатку. Что её привлекло? А-а, вот оно что – там стоит стеклянная банка с сахаром. Она плотно закрыта пластиковой крышкой, но оса издалека учуяла, прилетела. Тоже любит сладенькое!

Слышу, как шлёпаются сверху листья. Ткнутся в туго натянутую синтетику и тут же скользят вниз, с тихим шелестом сползают на землю, накрывают своих собратьев, упавших минутой раньше.

А вот и порыв ветра. Часто застучали листья по шатровой крыше. А что мой листок?

Если он упал, то… Господи, какие глупости лезут в голову… Упал, не упал – какая разница? Надо взять ружьё и ещё раз пробежаться по лесу. Просто так.

И всё-таки не утерпел. Высунув голову из палатки, тревожным взглядом отыскал паутинку. Висит! По-прежнему трепещет золотистое сердечко, кружится на тончайшей невидимой паутинке. Но ведь я ничего не загадывал… А всё равно хорошо! Славно, радостно дышится после дождя. Побыть бы ещё здесь, в молодом лесу, среди берёз и кедрушек, залитых блескучим солнцем. Жить хочется!

Октябрь 2013 г., Шаманка

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 2 проголосовали )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 проголосовали )

  • Расскажите об этом своим друзьям!
Загрузка...
Загрузка...

Тэги: