ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Слова профессора об «убогом и клоачном» русском языке вызвали скандал. Но что он имел в виду?

Митрофан КОСТЕЕВ, по инф. polit.ru   
10 Ноября 2019 г.
Изменить размер шрифта

Комиссия ученого совета Высшей школы экономики по академической этике признала, что «непродуманные» высказывания профессора Гасана Гусейнова по поводу русского языка нанесли ущерб репутации вуза, следует из протокола заседания на сайте «Вышка для своих». Таким образом, коллеги профессора высказали ему порицание по поводу, вызвавшему в русскоязычном интернете немало шума... что вовсе не отменяет нашего интереса (желательно, беспристрастного!) к теме: а что, собственно, произошло?

Комиссия ВШЭ по этике рекомендовала преподавателю извиниться за слова об «убогом и клоачном» русском языке

Преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ, филолог Гасан Гусейнов на своей странице в Facebook написал, что в столице живут тысячи разных народов, но в московских киосках нет прессы на их языках. Невозможно найти ничего, «кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». В итоге Гусейнов приходит к выводу, что Россия «порядком одичавшая страна». Он подмечает, что в других странах пресса выходит на разных языках.

Соцсеть заблокировала этот пост. По данным издания «Родина», это сообщение набрало более 500 лайков. Журналист издания уточнил, что профессор говорил не о русском в целом, а только о современном русском языке.

  • В итоге, разразился скандал. Немудрено: язык в России - дело политическое, кто покушается на репутацию "великого и могучего русского языка" - тот непатриот и, возможно, даже проводник вражеской пропаганды, "безродный космополит". И неважно, что многие из культурных людей (таких, как мы с вами) крайне недовольны состоянием речи наших современников, особенно молодежи (она действительно ведь очень убога!). И неважно, что тот же президент Путин на днях выступил с решительными заявлениями о сбережении языка... Важно то, что действительно излишне резкая оценка состояния "родной речи" вышла из уст человека, принадлежащего к когорте преподавателей "Вышки" (которая считается у определенного склада людей чем-то вроде штаб-квартиры "враждебной русофобской деятельности").

Вывод: так или иначе, любой думающий человек - если он не "профессиональный патриот" - должен крайне осторожно подходить к подобным темам. Если уж бить в набат, то как-нибудь аккуратненько, завернув его в тряпочку. А лучше вообще помалкивать.

"Вышка" своего коллегу защищать не стала - видимо потому, что невозможно вести диалог с крикунами, которым неведома элементарная логика. Тем более, что профессор действительно в сердцах перегнул палку...

«По итогам рассмотрения, комиссия приняла решение, что высказанные Гасаном Гусейновым суждения следует признать вызывающими возражения по существу, имеющими излишне эмоциональную окраску и подчас носящими оскорбительный характер», − цитирует РИА Новости пресс-службу университета. Принимала это решение комиссия из восьми человек. Семеро ее членов высказались «за», один – «против».

  • Также комиссия установила, что «неоднократные непродуманные и безответственные высказывания» Гусейнова «в публичном пространстве» привели к негативной реакции пользователей соцсетей и журналистов. Этим профессор нанес «существенный ущерб» репутации университета. Комиссия «рекомендовала» ему извиниться. Он это сделать отказался, так как ее члены не связались с ним, чтобы получить хоть какой-то комментарий, передает «Газета.ру».

«Не уверен, что было бы этично и с моей стороны откликаться на решения относительно моей персоны, которыми комиссия по этике решила поделиться со мной через СМИ», − сообщил профессор. «Моя частная дневниковая запись не обязана быть сформулирована так примитивно, чтобы быть понятной каждому. Вместе с тем, сознаю, что над словом, учитывая такой резонанс, надо работать тщательнее. В этом моя ошибка как частного лица. Но это и большая удача человека, невольно поставившего отличный эксперимент. Даже тот, кто надеялся, что клоачного русского не существует, сейчас видит, что нет, все-таки существует», − ответил Гусейнов.

Также профессор добавил, что «никакой деградации русского языка не существует», есть «деградация общества, которое говорит, пишет и думает на этом вот языке».

Гусейнов утверждает, что «нужно сопротивляться проявлениям публичной лжи и попыткам языком ненависти возбуждать людей», а также признаться себе в том, что «язык не ваша собственность, а только среда, в которой вы живете».

«А язык?.. Да нормальный язык. Каждому нужно столько языка, сколько нужно. Если человеку достаточно объясняться междометиями, значит, достаточно. Человеку, работающему в серьезных сферах, культуры, бизнеса, политики − этого недостаточно», − заключает профессор.

И с этим трудно спорить... если оставаться в рамках здравого смысла и культуры, а не уличного базара, добавим мы. Кстати, о русском языке и его состоянии - вот интересная статья:

По инф. Polit.ru

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам