ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Деревенские истории

Татьяна ЧЕРКАШИНА   
Изменить размер шрифта

alt

Гроза
Я с детства любила это завораживающее явление природы – грозу. Родители внушали нам, шестерым детям, что это природное явление, так же, как землетрясение, затмения Солнца и Луны, наводнения, северное сияние. Не надо бояться, только нужно уметь обезопасить себя в критический момент и помочь близким в трудной ситуации.

И я никогда не боялась грозы, всегда восхищалась силой этого явления и испытывала восторг, когда наблюдала за этим чудом природы. И всем понятно, какое радостное чувство охватывает, когда уходят грозовые тучи, дождь прекращается, всё вокруг умыто, сверкает от яркого солнца, воздух пахнет озоном, дышится легко и хочется парить вместе со звонко поющими птицами.
Но то, что произошло 17 августа 2008 года, очень напугало меня, и я впервые не была рада этому явлению.
Был вечер. Муж ушёл на дежурство (он работает сторожем), я осталась одна. С юго-запада надвигалась огромная и страшная чёрная туча. Уже видны были сверкающие молнии, начинался ветер. Я поторопилась к условленному месту, где нужно было встретить своих коров, но пастухи не торопились загонять стадо в деревню, и коровы паслись на лугу за околицей.
Я волновалась – хотелось успеть загнать их на место до начала грозы, а мы живём не близко… От сильного ветра я укрылась за забором ближайшего к магазину дома, с крыльца которого я смотрела, не идут ли коровы. Вот пробежали первые три бурёнки, ранее всех отделившиеся от стада, – они бежали и ревели от страха. Страшно стало и мне, когда ветер вдруг рванул с такой силой, что я чуть не свалилась с крыльца. Это был настоящий ураган, он устрашающе гудел и нёс по деревне всё, что успел подхватить по дороге: листья и ветви, оторвавшиеся с деревьев, плохо укрытое сено, разный мусор… А самое главное, он нёс со страшной силой эту огненную грохочущую тучу. Я спрыгнула с крыльца, где укрывалась, выбежала на дорогу, хотела посмотреть, не идут ли коровы, но новый порыв урагана не дал мне открыть глаза. Тут же сквозь треск молний я услышала рёв бегущего стада. Я открыла глаза, когда мои коровушки залетели стремглав в проулок, повернув на 90 градусов от направления жуткого ветра. Они сами бежали к дому, но когда грохот грома пугал их и очень сильные порывы ветра прижимали моих бедолаг к заборам, они останавливались, ревели, мотали головами и смотрели на меня ошалелыми глазами.
А хозяйка сама была вне себя от страха и только шептала одно: «Спаси нас, Господи...» Я подгоняла коров, не обращая внимания на то, что была уже мокрая до ниточки от хлеставшего дождя. Я бежала и кричала: «Домой, домой, милые, скорей, скорей!» Наконец добежали мои коровушки, заскочили под навес сарая, я захлопнула калитку, отдышалась. Всё, мы дома! Коровы немного успокоились, под навесом ветер не так страшен и дождь не хлещет, только при разрывах молний и страшном грохоте животные вздрагивали, мотали головами и прижимались друг к другу.
Я побежала к дому, но на дорожке были сплошные завалы из каких-то досок, обломков шифера, рубероида, проволоки, веток деревьев и прочего мусора.
Небо полыхало уже всё. Молнии со страшным треском сверкали так близко, что я боялась: сейчас что-нибудь вспыхнет, или дом, или я сама, или вся деревня. Боже, за что такое наказание?! Я заскочила в дом, первым делом выдернула из розеток все электроприборы, на удивление, свет ещё горел, значит, провода не оборвало. Но я выключила и свет, мне он был не нужен, комнату освещали беспрерывные молнии. Я быстро переоделась в сухое, вся дрожа от страха и холода, забилась в дальний от окна угол, села на кровать и все повторяла: «Спаси, Боже! Спаси меня, моих детей и моих близких! За что же силы небесные так рассвирепели? Может, наступает уже конец света?! Страшно, ой как страшно!»
Я никогда в жизни не испытывала такого страха и не видела такой грозы.
Я сидела и прислушивалась, не ревут ли коровы, но ничего не могла услышать, только беспрерывный треск разрядов молний, грохот и гул ветра, шум невероятной силы ливня.
Так я просидела минут сорок, росло беспокойство за животных, за мужа: «Там он один, здесь – я одна… Ой, как страшно! Невероятно страшно! Пощади нас, Господи!»
И, наверное, Бог всё же услышал мои молитвы, тучи стали удаляться в сторону Байкала, молнии стали пореже, грохот потише, хотя ветер был ещё сильный, и дождь хлестал сильнейшим потоком.
Я всё-таки решилась сходить понаведать своих животных. Когда, одевшись, я вышла на улицу, мои собаки жалобно залаяли, а когда я стала подходить к сараю, заревели в голос бычки и коровы под навесом: это они мне жаловались.
– Бедные мои, ну всё, я с вами, теперь нужно успокоиться! Слава Богу, что все живы! – разговаривала я со своими животными. Гладила коров, они тянули ко мне свои морды, заглядывали в глаза, как будто хотели что-то сказать. Я открыла дверь в сарай, успокоила телят, и только тут заметила, что в углу сарая снесло две доски, зияет дыра, из которой льётся дождевая вода. Телята забились в другую сторону, но были целы и невредимы. Я пошла успокоить собак, и вдруг вижу: посреди огорода на картошке лежит что-то большое, серое. Я испугалась сначала, потом, подойдя поближе, разглядела, что это снесло ураганом крышу с сеновала. Вот фокус! А как же сено? Ведь его промочило дождем! Но это – ничто после всего, что нам пришлось пережить, и, кажется, этот ужас кончается. Так рассуждала я, рассматривая свой огород, заваленный мусором и придавленными к земле растениями.
Нужно было подоить коров, но пока я собиралась, снова загудел ветер и гроза началась с новой силой, но уже от другой, не менее страшной тучи. И казалось, во всём мире – огонь, вода и этот грохот… И всё же, немного переждав, я подоила коров под сполохи молний, ведь уже наступила ночь. Наконец в природе все постепенно утихомирилось, но меня ещё долго трясло от холода и страха, и я не могла успокоиться. Уснула я под уже спокойный шум дождя…

Землетрясение
Через несколько дней после урагана и жуткой грозы началось землетрясение небывалой силы. «9 баллов в эпицентре на озере Байкал», – сообщили по радио назавтра.
А в день землетрясения – беспокойство, головная боль, боль в суставах… Когда загудела земля-матушка, стало не по себе, страшновато. И хотя землетрясение в нашем регионе – не редкость, всё равно – это стихия, и ожидать можно чего угодно, тем более всегда пугает неизвестность: сколько продлится это землетрясение и какой силы будут последующие толчки. Жаль, что до сих пор учёные, да и сами люди не научились ещё предсказывать это явление природы.
Мы с хозяином были дома, когда начало трясти наше жилище из бруса. Я очень боялась, что дом разрушится – так он скрипел и трещал.
Разбудила хозяина, он говорит:
– Ну да, землетрясение… Я давно треск слышу, думал, на меня шкаф упадёт.
Мы вышли на веранду, почва, казалось, плавает туда-сюда, толчки продолжались довольно долго, минут 12–15.
Я беспокоилась теперь за внучек: они же одни в квартире, в городе, на пятом этаже, мать на работе, не случилось бы чего?! Хотелось тут же сорваться и мчаться к ним, но это не сделать быстро, ведь мы живём в деревне.
Деревня, земля, стихия… Беда приходит всюду мгновенно, длится минуты, а последствия остаются надолго. Сколько за то лето 2008 года пришлось испытать и земле, и природе, и людям!
Когда всё кончилось, жители стали собираться вместе, делились, кто и как пережил это землетрясение, обсуждали и у нас, и в городе, на работе. И все люди делали для себя вывод: это землетрясение – последствие вмешательства человека в тайны глубин Байкала. Он, великий и мудрый, возмущается и защищает, как может, свои сокровенные богатства…

д. Тайтура

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 2 Votes )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 Votes )

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам