ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-50-
Разобравшись с причинами появления и разновидностями пигментных пятен, мы рассмотрим самые популярные домашние рецепты и косметологические процедуры избавления от них. Однако прежде чем приступить к устранению этих неприятных явлений, необходима консультация специалиста, позволяющая исключить наличие...
-2020-
Сегодня, женщинам за 50 лет, дизайнеры предлагают немало интересных и модных образов, составной частью которых неизменно выступает обувь. Что можно примерить это весной расскажем в статье. Несмотря на то, что основным трендом остается удобство и практичность (устойчивые каблуки, «тракторная» подошва и...
2020-03-19-00-35-28
Две попытки Сергея Ивановича завести семью провалились, хотя первая внушала надежду. Ох, давно это было, давно... Веселый институтский брак, рождение сына, диплом, хорошая работа... Все разрушила перестройка. Завод прикрыли, инженеры-конструкторы в славном городе Энске даром никому не были нужны, а...
2016-05-20-01-40-30
У одного богатого отца был сын-лентяй. О труде он не имел никакого понятия: ел и пил готовое, одевался в одежду, сшитую чужими руками, притом был очень расточителен. Отец, желая приучить сына к труду и сделать его бережливым, отвёз его в дальний аул и отдал одному кабардинцу в работники за один...
2016-06-02-01-26-41
В старой перуанской легенде говорится о городе, где все были счастливы. Жители этого города делали всё, что доставляло им удовольствие, и хорошо друг с другом уживались. Все, за исключением мэра, который был в печали, потому что ему было нечем управлять. Тюрьма была пустой, судом никогда не...

Мы не должны бояться своего прошлого

По инф. "Российской газеты"   
06 Ноября 2013 г.
Изменить размер шрифта

alt

В четверг группа ученых и музейных работников при поддержке администрации Ульяновской области представит прессе и широкой общественности некий первоначальный проект концепции "Музея СССР", пишет "Российская Газета".

 

Точнее, - развернутые соображения о том, каким может быть этот музей, призванный представить грядущим поколениям историю великой трагической исчезнувшей страны. Советской Атлантиды, которая сохранила в памяти многих поколений прекрасные и вполне устойчивые мифы, - но не смогла уберечь себя от распада. И оставила после себя обескровленное, разоренное, не слишком приспособленное к жизни постсоветское пространство, которое надо было заново обустраивать не только с воспоминаниями о прошлом, но и с надеждами на будущее.

Ни в коей мере не предугадывая ход завтрашней дискуссии, никому не навязывая своего видения того, каким может быть этот музей, сама идея которого мне представляется в высшей степени важной, хотел бы высказать некоторые предварительные замечания - в надежде, что они помогут в будущей работе.

Я сам родом из СССР, где прошла большая и по своему счастливая часть моей жизни. Так же как многие мои соотечественники воспринял его распад как трагедию. Считал ли я ее неизбежной? Двадцать с лишним лет назад в меньшей степени, чем сегодня. Но все равно мне трудно быть объективным, - как можно без боли относиться к неизбежной музеефикации части твоего бытия. Большинство людей, живущих в нынешнем постсоветском пространстве - это недавние советские люди, которые за последние четверть века вовсе не утратили утопических ожиданий и фобий советских людей, которые, порой, выглядят странновато в новой реальности, приобретая в ней гротесковые и, порой, страшноватые очертания. Большинство этого большинства уверено, что только они знают как было на самом деле, и, конечно же, как должно быть. Словом, администрация Ульяновской области во главе с губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым дерзнула сделать необходимый, но рискованный шаг, сформулировав потребность в создании "Музея СССР".

Он нужен нам как нужна нам память о нашем прошлом. И не надо опасаться споров, которые развернутся вокруг его создания. Уверен, что одна часть просвещенной общественности выступит против самой идеи увековечивания тоталитарного государства, другая потребует создания благостного мемориала в назидание потомкам, третья предложит соединить несоединимое. Типа того, что Ленин хороший и Николай Второй неплохой, не говоря уже о Буденном с Деникиным. На самом же деле здесь нужен историко-культурный подход нового качества, рассматривающий СССР как завершившееся социально-исторический феномен, особую цивилизационную модель, трагически противоречивую, саморазрушительную, но имеющую при всем том всемирно-историческое значение. Создание этого музея должно утвердить одну простую мысль: мы не должны бояться своего прошлого. А этот страх можно победить лишь при одном условии: ни от чего не отказываясь, прошлое нужно преодолеть. Лучшая форма наследования - это отрицание, а затем - отрицание отрицания. Хотя, как известно, "мы диалектику учили не по Гегелю", но Гегель в данном случае совершенно прав.

В любом учебнике истории можно обнаружить даты создания и завершения существования СССР - 30 декабря 1922 года и 26 декабря 1991 года. Но по существу - что общеизвестно, - создание СССР это результат Октябрьского переворота, по старому - Великой Октябрьской социалистической революции. Вожделея мировой революции большевистские лидеры довольно быстро проявили имперское мышление. Именно поэтому Ульяновск, колыбель вождей двух российских революций - Февральской и Октябрьской - наилучшее место для создания подобного музея.

Как известно, семья Ульяновых и семья Керенских обосновались в Симбирске, - главы семейств имели непосредственное отношение к просвещению, отец Владимира Ильича Ульянова, Илья Николаевич, был инспектором, а потом и директором народных училищ, а Федор Михайлович Керенский - директором гимназии, где учился будущих лидер большевиков. (Не могу не заметить, что ульяновские умельцы превратили здание этой гимназии в первоклассный музей просвещения второй половины Х1Х - начала ХХ века, равных которому не доводилось видеть ни в одной другом городе.) Поэтому в Ульяновске, где мемориальные места, связанные с именем Ленина пополняли и будут еще долго пополнять областной и городской бюджеты, очень трудно делать вид, что 7 ноября обычный календарный день. Здесь точно знают, что эта дата, связана с событиями, которые потрясли мир. И с этим, полагаю, невозможно не согласиться.

Стыдливая игра с датами ни в коей мере не отменяет значения Октябрьского переворота - для России и всего мира. И будет в высшей степени неразумно в 1917 году постараться отметить не столетие события, роковым образом перевернувшего историю России и предопределившего поиски путей социального мира в развитых индустриальных государствах и даже в колониальных странах, а некую победную для владимирских или рязанских удельных князей битву с половцами. Февральская и Октябрьская революции - при всей их разнонаправленности - сделали субъектами исторического развития сотни миллионов людей, значительная часть которых верила в возможность построения царства божьего на земле. Именно они стремились сделать реальностью великую евангельскую утопию, - и жестоко поплатились за это. Можно объяснять это особенностью русской традиции или русского характера. Но, пожалуй, весьма точное объяснение дал этому историческому феномену выдающийся русский философ Семен Людвигович Франк: "Никакие злодеи и преступники не натворили в мире столько зла, не пролили столько человеческой крови, как люди, хотевшие быть спасителями человечества". Созданием СССР руководили именно такие люди. И об этом нельзя забывать. Впрочем, как и о том, что прадеды, деды, родители каждого из нас, ныне живущих, да и мы сами, были неотъемлемой частью этой исчезнувшей страны, оставившей горькие и величественные воспоминания.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Смешные детские фразы
  • Как советский спортсмен Серго Амбарцумян стал сильнейшим человеком планеты
    Титул самого сильного человека на Земле в 1930-е годы принадлежал Йозефу Мангеру. Среди поклонников немецкого тяжелоатлета был сам Адольф Гитлер. Однако Иосиф Сталин не мог смириться с таким положением дел. Первая страна победившего социализма должна была лидировать во всем, в том числе в спортивных достижениях. Исправить эту досадную оплошность он поручил советскому силачу Серго Амбарцумяну.
  • Чего мы не знаем о Евгении Онегине? А вот, оказывается, многого!
    Книга Александра Минкина «Немой Онегин» вышла минувшей осенью и сразу привлекла внимание читателей, стала лидером продаж. Но нигде о ней ни слова, мёртвая тишина. Молчат даже профильные издания. Увы, это уже не удивляет...
  • Смешные детские рассуждения
  • Социальное неравенство было и в СССР, и сейчас. В наши дни, правда, просто вопиющее
    Социальное расслоение начинается уже со школы
  • Христиан Эльберг: советский немецкий писатель и жертва войны с фашистской Германией
    Писатель и ополченец Христиан Эльберг погиб в октябре 1941-го в фашистском концлагере
  • Ароматерапия после 50 лет: проверенные рецепты
    Ароматерапия, полезная не только в пожилом возрасте, но и в любом другом положительно влияет на функционирование систем организма, поднимает настроение, снимает психо – эмоциональное напряжение, а также стимулирует умственную деятельность. Какие масла, в каких пропорциях и для чего полезны, расскажем в статье (начало - по ссылке).
  • Смех до слез от этих котов
  • Мария Пахоменко: от славы до забвения
    0304 24 1a Певица Мария Пахоменко – одна из самых ярких звезд на небосклоне советской эстрады. Голос этой певицы отличается удивительной чистотой. Он льется, как прозрачный ручеек, волнуя сердце и проникая в душу. Образ Марии на сцене был органичным сочетанием народной душевности и эстрадной яркости.
  • Русский предсказатель генерал Мошков обрисовал прошлое и будущее России. Что ждет нас?
    Царского генерала Валентина Мошкова не зря называли «российским Нострадамусом»: он действительно описал историю своей родины до 2062 года. Однако предсказания Мошкова были основаны вовсе не на его сверхъестественных способностях: в своих трудах военачальник использовал исключительно научный подход.
  • Кто хоронил павших бойцов Великой Отечественной? Кому судьба такая выпадала...
    Почти все места масштабных сражений на территории бывшего СССР буквально усеяны костями погибших. Причём даже сегодня. Многочисленные поисковые отряды рассказывают, что останков просто великое множество. Очень много воинов времён Великой Отечественной так и не был похоронены, причём в первую очередь это касается тех, кто находился в статусе «пропал без вести». Остальных же старались хоронить как положено, причём для этого у противников имелись специальные отряды.
  • Эпидемия английского пота: болезнь вела охоту на крепких молодых мужчин
    "В конце войны Алой и Белой розы Англию внезапно охватила эпидемия английского пота. Она уносила жизни преимущественно крепких мужчин и убивала быстрее чумы. Об этой болезни до сих пор строятся догадки", - пишет немецкое издание Die Welt.
  • Почему у нас патриотизм всегда военный?
    Прочитайте это стихотворение. Здесь нет призыва ни к любви, ни к ненависти. Здесь немудреный рассказ про обычную любовь. Но такую, от которой сжимается горло.
  • Маршрут на Тэмулякит (Из дневника геолога)
    Летом 1959 года в бассейн реки Олёкма был направлен небольшой отряд, в задачу которого входила проверка заявок местных охотников и оленеводов о найденных ими выходах полезных ископаемых: соли, слюды, угля, золота… В те времена к этим заявкам относились очень серьезно. При якутском территориальном геологическом управлении существовал даже отряд по проверке заявок, начальником которого был назначен один из опытнейших геологов, участник второй Колымской экспедиции под руководством Ю. А. Билибина в начале тридцатых годов, Григорий Сергеевич Киселёв. Сегодня мы публикуем отрывки из его полевого дневника…
  • Геннадий Хазанов - Старые Добрые шутки. Смотреть лучшие монологи
  • Дровология
    0304 9 1a Сергей Вадимович Беседин родился в 1955 г. В Иркутске живёт с 1977 г. По образованию журналист, но в его трудовой книжке царит разнообразие профессий, что свойственно многим творческим людям. Как нештатный автор публиковался в областной газете «Культура: вести, проблемы, судьбы». В настоящее время – на пенсии.
  • Памяти Юрия Бондарева и Леонида Зорина – таких разных гигантов литературы
    Ушли от нас Юрий Бондарев и Леонид Зорин. Два писателя, фактически — два антагониста. Два больших человека.
  • Эпоха Великой отечественной: писатели на «Ноевом ковчеге»
    В эвакуации деятели культуры оказались вдали от столиц, но открыли для себя дух глубинки.
  • Улыбнитесь... Если можете...
    И вот мы снова с вами, наши дорогие читатели. Надеемся, что все смогли пережить очередной День смеха и розыгрышей, никого не довели до инфаркта знакомые завзятые юмористы, забывшие чувство меры, никто не взял на душу грех и ответственность перед Уголовным кодексом в ответ на «остроумие» шутника... Да, 1 апреля позади, но ведь никто не запрещает нам с юмором относиться к себе и своим проблемам, к неожиданным новшествам в общественной жизни, очередным фокусам власть имущих и безумно разбогатевших, совершенно оторвавшихся от нашей с вами реальной жизни, и даже к нелепостям, сопровождающим нашествие коронавируса.
  • Владимир Высоцкий - Лекция о международном положении