ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Человек, по которому не хотят ностальгировать

Сергей Шелин, rosbalt.ru   
27 Ноября 2015 г.
Изменить размер шрифта

Несмотря на все треволнения этих дней, Владимир Путин не стал отменять своего участия в церемонии открытия Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге.

В среду вечером действующий президент в сопровождении Дмитрия Медведева, в прошлом тоже президента России, хотя это почти забылось, приехал туда и произнес краткую установочную речь.

Отсутствие Путина придало бы мероприятию оттенок если и не оппозиционности, то как минимум некоторой неофициальности, а он этого определенно не хотел. Ельцин ни в коем случае не должен выглядеть альтернативной фигурой, хотя Россия конца 2015 года меньше чем когда-либо похожа на Россию ельцинских лет.

Случайно или нет, открытие Ельцин-центра стало лишь одним из пунктов программы путинской поездки на Урал, во всем остальном подчеркнуто актуальной по содержанию — с осмотром боевой техники на Уралвагонзаводе и выездным заседанием президиума Госсовета, участники которого обменялись друг с другом сведениями об успехах импортозамещения, найдя их блестящими.

В речи Путина в Ельцин-центре были названы всего два конкретных деяния основателя современной России: принятие Основного закона в 1993-м ("В условиях сурового политического противостояния была принята Конституция нашей страны, и на ее основе, на ее четких положениях начался созидательный период нашего развития") и его добровольный уход, о котором, как мне кажется, говорилось с оттенком одобрения ("Сомневался, мучился, переживал, знал, через какие тяжелейшие испытания приходится проходить нашему народу. И когда принял решение об отставке, то обратился тогда, как мы помним, к народу России с искренними, поистине исповедальными словами. В этом была и его сила, и его честность...").

Считаю эти слова не случайными и хорошо продуманными. Именно так сейчас видит Ельцина не только действующий глава России, но и почти вся наша властная система. Ельцин верно поступил, что начал в меру своих сил эту систему сооружать (аллегорией чего служит фраза о принятии Конституции), и правильно сделал, когда понял границы своих возможностей и ушел сам.

Система не отрекается от Ельцина, проявляя в этом отношении здравый смысл, но нисколько не ностальгирует по его эпохе.

Роспуск Советского Союза (1991 г.) и переход от социализма к рыночным отношениям (1992 г.) — то, с чем Ельцин вошел в российскую и мировую историю, — не упоминаются вовсе. Видимо, как действия, не подходящие для включения в "созидательный период нашего развития".

Между тем, как раз новейшие события и поставили точку в спорах о том, была ли альтернатива распаду СССР. Оказалось, что возвращение обратно в империю даже нескольких миллионов человек – это война.

Что же до "созидательного периода", то именно экономические преобразования 1992-го, осуществленные гайдаровской командой технократов по решению и под политическим прикрытием Бориса Ельцина, заложили фундамент рыночных отношений в России. Отношений настолько жизнеспособных и прочных, что сегодня даже самые шарлатанские проекты, вплоть до программы Глазьева, не рискуют покушаться на их основы.

Итак, система не одобряет ранние достижения Ельцина и не слишком ценит позднюю его политику. Между тем, строительство нашего политического режима, за вычетом государственной идеологии, в основном завершилось уже при нем. Властная вертикаль; президентская администрация, манипулирующая и парламентом, и правительством, и региональной номенклатурой; царящий в верхах клановый дух; системная коррупция – все это уже было, когда Ельцин уходил в 99-м.

Другое дело, что тогда не существовало нынешней госидеологии, с ее духом державного реванша, манией контроля над людьми и инстинктивной тягой к авантюрам мирового масштаба. Точнее, намеки на это были, но, по сегодняшнему счету, довольно умеренные. Ельцин явно не был приспособлен к тому, чтобы по-настоящему продвинуться в эту сторону.

Каждый может по собственному вкусу считать идеологическую расхлябанность ельцинского режима важнейшей его чертой или, наоборот, пустяковым оттенком. Лично я думаю, что пренебрегать ею нынче уже просто странно. Да и сама система тоже ведь не пренебрегает. Первый президент чужд ей, в первую очередь, идейно. В нем не видят своего.

Но своего не видят в нем и люди, к власти не принадлежащие. Включая и тех, кто четверть века назад успели побыть горячими его приверженцами.

Одни не могут простить ему испытания 90-х годов. Другие, настроенные сегодня оппозиционно, прощают эти испытания или понимают их неизбежность, однако не прощают финала. В их глазах он как раз и есть главный создатель той системы, которая их не устраивает и, как им кажется, существует после его ухода без особых изменений.

Характерно, что прокатившаяся несколько месяцев назад кампания ностальгии по 1990-м почти не коснулась Ельцина. Люди с умилением вспоминали тогдашнюю свободу, собственные иллюзии или просто молодость, но очень редко ностальгировали по первому лицу 90-х, с его ореолом незадачливости, таким стойким к концу правления.

По человеку, без которого не представить историю ХХ века, которому пришлось, готов он был к этому или нет, платить по всем политическим и экономическим счетам, накопленным советской империей, не ностальгируют ни верхи, ни низы. Под каким углом зрения на него ни посмотрят, обязательно найдут что-то такое, что перекрывает любые его заслуги. Если бы в ту пору были хэштеги, вот уж про кого не придумали бы #ельцинопятьвсехпереиграл.

Казалось бы, ну какое нам сегодня дело до Бориса Ельцина, и не странно ли, что его мемориальный центр открылся именно сейчас? Давайте считать, что не странно. Понять логику его правления – значит понять логику той эпохи. А это понадобится, когда круг замкнется, и страна во второй раз попробует сделать то, что не получилось в 90-е.

По инф. rosbalt.ru

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам