2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Маршал Малиновский: зигзаги судьбы

znamya pobedy

В октябре 1957 года маршал Жуков был освобождён от должности министра обороны. В последнем разговоре с Хрущёвым он спросил:

– Кого назначаете вместо меня?

Малиновского, – ответил Хрущёв.

– Я бы предложил Конева, – сказал Жуков.

malinovsky 25

Ивана Конева Жуков считал более талантливым полководцем и более умелым руководителем. Но из всех маршалов Хрущёв лучше всех знал именно Малиновского и имел веские основания полагать, что Родион Яковлевич будет предан ему лично.

Незаконнорождённый

Дочь Малиновского рассказывала, что судьба отца – это судьба героя авантюрного романа. В его жизни было всё, что свойственно этому жанру: начиная с таинственного рождения, тяжёлого детства и скитаний по всему свету.

Своего отца Малиновский не знал. В метрике у него было записано «незаконнорождённый». Его мать потом вышла замуж. Малиновский возненавидел не только отчима, но и мать. Ушёл из дома. Это было лето 1914 года. С одним из эшелонов Малиновский уехал на фронт. Ему было шестнадцать лет. Будущий маршал воевал в пулемётной команде Елисаветградского пехотного полка. Солдатом он оказался умелым. Получил Георгиевский крест и был зачислен в 1-ю Особую бригаду, куда отбирали физически подготовленных и грамотных солдат.

Особую бригаду отправили во Францию, когда российское правительство откликнулось на просьбу Парижа компенсировать потери французских войск. Российских солдат французы принимали с почётом и уважением, благодарили и награждали. Малиновский вернулся на родину только после окончания Первой мировой войны.

В начале октября 1919 года он сошёл с французского судна во Владивостоке. Малиновский избежал мобилизации в армию адмирала Колчака. Он больше не хотел воевать, но от судьбы не уйдёшь. Будущий маршал попал в руки наступавших красноармейцев. В нём заподозрили бывшего офицера и хотели расстрелять, но потом всё-таки отвели в штаб.

Родион Яковлевич, видимо, понял, что единственный выход – вступить добровольцем в Красную армию. Но боевые действия уже заканчивались. Он избежал участия в Гражданской войне, чем коллеги-маршалы будут его укорять: «Мы тут революцию делали, с белыми рубились, а ты во Франции отсиживался и на родину не торопился».

Испанская война

Он остался на военной службе, после Академии имени М.В. Фрунзе стал начальником штаба 3-го кавалерийского корпуса, которым командовал Жуков. Тогда будущие маршалы ценили друг друга. Это потом между ними пробежит чёрная кошка.

Малиновского в 1937-м отправили в Испанию, где полыхала гражданская война, военным советником. Испанию он всегда вспоминал с удовольствием. Всё-таки это была не такая страшная война, как Великая Отечественная. И он попал под обаяние весёлых и жизнерадостных испанцев, которые всё способны превратить в праздник.

А вот возвращение домой было страшным. В Красной армии полным ходом шла большая чистка. И он исчез на целый год: в документах Малиновского нет никаких сведений о том, где он находился с осени 1938 по осень 1939 года. В 1939-м Большой террор приостановился. Малиновского назначили старшим преподавателем в академии, он засел за диссертацию о войне в Испании. Но работу не закончил. В марте 1941 года принял стрелковый корпус.

В первые и самые трудные месяцы войны Малиновский не растерялся. Отступал, как и все, но сохранил свой корпус. Малиновский с его боевым опытом выгодно отличался от молодых командиров, которые, не понюхав пороху, получили большие должности из-за того, что сталинский террор обезглавил армию. Бои 1941 года сделали Малиновского одним из самых заметных командиров.

Сталинский гнев

В декабре 1941 года Сталин назначил его командующим Южным фронтом, то есть всего за полгода Малиновский совершил фантастический взлёт. Однако летом 1942 года военное счастье ему изменило. Немцы, наступая, смяли Южный фронт и заняли Ростов без боя. Сталин был вне себя. Малиновского сняли с должности.

А у Малиновского исчез адъютант, и это взяли на заметку: а не к немцам ли сбежал? И 25 декабря 1942 года покончил с собой генерал-майор Илларион Ларин, член Военного совета 2-й гвардейской армии. Он был другом Малиновского с довоенных времён, и воевали они всё время вместе. Рассказывали, что Ларин вроде бы искал смерти. Выехал на передовую и даже не пытался укрыться от пуль. Он был ранен, а потом застрелился. Ларин оставил записку, которая заканчивалась словами: «Да здравствует Ленин!»

В Москве заинтересовались, а почему генерал Ларин написал: «Да здравствует Ленин!», а не «Да здравствует Сталин!» Один из высших чиновников произнёс зловещую фразу:

– Может быть, он против товарища Сталина?

Самоубийство видного армейского политработника вызвало подозрение у вождя:

– Что-то у него не так. Надо проверить.

Но Хрущёв поручился за Малиновского. Тогда Сталин фактически отозвал Хрущёва с фронта и отправил проверять, что происходит у генерала. В январе 1943 года продиктовал записку Никите Сергеевичу:

«Тов. Хрущёву.

Получил Вашу шифровку насчёт Вашего выезда во 2-ю гвардейскую армию для работы там. Я считаю, что Вам придётся в ближайшие два месяца остаться там, в Военном совете 2-й гвардейской армии, и иметь серьёзное наблюдение за работой Малиновского.

Не случайно, что во время отступления Южного фронта личный адъютант Малиновского покинул наш фронт и ушёл будто бы в партизаны, а на деле, видимо, ушёл к немцам. Не случайно также, что член Военного совета 2-й гвардейской армии и личный друг Малиновского Ларин кончил самоубийством, оставив записку непонятного, странного содержания. Что должна означать в записке Ларина фраза «я ни при чём»? В чём он здесь оправдывается? Почему Ларин мог думать, что мы тронем его семью, тоже непонятно. Почему в записке Ларина говорится о Родионе как об умном человеке?

А Малиновский набрал в рот воды и молчит, как будто это его не касается. Порасспросите обо всём этом Малиновского, а также о его личном адъютанте, – посмотрим, что скажет. Заберите к себе несколько человек, опытных особистов, и с их помощью организуйте строжайшее наблюдение за Малиновским.

Если вскроется какая-либо фальшь в поведении Малиновского, немедленно сигнализируйте мне, чтобы сразу освободить его под тем или иным благовидным предлогом и заменить другим».

Маршальские звёзды

Хрущёв выполнил поручение. Он неотлучно находился у Малиновского. Они сдружились. Малиновский вытащил счастливый билет – он понравился Хрущёву, и это определило всю его будущую жизнь. Никита Сергеевич целый год опекал Родиона Яковлевича. Все подозрения с Малиновского были сняты. Спас его Никита Сергеевич. Благодаря Хрущёву его вновь назначили командующим фронтом.

В историю маршал Малиновский вошёл как полководец, осуществивший Ясско-Кишинёвскую военную операцию – одну из самых крупных во Второй мировой. Она закончилась разгромом большой немецкой группировки. Это открыло советским войскам возможность полностью очистить от немецких войск Румынию и Венгрию. После Венгрии войска Малиновского развернули на Вену. Он взял столицу Австрии.

Маршал Тимошенко писал Сталину: «Наблюдая искусное руководство войсками... считаю своим долгом просить Вашего ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении военного звания «Маршал Советского Союза» генералу армии Малиновскому».

Войну Малиновский закончил участием в короткой войне с Японией. Его оставили на Дальнем Востоке командовать округом. Его спокойная жизнь окончилась, когда к власти пришёл Хрущёв.

С солдатской прямотой

Министр обороны во всём поддерживал первого секретаря ЦК. Но в 1964 году в руководстве страны сложился заговор против Хрущёва. С министром обороны беседовали несколько раз. Сначала Родион Яковлевич обещал, что армия в решении внутриполитических вопросов участия принимать не станет, то есть не придёт защищать Никиту Сергеевича. А подумав, подтвердил, что выступит против Хрущёва вместе со всеми.

Родион Яковлевич был обязан Хрущёву не только высшей в вооружённых силах должностью, но и, возможно, жизнью. И чем же отплатил ему?

Во время праздничного приёма 7 ноября 1964 года к Малиновскому подошёл Чжоу Эньлай, глава китайского правительства, который приехал посмотреть, что происходит в Москве после смены руководства. Поздравил хорошим антиимпериалистическим тостом. А маршал с солдатской прямотой сказал Чжоу:

– Мы не должны позволять никакому черту замутить наши отношения. Советский и китайский народы хотят счастья, и пусть никакие Мао и Хрущёвы нам не мешают.

– Не понимаю, о чём вы говорите, – возмутился Чжоу.

Малиновский не мог остановиться:

– Мы от своего дурачка – Хрущёва – избавились. Теперь вы свергайте своего Мао. После этого у нас вновь начнётся дружба.

Разразился скандал.

Чжоу Эньлай ночью отправил Мао Цзэдуну телеграмму о происшедшем. Утром в резиденцию китайской делегации приехали члены президиума ЦК извиняться за министра обороны. Но китайцы обратили внимание на то, что маршал не был наказан. Чжоу поклялся, что он больше никогда не приедет в Москву. И до смерти Мао вообще никто из руководителей Китая в СССР не приезжал.

Но эта фраза Малиновского о «дурачке» прежде всего многое говорит о нём самом. Как минимум, Хрущёв мог бы рассчитывать на элементарную благодарность со стороны того, кого спас...

***

На Западе Малиновского считали главным стратегом применения ядерного оружия. Но таким энтузиастом ракет, каким был Хрущёв, он не стал. Даже скорее не одобрял увлечения ракетами и космосом. Вообще по взглядам Малиновский был скорее консерватором. Более молодые и амбициозные военные группировались вокруг первого заместителя министра обороны Андрея Гречко, который нравился новому руководителю страны Брежневу.

7 ноября 1966 года Малиновский принимал последний в своей жизни парад. На следующий день слёг. Его отправили в больницу, откуда он уже не выйдет. До последнего дня с ним останется старая записная книжка. В ней – фотография жены и дочери и пропуск, выданный ему когда-то в Мадриде...

Источник: «Аргументы недели»

• «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.