ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-17-06-24-03
Хотите послушать или прочитать стихи современных поэтов? Такая возможность есть. Поэтическое меню представлено обращением Всеволода Емелина к Владимиру Владимировичу по поводу режима самоизоляции в Москве, стихами Ивана Давыдова о слонах, Алексея Цветкова — о Давыде и Юрии, Александра Дельфинова — о...
2020-06-18-07-13-48
В конце 80-х, когда на просторах СССР задули «ветры перемен», и Михаил Тататута стал для нас «первооткрывателем» целого континента. Он рассказал о реальной, не придуманной пропагандой Америке. Он был первым журналистом, бравшим интервью у Элизабет Тейлор в её доме, и первым советским корреспондентом,...
2015-04-21-08-25-25
Один юноша задал Платону вопрос: — При каких условиях богатство является злом и при каких — добром?
2015-09-21-07-02-30
Когда Помпеи были разрушены вулканическим извержением, в полночь весь город был в огне, рушились дома и бежали люди. Город был богат, и каждый что-то нёс. Люди несли всё самое дорогое: кто-то нёс своё золото, кто-то — алмазы, деньги; учёные несли свои рукописи, книги — несли всё, что можно было...
2015-08-21-06-02-06
Как-то раз гуру спросил у своих учеников: — Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

МультиВход
 

Приёмный сын

Притча от Галины Стрелковой   
12 Сентября 2019 г.
Изменить размер шрифта

falls

Жили рядом два племени, которые враждовали между собой. И случилось так, что одни других в плен привели. Вожди сошлись, и один другому сказал:

— Я и воины мои — сильны. Хотел я погубить твой народ: мужей перебить, жён обесчестить, детей умертвить. Но я не сделал этого. И за то, что я не сделал, отдай мне то, что попрошу. И будем мы в мире жить.

На этом договорились вожди. И стало так: что лучшего рождалось в одном племени, отдавалось, как дань другому.

У пленённого вождя родился сын. И отец не хотел отдавать его в услужение, а отказавшись от мира, начать войну. Но народ упрекнул вождя в несправедливости к лучшим сынам народным. Вождь согласился с народом и отдал сына. Так сын вождя пленённого стал приёмным сыном вождя-победителя.

Когда мальчику было лет двенадцать, он спросил:

— Что за народ, который платит дань?

Ему ответили:

— Племя слабое, за то, что твой отец не делает ему вреда, оно платит дань ежегодно.

Когда мальчику исполнилось шестнадцать, он спросил отца:

— Ты берёшь дань со слабых, кто твой Бог?

И вождь решил, что пришло время посвящения. Привёл мальчика на вершину высокой горы, запряг вместо волов в колесницу и пустил вниз. Упираясь ногами в землю, мальчик сдерживал огромную колесницу, чтобы не упасть и не погибнуть под колёсами её. Когда он достиг подножия горы, отец встретил его и спросил:

— Понял, кто мой Бог?

— Во славу его ты не пощадил и сына, — ответил мальчик.

И услышал вождь в словах его великую угрозу, но не подал и вида.

Когда юноше исполнился двадцать один год, он вошёл в покои отца без стука и был поражён, видя тело его немощным без доспехов. Ночью юношу схватили и приковали к огромному камню.

Через несколько дней, умирающего от голода и жажды, юношу привели к вождю и бросили обнажённым на землю. Подойдя к нему, вождь спросил:

— Хочешь умереть, или камень прохладил тебе разум?

Юноша ответил:

— Камень прохладит разум тех, кто хочет умереть. Камень прохладит разум и тех, кто хотел пить чистую воду жизни. Если бы ты был подобен колеснице, я бы удержал тебя, но ты воин, сильный числом. Если я не займу места на плахе, то уже ничто не охладит моей головы. Пусти меч твой, ибо ты его назвал «своей милостью».

— Что тебе нужно? — с интересом спросил вождь.

— Ты — вождь и господин, тебе надобно знать, что мне нужно.

— Справедливо, — гордо сказал вождь. — Но ты не узнал ещё моей немилости. Я любил тебя, как сына. Если бы я не любил тебя, то подал бы тебе змею, вместо хлеба, показав все соблазны жизни. Хочешь, я дам тебе воинов, и ты станешь вождём? Они будут повиноваться тебе, и называть господином и отцом. А о покоях своих ты позаботишься сам, если даже ты будешь всё ненавидеть, никто не увидит твоей ненависти. А может, ты хочешь, чтобы я отпустил тебя? Тебя «выбросят за ворота царства», и ты будешь свободен говорить всё, но никто не услышит тебя.

Приёмный сын. Притча

Юноша молчал. Вождь надменно посмотрел на него и сказал:

— Твой отец отдал тебя служить мне, потому повинуйся и угождай, в память о своём отце и о его народе. Мой Бог заботится о том, чтобы они укрепили себя в своих немощах.

Тень покрыла лицо юноши. Но потом, подняв глаза, он посмотрел с уверенностью на вождя и сказал:

— Не твоей воле повинуюсь, но воле моего отца — я буду служить тебе. И служить так, чтобы в моём служении не было бы ничего, чего бы ты не знал.

И в первую неделю служения его, вождю объявлено, что народ, который платил дань, рассеялся.
Комментарий автора

Государство и Отечество — понятия разные. Но только высоко духовные личности могут называться Сынами Отечества, которые, не зависимо от вероисповедания и политической позиции государства, являются противниками насилия и разжигания национальной вражды.

Источник: pritchi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • 5 самых опасных пород собак, запрещенных во многих странах мира
  • Похороны «по-репному» для умерших не своей смертью: с языческой Руси и по наши дни
    В языческой Руси такой прозаический для современного человека овощ, как репа, имел сакральный смысл. Ее «корешки» находились в земле и принадлежали миру мертвых, а «вершки» – находились над землей и были в мире живых. Это половинчатое состояние наделяло репу особыми свойствами – в сознании людей она навсегда была соединена с покойниками, со смертью.
  • Грустный комик Фрунзик Мкртчан: большой успех при огромной человеческой трагедии
    4 июля исполнилось бы 90 лет народному артисту СССР Фрунзику Мкртчяну. Его нельзя было ни с кем спутать: человек с большим носом, печальными глазами, но веселым именем – Фрунзик. «Солнце» – называли его друзья. А он отвечал: «Если солнце, то очень грустное».
  • Чернобыль: ликвидатор аварии «хватал» просто запредельные дозы
    Константин Чечеров – один из самых «радиоактивных» людей в мире, ученый, физик-ядерщик, старший научный сотрудник Института имени Курчатова, один из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
  • 5 добрейших пород собак в мире
  • Раньше считалось, что свист может привлечь в дом нечистую силу
    Насвистывать любят многие. Существует даже такое музыкальное направление, как художественный свист. Но если вы засвистите в доме у русских, то рискуете вызвать как минимум раздражение. Вам тут же скажут: «Не свисти – денег не будет!» На Руси свистеть в доме издавна считалось дурной приметой.
  • Не все знают: какие народы, кроме евреев, тяготели к иудаизму?
    Во времена эллинизма, когда Палестина стала частью сначала обширной империи Селевкидов, потом Египетского царства Птолемеев, иудеи широко занимались прозелитизмом. Эллинистическое общество проявляло повышенный интерес к религии Ветхого завета. Последний был переведён на греческий язык в Александрийской академии наук по велению царя Птолемея II (285-245 гг. до н.э.). Но после взятия Иерусалима римлянами в 70 году н.э., вторичного разрушения храма Соломона и рассеяния иудеев по Римской империи и вне её, иудейские общины стали проявлять тенденцию к замкнутости.
  • «Стрыя» вы или «вуйна», а всё равно – тетка. Откуда пошло это слово?
    «Тетка» - одно из самых распространенных слов в лексиконе современного русского человека. Интересно, а откуда оно вообще взялось?
  • «Главная казачка Советского Союза»
    luchko klara Так называли блистательную актрису Клару Лучко. Она родилась 1 июля 1925 года в украинской деревне Чутово. Ее родители были крестьянами: отец возглавлял совхоз в селе Яковцы, а мать работала в колхозе в соседнем районе. Воспитанием будущей актрисы занималась ее тетя Акулина Лучко по прозвищу баба Киля.
  • Самые большие собаки-охранники
  • Родина
    Когда «железного занавеса», некогда отделявшего нашу страну от остального мира, не стало, наши граждане получили возможность массово выезжать за рубеж. И многие буквально хлынули туда. Что их влекло? Плод, бывший так долго запретным, представлялся им сладким? Или искреннее желание познакомиться с окружающим миром? Видимо, и то и другое. Может, это и неплохо, если только не ведёт к уничижению своей Родины.
  • Ложка: это сейчас только лишь для трапез, а раньше она и от нечисти защищала!
    Для русских ложка – это не просто прибор, чтобы щи похлебать, но и многофункциональная вещь, помогающая решать массу житейских проблем.
  • «По небу полуночи ангел летел». Конспект судьбы
    Этот очерк написан мною в девяностых годах прошлого столетия. Тогда он был опубликован в «Молодёжке». Недавно я нашёл его в своём архиве. Обычно не люблю перечитывать свои материалы, тем более давние. Но тут что-то торкнуло – перечитал. И понял – эти судьбы со временем стали ещё трагичнее. Главные герои, Людмила и Игорь Шешуковы, их жизни и дела, давно и прочно забыты. Не стало и остальных «действующих лиц и исполнителей» – Тамары Шешуковой, Эдуарда Володарского, Николая Караченцова, Людмилы Гурченко, Веры Глаголевой, Олега Борисова, Николая Рыбникова. Фильмы режиссёра Игоря Шешукова снова легли на полку. На этот раз на полку времени – с неё обычно не возвращаются. Но я думаю, что они были бы интересны и нынешним зрителям. По крайней мере, два из них: «Вторая попытка Виктора Крохина» и «Танк Клим Ворошилов-2». Да и «Преферанс по пятницам», «Последняя охота» и «Красная стрела» зрители стали бы смотреть, тем более что в двух из них снимался замечательный артист Кирилл Лавров. Кстати, все эти фильмы доступны пользователям интернета. Но главная моя забота – оживить память о наших замечательных земляках Тамаре Леонидовне, Людмиле и Игоре Шешуковых. Со времени первой публикации очерка прошло 27 лет. Выросло новое поколение читателей. Из старого многие или забыли, или ушли из жизни. Только поэтому я решился на то, чего никогда не делал – предложил опубликовать материал ещё раз.
  • «Не писать полностью, а вставить пропущенное»: люди теряют... навык письма!
    Норвежский экономист Эрик Райнерт как-то сказал, что бывают времена, когда знания и умения, прежде укоренившиеся и широко распространённые, забываются, словно их не было. И речь не о том, что преодолено поступательным движением цивилизации. Нет – просто забыто. Обронено по дороге к вершинам прогресса. Обнулилось.
  • Как прорастает тишина...
    0307 8 1 Александр Алексеевич Сокольников – мастер русского свободного стиха. Автор книг «Свиток одиночества», «Вне канона», «Наречьем облаков рисую ветер…» (Иркутск), «Кедровый посох» (Франция). Лауреат Всесоюзной премии имени Велимира Хлебникова, обладатель звания «Король верлибра». Лауреат премии губернатора Иркутской области в сфере культуры и искусства.
  • Самые огромные насекомые в мире!
  • Писатель Алексей Варламов – о литературе и кино при Советском Союзе
    От СССР нам остались заводы, социальные гарантии, много оружия и то, благодаря чему до сих пор жив и привлекателен образ навсегда ушедшей страны — замечательное советское кино и прекрасная советская литература. О том, чем замечательно советское кино, часто говорят его создатели, режиссеры и актеры. Но интересен также взгляд со стороны. В каких отношениях литература и кино были при СССР? В чем секрет удивительной долговечности советского кинематографа? Об этом рассказал ректор Литературного института, писатель Алексей Варламов.
  • 10 невероятных двухголовых животных
  • Православный храм: тонкости посещения его некрещенными
    Не только можно, но и нужно, так как многие горячо верующие люди и даже святые когда-то заходили в православный храм впервые – посмотреть, узнать, удивиться и проникнуться. Одни стоят минут десять–двадцать, думают о вечном и потом уходят навсегда, другие же – навсегда остаются, неожиданно даже для самих себя осознав, что такое Бог и сделав самый важный выбор в своей жизни. Но многие неверующие робеют перед дверями храма, потому что бояться сделать что-то не так и обидеть чувства православных.
  • Все про «уколы красоты»: биоревитализация и мезотерапия
    В прошлый раз мы рассказали подробно про популярную процедуру – химический пилинг, который помогает дамам после 50 лет выглядеть молодо и элегантно. Сегодня раскроем секреты «уколов красоты», об эффективности которых ходят легенды. Оправданы ли они?