НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.
2025-08-29-04-32-53
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
2025-08-29-02-58-20
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
2025-09-11-02-55-45
155 лет назад родился Александр Куприн.

Приёмный сын

12 Сентября 2019 г.

falls

Жили рядом два племени, которые враждовали между собой. И случилось так, что одни других в плен привели. Вожди сошлись, и один другому сказал:

— Я и воины мои — сильны. Хотел я погубить твой народ: мужей перебить, жён обесчестить, детей умертвить. Но я не сделал этого. И за то, что я не сделал, отдай мне то, что попрошу. И будем мы в мире жить.

На этом договорились вожди. И стало так: что лучшего рождалось в одном племени, отдавалось, как дань другому.

У пленённого вождя родился сын. И отец не хотел отдавать его в услужение, а отказавшись от мира, начать войну. Но народ упрекнул вождя в несправедливости к лучшим сынам народным. Вождь согласился с народом и отдал сына. Так сын вождя пленённого стал приёмным сыном вождя-победителя.

Когда мальчику было лет двенадцать, он спросил:

— Что за народ, который платит дань?

Ему ответили:

— Племя слабое, за то, что твой отец не делает ему вреда, оно платит дань ежегодно.

Когда мальчику исполнилось шестнадцать, он спросил отца:

— Ты берёшь дань со слабых, кто твой Бог?

И вождь решил, что пришло время посвящения. Привёл мальчика на вершину высокой горы, запряг вместо волов в колесницу и пустил вниз. Упираясь ногами в землю, мальчик сдерживал огромную колесницу, чтобы не упасть и не погибнуть под колёсами её. Когда он достиг подножия горы, отец встретил его и спросил:

— Понял, кто мой Бог?

— Во славу его ты не пощадил и сына, — ответил мальчик.

И услышал вождь в словах его великую угрозу, но не подал и вида.

Когда юноше исполнился двадцать один год, он вошёл в покои отца без стука и был поражён, видя тело его немощным без доспехов. Ночью юношу схватили и приковали к огромному камню.

Через несколько дней, умирающего от голода и жажды, юношу привели к вождю и бросили обнажённым на землю. Подойдя к нему, вождь спросил:

— Хочешь умереть, или камень прохладил тебе разум?

Юноша ответил:

— Камень прохладит разум тех, кто хочет умереть. Камень прохладит разум и тех, кто хотел пить чистую воду жизни. Если бы ты был подобен колеснице, я бы удержал тебя, но ты воин, сильный числом. Если я не займу места на плахе, то уже ничто не охладит моей головы. Пусти меч твой, ибо ты его назвал «своей милостью».

— Что тебе нужно? — с интересом спросил вождь.

— Ты — вождь и господин, тебе надобно знать, что мне нужно.

— Справедливо, — гордо сказал вождь. — Но ты не узнал ещё моей немилости. Я любил тебя, как сына. Если бы я не любил тебя, то подал бы тебе змею, вместо хлеба, показав все соблазны жизни. Хочешь, я дам тебе воинов, и ты станешь вождём? Они будут повиноваться тебе, и называть господином и отцом. А о покоях своих ты позаботишься сам, если даже ты будешь всё ненавидеть, никто не увидит твоей ненависти. А может, ты хочешь, чтобы я отпустил тебя? Тебя «выбросят за ворота царства», и ты будешь свободен говорить всё, но никто не услышит тебя.

Приёмный сын. Притча

Юноша молчал. Вождь надменно посмотрел на него и сказал:

— Твой отец отдал тебя служить мне, потому повинуйся и угождай, в память о своём отце и о его народе. Мой Бог заботится о том, чтобы они укрепили себя в своих немощах.

Тень покрыла лицо юноши. Но потом, подняв глаза, он посмотрел с уверенностью на вождя и сказал:

— Не твоей воле повинуюсь, но воле моего отца — я буду служить тебе. И служить так, чтобы в моём служении не было бы ничего, чего бы ты не знал.

И в первую неделю служения его, вождю объявлено, что народ, который платил дань, рассеялся.
Комментарий автора

Государство и Отечество — понятия разные. Но только высоко духовные личности могут называться Сынами Отечества, которые, не зависимо от вероисповедания и политической позиции государства, являются противниками насилия и разжигания национальной вражды.

Источник: pritchi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Хочу напомнить
    Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
  • Талант без границ
    155 лет назад родился Александр Куприн.
  • Невыдуманные истории
    Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.