ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Резонансно: московские присяжные оправдали офицеров ФСБ

Polit.ru   
11 Октября 2019 г.
Изменить размер шрифта

Присяжные 2-го Западного окружного военного суда в Москве оправдали бывших генерал-майора и полковника ФСБ по обвинению в хищениях из ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП). Можно лишь догадываться о мотивах, которые двигали присяжными... Неужели все дело в декларированных "эфэсбешниками" благородных мотивах воровства?

Резонансно: московские присяжные оправдали офицеров ФСБ

По версии следствия, с 2012 по 2016 годы экс-гендиректор ФГУП ВООП генерал-майор ФСБ Владимир Подольский и исполнительный директор организации полковник Андрей Польщиков присваивали бюджетные деньги. Они устраивали людей, которые на самом деле никогда не работали.

Подольский оформил советником руководителя человека, который не ходил на работу с 2012 по 2013 годы, но получил зарплату 3,3 млн рублей. Полученные деньги Подольский и Польщиков разделили между собой. В 2018 году за это преступление генерала и экс-командира спецгруппы ФСБ «Вымпел» оштрафовали на 140 тыс. рублей.

После этого в ФГУП оформили на должности помощников руководителя ФГУПа жену и сына Польщикова. Они числились на предприятии четыре года и получили 25,4 млн рублей.

Подсудимых, среди которых оказалась вся семья исполнительного директора, обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Польщикова также обвиняли в посягательстве на жизнь сотрудника, который проводил предварительное расследование (статья 295 УК РФ). Таким образом полковник хотел помешать расследованию.

Для этого он и его подельники переоделись бездомными. Они прокололи колесо автомобиля следователя и ждали, когда он начнет ремонт, чтобы напасть на него. Но следователь вызвал полицию. Злоумышленники вынуждены были покинуть место происшествия.

Обвиняемые утверждают, что полученные деньги направляли через Подольского на секретные спецоперации в ДНР и ЛНР.

Дело сначала рассматривал Мосгорсуд, но из-за нарушений его вернули в прокуратуру, а затем передали в военный суд. Присяжные оправдали обвиняемых по всем эпизодам.

По данным «Коммерсантъ», перед присяжными были поставлены 34 вопроса о причастности подсудимых к покушению на военного следователя и к мошенничеству. По первому эпизоду господина Польщикова оправдали все восемь присяжных. Действия Олега Грищенко переквалифицировали на воспрепятствование предварительному расследованию (ст. 294 УК РФ), правда, фигуранта тут же освободили от уголовной ответственности за истечением срока давности.

Не согласились присяжные и с выводами следствия о хищении подсудимыми 25,4 млн руб.

Не исключено, что заседателям в данным случае больше пришлась по душе версия обвиняемых о том, что все полученные в ВООП средства направлялись через генерал-майора ФСБ Подольского на секретные спецоперации в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Польщиков и Грищенко, которые находились под стражей почти три года, были освобождены в зале суда и вместе с другими фигурантами дела отправились по домам.

В ближайшее время по делу будет вынесен оправдательный приговор, а за бывшими обвиняемыми признано право на реабилитацию. В свою очередь гособвинение собирается подать апелляцию на приговор — для этого, правда, надо найти серьезные нарушения в ходе самого разбирательства, уточняет «Коммерсантъ».

Громкое дело, которое получило неожиданную концовку, многих оставило в замешательстве, ведь  решение о виновности обвиняемых принимали присяжные. И, конечно, возникает вопрос: почему все-таки они посчитали невиновными бывших высокопоставленных чекистов?  Если поспрашивать у наших читателей - то наверняка мнения разойдутся:

— Кто-то, наверное, объявит, что "суд подставной и присяжные запуганы или куплены" (может такое быть? Увы, в России - представимо!)

— Кто-то — спишет на традиционное почтение к "людям из органов", веру в непогрешимость "чекистов" (распространено и такое отношение - с российской-то традиционной атмосферой "мы в кольце врагов"!)

— А вот еще версия: подсудимые объявили, что хищения денег делались на "благие цели", то есть на спецоперации в Донецке и Луганщине (такая спецоперация, с ведома начальства "силовиков", тоже вполне представима - хотя вряд ли дошла бы до суда). Таким образом, ситуация оказалась окрашена эмоциями российско-украинском конфликта. А обвиняемые представились фактически "робин гудами", которые помогали вызывающим симпатию повстанцам ДНР и ЛНР. А так как большинство населения России в этом конфликте - на стороне жителей Донецка и Луганска, то этот аргумент мог сработать!

— Ну и, наконец, вполне возможно, что конспирологией тут и не пахнет: просто следствие представило слишком слабые доказательства вины, которым присяжные не поверили (они и обязаны принимать в расчет именно доказательства, а не речи прокуроров и адвокатов).

Подчеркнем: ни одна из этих догадок на сегодня не может претендовать на истину. Интересно, узнаем ли мы когда-нибудь правду об этой странной истории?

Еще о судебных процессах с участием присяжных:

По инф. Polit.ru

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам