НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...

Новогоднее лакомство — красная икра: как распознать фальшивку?

26 Декабря 2019 г.

Натуральная красная икра в горячей воде побелеет и «ляжет» на дно, искусственная - растворится

Натуральная красная икра в горячей воде побелеет и «ляжет» на дно, искусственная - растворится

В преддверии Нового года петербургское управление Роспотребнадзора рассказало, как выбрать к праздничному столу красную икру. В ведомстве напомнили о полезных свойствах этого продукта, условиях его хранения и сообщили, по каким признакам распознать подделку.

Специалисты советуют при выборе икры обратить внимание на икринки. У натурального продукта они должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Цвет может различаться в зависимости от породы рыб — от алого до янтарного и желтоватого. Запах у икры слабый, рыбный.

Распознать поддельную икру можно по нескольким признакам. Во-первых, натуральные икринки имеют ядро, а искусственные однородны. Слишком яркий окрас и сильный селедочный запах тоже выдают искусственный или уже испорченный продукт. Можно также провести несложный эксперимент и положить икру в горячую воду. Натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Помимо этого, Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на упаковку. На этикетке должно быть написано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки. В России красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Специалисты советуют не покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньшее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена.

Некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе выдает подделку, подчеркнули в ведомстве.

Хранить икру необходимо в холодильнике. После вскрытия упаковки срок хранения не должен превышать 3 суток.

В Роспотребнадзоре напомнили, что икра лососевых пород рыб — ценный пищевой продукт. Они является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В период новогодних праздников актуальность икры взлетает в разы. И полезные советы по ее выбору придутся сейчас как нельзя кстати. Не «заляжет» на дно и растворится – плохую икорку купили, а если будет соответствовать выше обозначенным критериям – наоборот. Порадуемся, что продукт на столе будет качественный. Не хочется как-то вообще употреблять в пищу что попало, а в возрасте за этим особенно очень тщательно нужно следить.

На нашем сайте, кстати, можно найти много полезных советов. Вот только несколько публикаций в помощь потребителям:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!