ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Новогоднее лакомство — красная икра: как распознать фальшивку?

По инф. rosbalt.ru   
26 Декабря 2019 г.
Изменить размер шрифта

Натуральная красная икра в горячей воде побелеет и «ляжет» на дно, искусственная - растворится

Натуральная красная икра в горячей воде побелеет и «ляжет» на дно, искусственная - растворится

В преддверии Нового года петербургское управление Роспотребнадзора рассказало, как выбрать к праздничному столу красную икру. В ведомстве напомнили о полезных свойствах этого продукта, условиях его хранения и сообщили, по каким признакам распознать подделку.

Специалисты советуют при выборе икры обратить внимание на икринки. У натурального продукта они должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Цвет может различаться в зависимости от породы рыб — от алого до янтарного и желтоватого. Запах у икры слабый, рыбный.

Распознать поддельную икру можно по нескольким признакам. Во-первых, натуральные икринки имеют ядро, а искусственные однородны. Слишком яркий окрас и сильный селедочный запах тоже выдают искусственный или уже испорченный продукт. Можно также провести несложный эксперимент и положить икру в горячую воду. Натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Помимо этого, Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на упаковку. На этикетке должно быть написано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки. В России красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Специалисты советуют не покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньшее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена.

Некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе выдает подделку, подчеркнули в ведомстве.

Хранить икру необходимо в холодильнике. После вскрытия упаковки срок хранения не должен превышать 3 суток.

В Роспотребнадзоре напомнили, что икра лососевых пород рыб — ценный пищевой продукт. Они является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В период новогодних праздников актуальность икры взлетает в разы. И полезные советы по ее выбору придутся сейчас как нельзя кстати. Не «заляжет» на дно и растворится – плохую икорку купили, а если будет соответствовать выше обозначенным критериям – наоборот. Порадуемся, что продукт на столе будет качественный. Не хочется как-то вообще употреблять в пищу что попало, а в возрасте за этим особенно очень тщательно нужно следить.

На нашем сайте, кстати, можно найти много полезных советов. Вот только несколько публикаций в помощь потребителям:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...