ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-03-26-05-08-32
В марте 2018 года произошел страшный пожар в ТК «Зимняя вишня» в Кемерово. В этой трагедии житель города Игорь Востриков потерял свою семью. Мужчина дал совет тем, кто столкнулся с потерей близких при теракте в подмосковном...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...

Еда из магазина: что мыть, а что — не мыть?

Изменить размер шрифта

Курицу, мясо, грибы и яйца в упаковке не надо мыть перед приготовлением. Мыть нужно овощи и фрукты, а также рыбу и рис.

Роскачество очень советует не мыть яйца

Списки продуктов, пригодных и непригодных для мытья, составили эксперты Роскачества. Ссылаясь на данные американского исследования, они поясняют, что при мытье мяса и курицы патогенные бактерии не погибают. Напротив: с каплями воды они «разлетаются» по кухне, попадают в чистую посуду и пищу и становятся опасны для здоровья. Так, в 25% случаев у людей, мывших курицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой. Вредоносные бактерии в мясе гибнут только в процессе длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

  • Яйца также мыть не следует: их скорлупа имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую кутикулу. Все это защищает яйцо от попадания внутрь микробов, но после помывки может исчезнуть, и тогда есть риск, что бактерии попадут внутрь. Мыть купленные в магазине грибы нет смысла вообще: их упаковывают уже помытыми. Дополнительное мытье уничтожает значительную часть вкуса и аромата грибов. А избыточная влага может вообще испортить продукт. Лучше просто протереть гриб влажной тряпкой, а если где-то остались земля или грязь — срезать это место.
  • Обязательно перед едой нужно мыть фрукты и овощи, а очищенную картошку имеет смысл замочить в воде, чтобы убрать лишний крахмал и сахар. Нужно мыть и рис: это также поможет убрать лишний крахмал и сделает его более рыхлым. Мыть нужно и очищенную рыбу.
  • Еще один продукт, который имеет смысл замачивать в воде перед приготовлением — это бобовые. Замачивание избавляет горох и фасоль от компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и ускоряет приготовление. Необходимо мыть и зелень.
  • Что касается сухофруктов, орехов и семечек, то здесь вопрос с мытьем остается открытым. Роскачество советует потребителям ориентироваться на указания на упаковке таких продуктов.
А вот еще некоторые советы потребителю (из других сфер):

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!