ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-07-17-05-51-05
Эта святая казалась сумасшедшей нищенкой, бродящей по окрестностям имперского Петербурга в рваных обносках и откликающейся только на имя своего покойного мужа - Андрея...
2020-07-22-04-19-06
Жители России пожилого возраста, которые из-за пандемии коронавирусной инфекции оказались в группе риска, могут получить финансовую помощь от государства по аналогии с программой поддержки российских семей с...
2020-07-11-13-47-11
Врачи озвучили диагноз Бари Алибасова. Как рассказал его сын со ссылкой на медиков, у 73-летнего продюсера выявили необратимые нарушения коры головного мозга и так называемый «корсаковский психоз», возникающий обычно у больных хроническим...
-350-
Россиянка Любовь Нурдинова, одна из самых тяжелых людей в мире, скончалась в 57-летнем возрасте.
2020-07-21-16-43-31
Талантливая актриса Людмила Чурсина имела столь значимый успех в кино, что её даже звали на съёмки заграничные режиссёры. А вот в любви, так уж вышло, она больше сталкивалась с неудачами, из-за которых в итоге выбрала осознанное...

МультиВход
 

Москвичи не москвичи, ясно одно: недовольных в стране всё больше

Polit.ru   
30 Июля 2019 г.
Изменить размер шрифта

Полиция сообщила, что среди задержанных на субботнем митинге в столице «более 600 правонарушителей не являются жителями города Москвы». Это дало силовикам основание считать, что на митинг вышли не рассерженные нарушением их избирательных прав москвичи, а не имеющие отношения к выборам в Мосгордуму жители других регионов. Подразумевается, видимо, что им за это заплатили.

Москвичи не москвичи, ясно одно: недовольных в стране всё больше

Выбор подобной линии атаки на демонстрантов выглядит довольно странно, потому что тут в уязвимом положении оказывается, скорее, позиция властей.

Начать можно с того, что и мэр Москвы Сергей Собянин, и значительная часть «охранявших» столицу в субботу полицейских москвичами не являются — но в вину им это никто не ставит, в том числе и лидеры оппозиции.

  • Далее, если предположить, что действительно половина участников акции приехали в Москву из других регионов, то придется согласиться с тем, что это еще хуже для действующей власти. Все давно привыкли, что «Единая Россия» стала партией менее образованных и урбанизированных районов страны, именно там она, при честном подсчете, получает большую долю голосов. Протест богатых жителей центра Москвы — это нормально. Протест жителей менее зажиточных, а то и бедных городов — плохой сигнал.

Участие в московском митинге приезжих из других городов означает, что оппозиция добилась своей цели: люди выходят на улицу не против нарушений закона московскими избирательными комиссиями, а против сложившегося политического порядка.

Наконец, откуда вообще взялась эта цифра? При задержании полиция выясняет имя человека, дату рождения и место прописки. Из имен никакую статистику не составишь, сопоставление дат рождения может дать интересную картину, но для этого нужно подумать, а вот информация о прописке (то есть регистрацию по месту жительства или пребывания, «постоянную» или «временную») понятна каждому: Москва или другой регион страны.

  • Но прописка — это сам по себе устаревший инструмент учета населения, который вырос из желания советской власти удержать людей в месте их жительства (некоторые не без оснований называют это изобретение закрепощением). Естественно, не только в России государство хочет знать, где именно живут граждане, но обычно для этого хватает куда менее забюрократизированный процедур — можно, например, принести в мэрию корешок от оплаты коммунальных платежей с именем, иногда достаточно простого заявления.

В России прописка — это тяжеловесный инструмент, смысл существования которого для многих граждан непонятен. Недавнее исследование Института проблем правоприменения показало, что четверть населения страны моложе 30 лет живет не по месту постоянной или временной регистрации — то есть государство даже не представляет где именно. Институт прописки не просто вреден, он еще и неэффективен.

Если же предположить самое невероятное — в Москву участников акции свозили централизовано и за деньги — то вопросы возникают к ФСБ, как госбезопасность смогла проворонить такую мощную, слаженную и глубоко законспирированную структуру?

Получается, что тезис о том, что на Тверской площади, а потом и на соседних улицах и площадях, оказались не жители Москвы, или, вернее, не только жители Москвы — играет против позиции мэрии, АП или даже Кремля, в зависимости от того, кого мы считаем инициатором силового сценария разгона акции.Что с этим делать дальше — другой вопрос.

Polit.ru
От редакции МГ: Повторим то , что уже говорили - похоже, что вольно или невольно власть сама провоцирует людей на участие в несанкционированной активности. Вместо того, чтобы наводить порядок в стране, чиновники только всё больше закручивают гайки, а мнение оппозиционных политиков не учитывают вообще. И это плохо. Почему? Да просто власти никак не учатся на ошибках прошлого: нынешняя политическая атмосфера в России потихоньку накаляется, недовольство зреет во всех слоях общества. Если "несогласные" не получат какого-то официального представительства, то симпатии к ним в обществе будут только расти (у нас традиционно любят "гонимых"). И среди них могут найтись и люди настолько авантюрные, что поведут толпу на баррикады с непредсказуемым исходом. Спокойная политическая дискуссия, в которой может быть услышан голос каждого - лучшее лекарство от "русского бунта, бессмысленного и беспощадного". Любить того же Алексея Навального - никто ни нас, ни действующую власть не заставляет (уж у него найдется немало фанатичных поклонников помоложе). Но предоставить право выступления с трибун представительской власти, участвовать в обсуждении сложных проблем столицы, регионов или всей страны - совершенно необходимо. И земля от этого не рухнет.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...