ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Госдумовское большинство протолкнуло "пенсионную повышку" в первом чтении

По инф. rosbalt.ru   
19 Июля 2018 г.
Изменить размер шрифта

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста в России. 328 депутатов проголосовали «за», 102 — «против», воздержавшихся — ноль. Очевидно, примерно такой же расклад сил будет наследоваться и при дальнейшем прохождении спорного закона через парламент.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста в России. 328 депутатов проголосовали «за», 102 — «против», воздержавшихся — ноль.

Напомним, законопроект вызвал серьезную критику многих экономистов - и возмущение граждан, собирающихся на пикеты и митинги (там, где это удается согласовать с властями)

Напомним также, что госдумовские фракции КПРФ, СР и ЛДПР - пытались противостоять вынесению законопроекта на обсуждение, но он был протолкнут силами думского большинства, представляющего "Единую Россию".

Стоит напомнить еще, что накануне думские профильные комитеты представили "рецензии" на правительственный законопроект - в целом одобрив его, но окружив массой "человеколюбивых" пожеланий, которые в принципе не исполнимы на уровне законодательства. Аналогично поступила и Счетная палата под руководством Алексея Кудрина: "концептуально" одобряя повышение пенсионного возраста - она представила ряд "критических замечаний", которые, на самом деле, камня на камне не оставляют от правительственного законопроекта (тут просто вопрос употребляемых слов и интонации изложения).

Еще - стали известны регионы, в лице законодательных собраний - представившие положителные отзывы на реформу, а также те субъекты РФ (числом 12), которые от этого воздержались.

Так или иначе, теперь законопроекту предстоят обсуждения во втором и последующем чтениях, а также "доработки".

При этом сохраняется шанс, что в законодательный процесс может вмешаться президент Путин (до сих пор сохраняющиий демонстративную дистанцию от него). Ряд наблюдателей предполагает, что весь спектакль затеян ради того, чтобы Владимир Владимирович мог "образумить зарвавшихся" и благосклонно подарить народу какое-либо смягчающее реформу решение. Вот только "зарвавшимися" в этом случае окажутся слишком многие: это и недавно назначенное правительство, и думское большинство, и "Единая Россия" - не говоря уже об армии экспертов, которые на каждом углу уговаривают население - как это здорово, "задержаться поработать подольше".

Напомним основные положения "пенсионной повышки"

Новыми нормами предлагается закрепить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 63 лет, а мужчин — 65 лет. Повышение пенсионного возраста будет проводиться постепенно в течение переходного периода с 2019-го по 2034 годы.

Пенсионный возраст также предлагается увеличить с учетом переходного периода для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно. Так, для лиц, проработавших не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в приравненных к ним местностях и имеющих страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, предусматривается повышение льготного пенсионного возраста с 55 до 60 и с 50 до 58 лет (соответственно мужчины и женщины).

Будет отложен срок назначения страховой пенсии по старости педагогическим, медицинским и творческим работникам. Для данных категорий лиц требования к специальному стажу будут сохранены, однако срок назначения пенсии предполагается исчислять с учетом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста, увеличивая его поэтапно по одному году в год на 8 лет как для мужчин, так и для женщин с переходным периодом с 2019 по 2026 годы.

Что касается граждан, которые выработают необходимый стаж на работах с вредными, тяжелыми условиями труда, то для них институт досрочных пенсий сохраняется без каких-либо изменений. Вместе с тем сохранение условий назначения пенсии не будет распространяться на лиц, проработавших на указанных работах неполный срок (не менее половины установленного срока). Страховая пенсия таким гражданам, как и ранее, будет назначаться с уменьшением нормативного пенсионного возраста, однако применяться при этом будет нормативный возраст, действующий с учетом переходных положений на момент приобретения права на досрочную пенсию. Таким образом, фактический возраст выхода на страховую пенсию указанных лиц увеличится.

Одновременно законопроектом синхронизируется с полугода до года темп повышения пенсионного возраста лицам, в отношении которых требования к возрасту при назначении страховой пенсии по старости уже были увеличены с 1 января 2017 года (лица, замещающие государственные должности РФ или субъектов РФ, федеральные гражданские служащие и т. д.).

Возраст, с которого назначается социальная пенсия по старости лицам, не приобретшим права на назначение страховой пенсии, предлагается поэтапно, с шагом в один год, повысить до 70/68 лет (для мужчин и женщин соответственно). Повышение пенсионного возраста до 60/58 лет также коснется граждан из числа малочисленных народов Севера, которым одновременно с этим больше не будет предоставлено право на получение установленной пенсии в период выполнения работы, то есть по аналогии с обычной социальной пенсией по старости.

Увеличение пенсионного возраста не затронет граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф. Таким гражданам пенсия, как и ранее, будет назначаться с уменьшением нормативного пенсионного возраста, зафиксированного по состоянию на 31 декабря 2018 года.

В то же время лицам, работающим в районах Крайнего Севера и уже приобретшим на 1 января 2019 года весь необходимый специальный и общий страховой стаж, но не достигшим на указанную дату возраста 55/50 лет для мужчин и женщин соответственно, возраст выхода на досрочную страховую пенсию будет увеличен.

По инф. rosbalt.ru