ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-02-05-14-40-10
Отвар шиповника известен как очень полезный продукт, настоящий кладезь витамина С. Многие употребляют шиповник в период эпидемий гриппа, чтобы повысить иммунитет, а кто-то пьет его всю зиму. При этом почему-то считается, что шиповник полезен абсолютно всем и в любых количествах. И правда, какой вред...
2020-02-18-13-54-18
Кардиологи объяснили, как вдвое снизить риск сердечного приступа, пишет "РГ".
2020-02-11-13-01-06
Старческая деменция – тяжелый симптом, который ведет к необратимым изменениям личности и потере памяти.
2020-02-14-09-39-58
Всего три небольших изменения в образе жизни способны предотвратить около 50% случаев развития инсультов и сердечных приступов, связанных с высоким кровяным давлением, считает директор Центра профилактической и спортивной медицины в Техническом университете Мюнхена, член научно-консультативного совета...
2020-01-29-02-36-08
Вы чувствуете внезапную и необоснованную тревожность, беспокойство или даже необъяснимый страх? Возможно, это результат того, что накануне вы «перебрали» с алкоголем. Употребление спиртного и связанные с этим поступки, а также влияние этанола на ткани и органы человека приводят не только к «базовым»...

Роспотребнадзор предупреждает: появились грибы, зараженные химикатами

По инф. "Российской газеты"   
30 Июня 2016 г.
Изменить размер шрифта

default

В России зарегистрированы первые случаи отравлений, связанные с употреблением грибов. Причем речь идет не только об ошибках грибников, принявших ядовитый гриб за съедобный. Доля продающихся на рынке грибов, зараженных ртутью, мышьяком и прочей "химией" достигает 3,4%, сообщили в Роспотребнадзоре. Количество проб грибов, не соответствующих нормам по радиоактивному загрязнению - 7,3%. Рассказывает "Российская газета".

Это, правда, данные прошлого года, когда из-за несоответствия санитарным нормам из продажи было изъято 6,7 тонны грибов, в том числе, импортной продукции - 1,4 тонны. В общей сложности в 2015 году по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям работниками санитарной службы было исследовано около 3 тысяч проб грибов.

 grib 30 06

В этом году грибы только-только пошли, и проверить пока удалось только 220 проб, уточнили в ведомстве. Показатели негодной продукции пока ниже, чем в прошлом году. Но впереди жаркое лето, а в засушливую погоду грибы склонны накапливать вредные ингредиенты намного активнее, чем влажной весной и осенью.

Тем не менее, в I квартале 2016 года было забраковано и изъято из продажи около 200 кг грибов, из них 68 кг импортной продукции.

Роспотребнадзор призывает нас быть осторожными: нельзя покупать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных людей на несанкционированных рынках, на обочинах дорог и т.д.

"На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на их продажу", - напоминают в санитарной службе.

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!