ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Йодированная соль - способ борьбы с нехваткой йода в организме

www.takzdorovo.ru   
29 Ноября 2017 г.
Изменить размер шрифта

sol

Удаленность многих регионов России от морей и отсутствие в привычном рационе морепродуктов является основной причиной развития у населения страны йододефицита. Об этом свидетельствует доклад Всемирной организации здравоохранения, в котором Россия отнесена к странам с умеренным йододефицитом. Успешным способом борьбы с данным состоянием является простое йодирование соли.

Что такое йодированная соль?

йодированная соль

Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия.

Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Изначально в обычную соль добавлялся йодид калия, но данное химическое соединение нестойко. Срок хранения соли, обогащенной йодидом калия был всего 3–4 месяца, поэтому в настоящее время используют йодат калия. Это соединение более устойчиво, поэтому и срок хранения соли составляет 12 месяцев. По истечению этого времени она перестает быть йодированной, но ее можно применять в пищу, как обычную. Именно поэтому при выборе йодированной соли нужно обращать внимание на то, какое из соединений входит в состав.

Почему нужно использовать йодированную соль?

Как говорилось выше, географическое расположение России обуславливает наличие у жителей йододефицита. Недостаток йода у беременных женщин может стать причиной мертворождения или замершей беременности, развития аномалий у плода. У детей, испытывающих дефицит этого микроэлемента, возможны задержки умственного развития, неврологических нарушений, отставание в физическом развитии. Взрослые люди могут страдать от головных болей, выпадения волос, снижения иммунитета, нарушения менструального цикла, снижения потенции.

Cтоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.

В организм йод в основном поступает с продуктами питания. Наиболее богаты им морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста. Тем, у кого нет возможности употреблять в пищу эти продукты, необходим альтернативный источник йода. Им может стать йодированная соль. Несомненным плюсом такой соли, помимо полезного для организма йода, является дешевизна – в среднем стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.

Нормы потребления соли

Рекомендованное количество йода человеку – 150–200 мкг/сут., количество поваренной соли – 5–7 мг/сут. Эти данные варьируются с учетом пола, возраста, массы и физической активности человека.

Несмотря на всю полезность йодированной соли, важно знать, что употреблять ее в пищу могут не все. Она противопоказана людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, в т.ч. онкологические, туберкулез, хроническая пиодермия, заболевания почек.

Конечно не стоит отказываться от морепродуктов, которые богаты не только йодом, но и другими макро- и микроэлементами. Однако, в связи с дороговизной качественных морепродуктов, постоянное употребление их в пищу большей частью населения России затруднено. Доступность, дешевизна, простота использования – все это преимущества употребления йодированной соли.

Источник: www.takzdorovo.ru

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ