ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-05-09-07-42-00
Все защитные маски после использования опасны для человека, апотому требуют дезинфекции, втом числе иперед утилизацией. Обэтом рассказал доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», кандидат химических наук Георгий...
2020-04-23-08-09-40
Профессор и ученый-пульмонолог Александр Аверьянов назвал принципиальное различие между коронавирусной инфекцией и простой простудой.
2020-04-29-08-21-52
В условиях самоизоляции и без ежедневных прогулок многие перестали за собой следить: лежат на диване, сутками сидят за компьютерами, в поисках вкусненького атакуют холодильники... Не испарились и старые проблемы со здоровьем, которые иногда дают о себе знать. Корреспондент «РГ» спросил у медиков, как в...
2020-05-03-16-33-12
Почти четверть всех злокачественных опухолей приходится на разные онкологические заболевания кожи. Самое опасное среди них — меланома, считают медики.
2020-04-29-05-26-52
Австралийский медик объяснила, как витамин D защищает от COVID-19.

МультиВход
 

Сначала «взрослые» продукты, а потом такие же болезни

По инф. "Российской газеты"   
17 Декабря 2015 г.
Изменить размер шрифта

detskoe ojirenie

Большинство родителей кормят своих маленьких детей неправильными и даже вредными для детского здоровья продуктами. "Российская газета" сообщает, что с таким громким заявлением выступил Союз педиатров России, презентовав Национальную программу оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Эта программа стала продолжением первой, принятой в 2012 году и касавшейся питания детей до года. Тогда педиатры убеждали мам не отказываться от грудного вскармливания и правильно вводить прикорм, чтобы дети росли здоровыми. Но, видимо, увещевания дошли не до всех.

- Первые 1000 дней в жизни любого человека невероятно важны для его будущего здоровья, - заявила на презентации новой программы заместитель директора по научной работе Научного центра здоровья детей Минздрава России, член-корреспондент РАН Лейла Намазова-Баранова. - Та практика, когда у нас детей с одного года, а иногда и с полугода сажают на "взрослый" семейный стол, чревата многими проблемами.

deti 17 12

Такая пища не соответствует возможностям детской пищеварительной системы, нередко приводит к избытку поступления основных пищевых веществ или дефициту микронутриентов. В результате нарушаются пищевой, нервно-психический и иммунный статус детей, развиваются дисфункции желудочно-кишечного тракта. Масштабные эпидемиологические исследования, проведенные в семи федеральных округах, показали, что железодефицитная анемия есть у 23-43% детей раннего возраста. Установлен недостаток кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот. В то же время быстро растет число детей с избыточным весом: в возрасте от 5 до 17 лет он есть у 21,9% мальчиков и у 19,3% девочек. А ожирение отмечается у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.

Давать рекомендации родителям по правильному питанию должны педиатры. Но даже они не всегда компетентны в этих вопросах. А неграмотность родителей вообще вопиющая. "Только 45% родителей как-то придерживаются рекомендаций врача, - отмечает заведующая отделением питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей МЗ РФ, профессор Татьяна Боровик. - Типичные ошибки - питание разбалансировано по составу, в нем мало витаминов, кальция, железа. С одного года и даже раньше детям дают много сладостей. Малыши получают до литра сладкого сока в день, шоколад, копченую колбасу, сосиски, чипсы, майонез и другие "взрослые" продукты, которых в их рационе быть категорически не должно".

rg 17 12

Многим кажется, что вопрос "чем кормить ребенка?" чисто семейный, и никто не должен вмешиваться в компетенцию родителей. Но это не так: в этом возрасте могут сформироваться серьезные заболевания, которые потом лягут тяжелым бременем не только на самого ребенка и его семью, но и на государство. "Волна неинфекционных хронических заболеваний - сердечно-сосудистых, суставных, диабета и пр., которая сейчас накрыла весь цивилизованный мир, - это отдаленные последствия "бутылочного" питания, которое широко пропагандировалось в 60-70-е годы как достижение "свободы" матерей", - напомнила заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России, профессор Ирина Захарова.

И привела еще один шокирующий пример: в Швеции число больных целиакией (непереносимостью глютена, содержащегося в злаках. - Ред.) в два раза больше, чем в других странах Европы. А причина в том, что в питание младенцев хлеб впервые вводят после 8 месяцев, а не в возрасте от 4 до 6 месяцев. В этом возрасте существует узкое "окно толерантности", за которое организм ребенка безболезненно привыкает к глютену и другим веществам, какие могут стать аллергенами.

Первые три года - это тоже "окно возможностей", чтобы заложить фундамент здоровья человека правильным питанием. А оно должно быть разнообразным, 5-6-разовым, включать в себя специально приготовленные для ребенка блюда и сбалансированные молочные смеси, а не коровье или даже козье молоко. Но неверно и когда мама кормит ребенка только овощами и молочными продуктами. Он обязательно должен получать и мясные, и рыбные блюда, приготовленные соответствующим возрасту способом.

Огромной проблемой является дефицит в детском питании витамина D, отмечают специалисты. Лишь каждый третий годовалый малыш получает его в достаточном количестве, а к трем годам таких всего 10%. А дефицит этого витамина - это не только риск развития рахита, как считалось раньше. Теперь установлено, что он участвует во многих жизненно важных процессах, включая защиту организма от рака и других тяжелых болезней.

Точно определили ученые и объем необходимой ребенку пищи: от года до полутора лет - 1000-1200 граммов, от полутора до трех лет - 1200-1500 граммов. При этом молочные продукты и смеси должны составлять до 600 граммов в день. Средний прием пищи не должен превышать физиологический объем желудка ребенка - от 250 до 350 мл. А суточная калорийность рациона должна составлять от 1100 ккал для годовалых и до 1400 - для трехлетних детишек. Точно рассчитаны и рекомендуемые уровни витаминов и макро- и микронутриентов. Любознательные и ответственные родители могут найти все эти рекомендации на сайте Союза педиатров России, где вывешена Национальная программа.

 

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!