ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-05-09-07-42-00
Все защитные маски после использования опасны для человека, апотому требуют дезинфекции, втом числе иперед утилизацией. Обэтом рассказал доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», кандидат химических наук Георгий...
2020-04-29-08-21-52
В условиях самоизоляции и без ежедневных прогулок многие перестали за собой следить: лежат на диване, сутками сидят за компьютерами, в поисках вкусненького атакуют холодильники... Не испарились и старые проблемы со здоровьем, которые иногда дают о себе знать. Корреспондент «РГ» спросил у медиков, как в...
2020-05-03-16-33-12
Почти четверть всех злокачественных опухолей приходится на разные онкологические заболевания кожи. Самое опасное среди них — меланома, считают медики.
2020-05-05-15-23-25
Врач назвал необычный симптом на ранней стадии коронавируса.
2020-05-09-07-16-38
Коронавирус будет активно распространяться в РФ до июня, считает главный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова.

МультиВход
 

Медики обеспокоены: недостаток витамина Д наблюдается почти у всех

По инф. "Российской газеты"   
20 Апреля 2017 г.
Изменить размер шрифта

default

Чувствуете постоянную усталость? Побаливают суставы, беспокоят судороги, трудно держать спину прямо? Даже если недомогание не четко выражено и не слишком отравляет жизнь, стоит насторожиться. Одна из возможных причин - недостаток в организме витамина Д. Если дефицит не компенсировать - дальнейшее ухудшение здоровья гарантировано. Как сообщает "РГ", медики уверены, что нам всем не хватает "солнечного" витамина и пора пересмотреть его суточную норму.

Дефицит витамина Д - серьёзная проблема

польза витамина д

Польза витамина Д просто огромна, причем в нём нуждаются абсолютно все: и дети, и взрослые.

Врачи-диетологи предлагают увеличить суточную норму витамина Д до 15 мкг.

Принятая в России норма, действующая уже много лет, - только 10 мкг. Но, по последним данным науки, этого количества недостаточно ни для маленьких детей, ни для взрослых. Норма должна быть увеличена на треть. Об этом говорили международные специалисты и российские диетологи на конференции "Питание, здоровье и качество жизни населения России", организованной Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологии (Институтом питания).

Ложка противно пахнущего рыбьего жира в день - одно из самых неприятных воспоминаний моего советского детства. С той же поры остались в памяти и нравоучения медсестры в детском саду, запихивавшей ложку мне в рот: не смей выплевывать, а то кости не вырастут.

Сейчас рыбьим жиром детей в обязательном порядке не пичкают. А зря: витамин Д очень нужен и детям, и взрослым. Тем более что, оказывается, его дефицит наблюдается практически у всего населения страны.

На что влияет этот витамин?

Витамин Д для нашего организма - не витамин, а "витаминище", настолько он важен. "Раньше считалось, что он влияет в основном на формирование костей, хрящей, потому что помогает усваиваться кальцию, - пояснила заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии, профессор Вера Коденцова. - Это действительно так. Но согласно исследованиям последних лет, рецепторы и ферменты, связанные с этим витамином, обнаружены буквально во всех органах и тканях организма. Значит, витамин Д "отвечает" не только за здоровые кости, но и мозг, сердце, глаза, печень, иммунную систему".

Любопытный факт: пациентов, попавших в отделение реанимации, проверили на уровень витамина Д в крови. Оказалось: те, у кого дефицита не наблюдалось, выздоравливали вдвое быстрее и без осложнений.

Что дефицит этого витамина вызывает рахит у детей, знают все. А у взрослых без него кальций "вымывается" из костей. Они становятся пористыми и хрупкими - возникает остеопороз.

Нужен он и для формирования миелиновой оболочки нервных клеток. Будет его в достатке - значит, будет в порядке и память, и координация. А дефицит увеличивает риск заболеваний.

В чем содержится витамин Д

Этот витамин называют "солнечным": наш организм способен вырабатывать его сам - с помощью меланоцитов, особых клеток кожи. Но чтобы эти "фабрики" работали, нам необходимо хотя бы 20 мин. в день проводить на открытом солнце. А где его взять в северных странах, где ясных дней в году - раз, два и обчелся.

в чем содержится витамин Д

 

Плохо приходится не только северянам, но и южанам, злоупотребляющим загаром. У людей с темной кожей (а у негров так и вовсе поголовно) витамин Д тоже вырабатывается плохо. А еще - способность к его синтезу падает с возрастом. Так что пожилым мало правильно есть и принимать солнечные ванны, им, как и детям, нужно восполнять дефицит витамина специально.

"Чемпион по витамину Д из доступных продуктов - печень трески, - говорят диетологи. - Следом идут семга, лосось, ставрида, тунец. Есть этот витамин в говяжьей печени, сливочном масле, яйцах, но уже в меньшем количестве".

Вот почему жирная рыба в нашей тарелке должна быть не менее двух раз в неделю, а лучше - чаще.

"В Германии недавняя суточная норма витамина Д для взрослого 5 мг была официально увеличена в четыре раза - до 20 мг, - рассказал "РГ" профессор Университета Хоэнхайма Ханс Конрад Безальски. - Дефицит его наблюдается практически у всего населения и в Германии, и в таких странах, как Великобритания, США. Из северных территорий относительно благополучна ситуация лишь в странах, где традиционно едят много рыбы: например, в Нидерландах, Швеции".

Но, например, в Исландии, где рыба тоже в большой чести, в школах, отелях частенько стоят чашки с капсулами рыбьего жира - чтобы народ не забывал вовремя положить в рот.

"Важно не только, чтобы витамин поступал в организм с пищей, а человек регулярно находился на солнце, - говорит профессор Коденцова. - Не менее важна и двигательная активность - так синтезирующийся в коже витамин лучше попадает в кровоток и разносится по всему организму. А вот полнота увеличивает риск его дефицита, он "растворяется" в жировой массе и не доходит до всех органов и систем в нужном количестве".

Чтобы проверить уровень витамина в организме, существует простой анализ. Вреден не только дефицит, но и избыток витамина. Правда, сколько бы мы рыбы ни ели, гипервитаминоз вряд ли получим. А вот если принимать витамин дополнительно, тут контроль нужен обязательно.

В некоторых странах существуют государственные программы по устранению витаминного голода. В Великобритании, Канаде, США правительства стимулируют производителей продуктов выпускать и продавать обогащенные сорта масла, молока, йогуртов.

"У нас пока только 14 процентов пищевых предприятий готовы обогащать молоко и другие продукты витаминными добавками, - сообщила Вера Кодинцова. - Но тут очень важный момент: правильно информировать людей. Если они не будут понимать, зачем им этот сорт молока или масла, - они просто не будут его покупать. Между тем есть и положительный опыт. Например, в Бельгии и Франции, где производят обогащенный йогурт, его особенно рекомендуют покупателям старших возрастов. Провели исследование и выяснили: у тех, кто регулярно съедает хотя бы по две порции такого йогурта, остеопороз наблюдается гораздо реже".

Норма витамина Д

Анализ крови на наличие витамина Д в норме должен составлять 30-100 нг/мл, в недостаточном содержании - от 10-30 нг/мл, уровень ниже 10 нг/мл говорит о дефиците. При показателях более 100 нг/мл возможна интоксикация организма.

Если анализ крови измеряется в иных единицах (нмоль/л), результаты будут выглядеть следующим образом:

  • норма - 75-250 нмоль/л;
  • недостаток - 25-75 нмоль/л;
  • дефицит - 0-25 нмоль/л;
  • переизбыток - 250 нмоль и более.

 

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!