ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-08-25-14-48-34
Ученые считают, что полоскание горла полезно для профилактики COVID-19
2020-08-24-14-15-29
Эндокринолог назвала простой способ снизить угрозу инсульта и рака.
2020-08-30-14-07-55
Назван простой продукт, четыре ложки которого снижают давление.
2020-08-29-11-42-08
Британские СМИ опубликовали любопытное исследование голландских ученых, доказывающее, что витамин К существенно помогает бороться с коронавирусом.
2020-09-13-13-58-42
Китайский врач раскрыл секрет правильного употребления яблок.

МультиВход
 

Грибной сезон открыт: полезные советы по сбору и заготовке грибов

По инф. "Российской газеты"   
19 Июля 2018 г.
Изменить размер шрифта

03

После обильных дождей, которые всю неделю поливали центр России, в лесах появились грибы. Для того, чтобы они не стали источником неприятностей, важно соблюдать правила по их сбору и приготовлению, напоминает "РГ".

 Как предотвратить отравление грибами

Роспотребнадзор напоминает, что ежегодно в России порядка тысячи человек получают отравления после употребления грибов. Около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

грибной сезон

Все грибники знают: собирать можно только знакомые грибы

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

В детском организме вообще еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Очень важно не гулять с детьми там, где могут расти грибы. Ведь ребенок может просто из любопытства сорвать и съесть гриб, и не только съедобный, но и ядовитый. Родители могут быстро не отреагировать.

Правила грибника

- Собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов, в экологически чистых районах.

- Собирать грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими. Ни в коем случае нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов.

- Собирать только хорошо знакомые виды грибов.

- Срезать каждый гриб с целой ножкой.

- Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выбросить все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

- Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Если грибы полежали хотя бы день дома, их нужно выбрасывать. Готовить их уже нельзя.

- Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

- Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются съедобными грибами. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Все остальные - это условно съедобные грибы, которые нужно специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

- Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

- Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

- Если вы покупаете замороженные или свежие грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно их изучите - они не должны быть загнившими или испорченными.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...