ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Дружите с Мойдодыром

Светлана КОСЮРА, врач-гастроэнтеролог   
Изменить размер шрифта

alt

Избежать отравления помогут чистые руки и свежие продукты. Лето традиционно сопровождается отравлениями, а в этом году сообщений о массовых «несварениях желудка» особенно много.

 

– Кишечные отравления в жаркую погоду фиксируются так же часто, как ОРЗ осенью и грипп зимой, – утверждает Светлана Косюра, врач-гастроэнтеролог, доцент РГМУ. – Их распространению способствует высокая температура, которая резко сокращает сроки хранения продуктов и благоприятствует быстрому размножению в них патогенных микроорганизмов. Из продуктов в жару наиболее опасны молочные, а также мясной фарш и кондитерские изделия с кремом.

Ещё одна причина того, что кишечные инфекции в летнее время «косят» целые коллективы, в том, что их возбудители (а их более 30) чрезвычайно живучи. Они могут долго поджидать своих жертв на столовой утвари, дверных ручках, кнопках в лифтах, пляжных лежаках, игрушках и т. п. Поэтому один носитель инфекции способен заразить целую армию коллег или соседей.

В организм человека возбудители кишечных инфекций могут попасть только одним способом – через рот (с пищей, водой или через грязные руки). Бурно размножаясь в нашем теле, микробы не только повреждают желудочно-кишечный тракт, но и выделяют токсины – яды, отравляющие организм. В результате у их жертвы повышается температура, возникают головная боль, слабость, начинаются рвота и диарея.

Чтобы не отравиться

- Мойте руки, прежде чем приступить к еде.

- Не грызите ногти.

- Пейте только кипячёную воду.

- Тщательно мойте овощи и фрукты.

- Соблюдайте правила и сроки хранения пищевых продуктов.

- Не храните рядом сырые и варёные продукты – это способствует переносу микробов.

- Обязательно мойте руки при контакте с деньгами.

Как быстро появятся эти симптомы? Всё зависит от количества микробов, попавших в организм: чем мощнее их «десант», тем быстрее реакция. Обычно первые признаки появляются через 1–8 часов.

Много пить и мало есть

Кишечные инфекции столь же неприятны, сколь и скоротечны. При правильном лечении (обильное питьё, приём энтеросорбентов для вывода микробов и токсинов из организма, воздержание от пищи) они обычно проходят за сутки.

Главное – не допускать ошибок, которые, облегчая симптомы, затягивают болезнь.

– Не стоит при помощи лекарств пытаться остановить рвоту и понос, – поясняет Светлана Косюра. – Ведь с их помощью организм избавляется от токсинов. Если есть тошнота, а рвоты нет – её нужно вызвать искусственно. Кроме того, при любых кишечных ЧП нужно больше пить. Главная опасность при отравлениях – обезвоживание организма, результатом которого могут стать почечная недостаточность и осложнения со стороны нервной системы (кома, отёк мозга), сердца и печени. Поэтому обязательно нужно (даже через «не хочу») выпивать по полстакана тёплой воды после каждого жидкого стула. Только не залпом (это вызовет новый приступ рвоты), а маленькими глоточками.

И помните, если недомогание держится больше суток, нужно обязательно показаться профессионалу. Ведь симптомы, схожие с кишечными инфекциями, имеют и другие, куда более опасные заболевания – опухоли, лимфомы, острый панкреатит, аппендицит.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ