ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Яркая звезда Евгения Урбанского

По инф. интернет-сайтов   
22 Марта 2020 г.
Изменить размер шрифта

Судьба отмерила этому актеру всего тридцать три года жизни. За это время Урбанский успел сыграть несколько серьезных ролей, которые прославили его и остались навсегда в памяти зрителей.

Яркая звезда Евгения Урбанского

Евгений Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве. Его отец был партийным работником, но в 1937 году его арестовали как врага народа и отправили в лагерь под Воркутой.

Жену с детьми власти выслали в Алма-Ату. Там Евгений пошел в школу. В 1946 году его отца определили рабочим на шахту в Инте, туда же переехала вся семья. Жить приходилось в землянке, в ужасных условиях. Только в 1954 году Урбанский-старший был освобожден, но из-за подорванного здоровья вскоре скончался.

Главная роль

Евгений еще в школе отлично читал стихи и выступал на концертах, кроме того, увлекался акробатикой. Но, несмотря на явные таланты, Урбанский поступил в Московский дорожный институт, откуда потом перевелся в горный, где тоже стал постоянным участником концертов и спектаклей. В итоге Евгений все-таки отправился в Школу-студию МХАТ на прослушивание, где вмиг очаровал педагогический состав комиссии. «Вам обязательно надо поступать на актерский!» – услышал он тогда совет и последовал ему. В 1952 году Урбанский был принят на курс народного артиста СССР Топоркова.

По словам очевидцев, первые два года учебы в студии талант Урбанского был почти не заметен. Лишь на третьем курсе он «ожил», стал намного смелее и ярче. Его однокурсник Олег Табаков вспоминал: «Он был похож на шахтера, каким его тогда изображали на плакатах, в кино, в театре: здоровый, кудрявый, белозубый».

Можно сказать, что свою творческую карьеру Урбанский сделал себе сам. В 1956 году режиссер Юлий Райзман начал съемки фильма «Коммунист», и Евгений, узнав об этом, тут же явился и предложил себя на главную роль. Сделанные фотопробы понравились не всем, но режиссер все же решил рискнуть, взяв никому не известного студента на главную роль коммуниста Василия Губанова.

Съемки оставили в памяти Евгения не самые лучшие воспоминания: «Съемки – это какая-то мука, знал бы, не пошел. Я буквально подыхал на съемочной площадке от ужаса, что ничего не выходит. Моя неповоротливость, неумелость угнетали меня почти физически. А Райзман был доволен. Я считал, что половину придется переснимать, а он был доволен и после просмотра материала ходил радостный. Только увидев фильм смонтированным, я понял: все мое – самую мою неумелость – использовал режиссер для Губанова. Так ведь это он – молодец!»

В самом начале съемок у Урбанского действительно почти ничего не получалось – будучи чрезмерно скованным, стеснительным и неповоротливым на площадке, он вызвал недовольство у Софьи Павловой, игравшей его любимую девушку. Чрезмерная стеснительность Евгения и особенно его зажатость в любовных сценах порой выводила актрису из себя. Не нравился он и остальным участникам съемочного процесса, которые настойчиво уговаривали Райзмана заменить его, пока не поздно. Однако режиссер остался верен своему решению и оказался прав – вышедший в 1957 году «Коммунист» получил главные призы год спустя на фестивалях в Венеции и Киеве, а еще через год картина была названа в числе трех лучших фильмов года по опросу читателей журнала «Советский экран».

Лента «Коммунист» принесла Евгению Урбанскому всесоюзную славу – прохожие узнавали его на улице и просили автографы, а многие режиссеры наперебой стали предлагать ему роли в своих новых картинах. Но Урбанский, помня свои муки на съемках, не торопился принимать предложения и в течение двух лет практиковался на театральной сцене театра имени Станиславского, играя в месяц по 22-25 спектаклей. К середине 60-х Урбанский был одним из ведущих актеров театра, но при этом сам ни одну из сыгранных ролей не считал до конца удавшейся.

И вот, наконец, он решился снова сняться в кино – в фильме «Баллада о солдате» ему досталась эпизодическая роль безымянного инвалида.

Следующей крупной, но так и не ставшей удачной, стала роль таежного проводника Сергея в картине Михаила Калатозова «Неотправленное письмо».

В 1960 году Урбанский согласился снова сняться у Чухрая – этот режиссер был авторитетом для актера. В новом фильме «Чистое небо» ему досталась главная роль Героя Советского Союза, летчика Алексея Астахова, и по своей драматургии эта работа была одной из самых сложных в творческой биографии актера. Фильм очень понравился как зрителям, так и критикам, собрав в том же году целый урожай призов на фестивалях в Москве, Мехико и Сан-Франциско, она была признана по опросу журнала «Советский экран» лучшей лентой года. А Евгений Яковлевич получил звание заслуженного артиста РСФСР.

Любовь

Урбанский был женат дважды. С первой женой Ольгой он познакомился в Москве, когда еще учился в автодорожном институте. Полтора года до свадьбы Ольга с Женей просто встречались. Потом пошли в ЗАГС. Вскоре родилась дочь, которую тоже назвали Ольгой.

После окончания театрального и первых успехов в кино отношения в семье начали портиться. У Урбанского начался роман с молодой актрисой, и супруги развелись.

Со своей новой любовью Дзидрой Ритенберга Евгений познакомился в 1960 году на Московском кинофестивале. Уроженка города Лиепаи, она была известна по роли горьковской Мальвы в фильме с одноименным названием.

Буквально на следующий день после знакомства Евгений сделал Дзидре предложение. Но молодой актрисе предстояла серьезная операция на сердце, и она попыталась объяснить Урбанскому, что в ее ситуации глупо строить планы на будущее. «А мы подождем! – воскликнул кандидат в мужья. – Только уговор: из больницы – сразу же в ЗАГС». Так они и поступили.

От поклонниц у Урбанского не было отбоя. По словам Дзидры, дома то и дело раздавались телефонные звонки, в которых неизвестные дамы просили передать Жене, что они ждут его в условленном месте. «А в один из вечеров, – вспоминала вдова актера, – зазвонил телефон. В трубке раздался голос известной актрисы: «У меня, между прочим, растет внебрачный сын от Евгения Яковлевича». «Ну что ж, привозите, – ответила Дзидра. – Будем воспитывать».

Ко всем этим звонкам Дзидра относилась спокойно. Однако наслаждаться счастливой семейной жизнью актеру оставалось всего два года.

Последний дубль

Евгений Урбанский погиб на съемках фильма «Директор» 5 ноября 1965 года в 40 км от Бухары. По сценарию машина героя Урбанского должна промчаться прямо через барханы, обогнать колонну и возглавить ее. Наиболее сложный кадр – прыжок машины с одного из барханов. Первый дубль прошел нормально, но второй режиссер предложил повторить, чтобы машина подпрыгивала выше. Урбанский сказал, что будет отличный крупный план, поэтому он будет сниматься сам, без дублера. На втором дубле машина неожиданно перевернулась – это была трагическая случайность, один шанс из тысячи. От полученных травм актер скончался по пути в больницу.

Гибель одного из самых популярных актеров СССР породила массу домыслов, вплоть до того, что актер был пьян.

Коллеги погибшего артиста были возмущены слухами. Вот что говорил Баталов: «Когда про Урбанского сказали, что он погиб, потому что был пьяный, ничего обиднее представить себе нельзя. Я один раз чуть не поругался с залом, чего никогда не делаю, потому что сплетня про Урбанского чудовищно несправедлива. Я-то знаю, что он был наидобросовестнейшим актером, что если он и полез в эту машину, которая стала его могилой, то только для того, чтобы эти самые зрители поверили в его героя...»

Евгений Урбанский так и не увидел свою дочь, родившуюся через несколько месяцев после его гибели и названную Евгенией в честь отца.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...