2024-04-12-01-26-10
2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

С верой по жизни

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/23-07-6 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

В мае этого года исполнилось 60 лет со дня вывода советских войск из города Порт-Артура. В этом порту с октября 1945 года по май 1951-го проходил службу в Военно-морском флоте капитан, лейтенант запаса Петр Андреевич Попов.

{gallery}TXTS/2015/23-07-6{/gallery}

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. По решению Ставки было создано главное командование советских войск на Дальнем Востоке во главе с маршалом Советского Союза А. М. Василевским. Войска были сведены в три фронта – Забайкальский, которым командовал маршал Р. Я. Малиновский, 1-й Дальневосточный под руководством маршала К. А. Мерецкова и 2-й Дальневосточный во главе с генералом армии М. А. Пуркаевым. За первую неделю боёв войска Забайкальского фронта, преодолев хребет Большой Хинган, продвинулись на 300–400 километров, выйдя в глубокий тыл основных сил Квантунской армии. Успешно действовали войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов.

В разгроме Квантунской армии участвовали наши земляки, в том числе военачальники: дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А. П. Белобородов, генерал-майор К. Г. Черепанов, Герой Советского Союза полковник И. В. Балдынов и другие известные и безымянные герои.

Когда грянула война, Петру Андреевичу Попову исполнилось14 лет. Родился Пётр в деревне Карловка, что под Читой, в семье ставропольских казаков. В 1937-м по сфабрикованному делу в Чите арестовали отца, после чего он бесследно исчез. Арестовали, скорее всего, потому что прадед Петра до революции был казачьим атаманом.

Вскоре после начала войны семья Поповых перебралась в Читу, и Пётр поступил на оборонное предприятие – 117-й авиационный завод. Профессию не выбирал – поставили к токарному станку, и он быстро научился точить детали к самолётам.

Ушла на фронт старшая сестра Августа, младшая сестра Надежда поступила на работу в гидрометеослужбу.

Суровые тыловые будни, скудное питание, работа по две смены без выходных наравне со всеми пришлось испытать молодому человеку. Фронт всё дальше и дальше откатывался на Запад. Как-то Пётр с приятелем поехали на станцию Дарасун. По дороге возникла мысль: не двинуться ли добровольцами на фронт? Возраст был уже призывной, но держала бронь. В военкомате рассмотрели их заявления, и уже в марте 1945-го года эшелон с новобранцами двинулся на Запад. За окном теплушки проплыл Байкал, промелькнул Иркутск. Вскоре поезд остановился на станции Мальта, где находился полевой военный лагерь, в котором формировались воинские части. Попал молодой солдат во 2-ю пулеметную роту 67 запасного стрелкового полка. Началась боевая учёба. Здесь и застала новоиспечённых бойцов радостная весть о Победе. Как горевали они, что не пришлось добивать фашистов! Однако боевая подготовка продолжалась. На Восток потянулись эшелоны с кадровыми военными – обстрелянными в боях частями Красной Армии – разгромившими немецко-фашистские полчища. В июле полк погрузился в эшелон, и спустя неделю оказались в районе 76 разъезда у границы с Маньчжурией.

После 8 августа 45-го года стрелковый полк пересёк границу в районе Хайлара, но в прямых боестолкновениях с японскими войсками ни Петру, ни его товарищам поучаствовать не пришлось – война закончилась. Второго сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии.

Осенью в полк прибыли военные моряки и стали отбирать молодых и крепких ребят для дальнейшего прохождения службы в Военно-морском флоте. Среди отобранных оказался и Пётр Попов.

В начале октября 1945-го года новобранцы прибыли в Порт-Артур. Так потомок казаков очутился в 92-м батальоне 16 бригады морской пехоты.

В октябре стали приходить конвои из Владивостока, в их составе были переданные США по ленд-лизу фрегаты типа «Такома», называвшиеся по советской классификации «ЭК» – экскортные или сторожевые корабли. Это были новые и довольно внушительные суда водоизмещением 23 000 тонн, с численностью экипажа до двухсот матросов и офицеров. На одном их таких судов, под советским названием СКР-9, довелось Петру Андреевичу служить и осваивать незнакомые иностранные корабли.

Морская служба и в мирное время не сахар, а в послевоенное – точно была не мед! Морские коммуникации, порты и рейды были напичканы минами, что требовало сверхбдительного несения корабельной вахты.

В феврале 1950 года все корабли, полученные по ленд-лизу, были исключены из состава ВМФ СССР и переданы ВМС США. Отслуживших свой срок моряков стали распускать по домам. Однако три приказа о демобилизации прошли мимо Петра Андреевича. Но вот наступил 1951 год, и наконец-то моряк отправился домой.

Вернувшись на гражданку, ещё не успев снять в морскую форму, повстречался он с Верой Береговой. Полюбила она моряка с первого взгляда! Но поженились они только тогда, когда девочка достигла совершеннолетия.

В семье Веры была сестра и четыре брата. Братья и ещё шесть родственников из рода Береговых прошли всю войну и удивительным образом остались живы! Отец Веры, Семён Емельянович, имел три медали «За Отвагу», после войны трудился в управлении золотыми приисками. А Вера закончила сельхозинститут, затем годичные курсы пединститута по специальности «преподаватель биологии». Работала в 62 -й и в 24-й школах, но 25 лет отдала обучению детей в 75-й школе, где, кстати, её и Петра Андреевича стараниями организован один из лучших школьных музеев, посвящённых Военно-морскому флоту.

Закончив Иркутский сельскохозяйственный институт, Пётр Андреевич работал в системе «Ангарагэсстрой» на высоких и ответственных должностях. Работал в Египте на строительстве линий электропередачи Асуан – Каир – Александрия. Позднее трудился на строительстве линий электропередачи на БАМе от Усть-Кута до Сахалина. До ухода на пенсию был начальником автотранспортной конторы в «Востсибугле».

Сын этой дружной и красивой семьи Сергей Петрович – инженер в Институте систем энергетики СО РАН, отвечает за вопросы энергетического сотрудничества со странами Азии. Работал в Австрии, Японии.

Два года назад Пётр Андреевич и Вера Семеновна отметили очередной юбилей совместной жизни. Были цветы, поздравления, пожелания долгих лет жизни. Низкий поклон Вам и крепкого здоровья!