ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Сходит с рук. Как наказывать подростков за тяжкие преступления?

По инф. СМИ   
19 Января 2016 г.
Изменить размер шрифта

deti huligani

Когда в СМИ появляется сообщение об очередном жестоком преступлении, совершенном детьми-подростками, становится всегда как-то жутко – как могут быть способны на такую жестокость дети, тем более девочки 14-16 лет? Последние громкие случаи: в Ульяновской области трое девушек избили сироту, свою шестнадцатилетнюю однокурсницу, в Москве ученицы 8-го и 9-го класса напали на 49-летнего мужчину! И избили его чуть ли не до смерти... К сожалению, такие инциденты – не редкость и не исключение. Подростковая преступность в России растет и «молодеет» при этом...

Под Ульяновском три студентки в общежитии напали на свою сверстницу. 16-летнюю девочку били ногами по голове, таскали за волосы и пытались окунуть лицом в унитаз. Расправа была снята на мобильный телефон и выложена в интернет. Причиной конфликта, по словам одной из нападавших, стала интимная связь однокурсницы с её молодым человеком, от которого она заразилась венерическим заболеванием. По другим данным, поводом для нападения стал якобы имевшийся у потерпевшей педикулез, но после медосмотра выяснилось, что у пострадавшей не было такого заболевания. Избитая девушка воспитывалась в детском доме, после случившегося её приютила у себя заместитель директора Карсунского технологического техникума, студентками которого и являются все участницы конфликта. Против девушек возбуждено уголовное дело по статье «Побои». Педагоги и руководство техникума обвиняются по статье «Халатность». Сначала появилась информация, что зачинщиц избиения отчислили из техникума, но позже это было опровергнуто: девушки продолжат обучение до окончания проверки и расследования.

detprestupnost

Избиение 49-летнего мужчины двумя школьницами вообще сложно объяснить чем-то, кроме как слепой и дикой жестокостью. Мужчина спал на скамейке и девочки решили его ограбить. При нем не оказалось никаких ценных вещей и, видимо, это вызвало у них ярость. Девочки напали на него, нанесли ему множественные удары штопором в шею и лицо, а потом ушли. Через некоторое время они вернулись на место происшествия, может быть, просто из любопытства. Там их и задержали.Видимо, чтобы полюбопытствовать, что будет дальше. Там их и задержали. Пострадавшего доставили в реанимацию в тяжелом состоянии: открытая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга. Соучастницам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Возбуждено уголовное дело по статьям "Разбой" и "Причинение тяжкого вреда здоровью".
Судя по цифрам за 2015 год, детская и подростковая преступность в России выросла на 5 процентов. По заявлениям правоохранителей, преступления таких деток год от года становятся все более жестокими. И если раньше чаще подростки воровали, то теперь уголовные статьи за убийства, разбой и грабеж перестали быть редкостью для них. При этом юные преступники прекрасно знают, что отвечать за свои деяния они не будут, а если и будут, то по минимуму, как несовершеннолетние.

Возникает закономерный вопрос: что делать? Еще в 2012 году бурно обсуждался законопроект о снижении возраста, когда таких подростков можно сажать. Предлагалось снизить возраст привлечения к уголовной ответственности до 12 лет только за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство двух и более лиц. Авторы инициативы говорили, что страх надолго сесть в тюрьму будет останавливать малолетних преступников. У этого законопроекта было немало сторонников, в основном из правоохранителей, которые не раз сталкивались с деяниями таких деток. Но были и противники такого способа решения проблемы, объяснявшие, что детей нельзя наказывать так строго, потому что они не всегда понимают, что творят. Весомый довод против законопроекта был и в том, что тюрьма больше учит, как совершать преступления, чем исправляет, что одним страхом перед лишением свободы детскую преступность не искоренить.

Сейчас у нас нет механизмов, благодаря которым ситуацию можно было как-то изменить. Постановка на учет, спецшкола – на этом всё. Зато случаи совершения тяжких преступлений подростками, которые не достигли даже 14 лет, все учащаются. Такие преступления совершаются к тому же с особой, далеко не детской жестокостью.

Проблему подростковой преступности видят все – и полиция, и прокуратура, и работники образования, - и все солидарны в том, что нужно что-то делать. Но вопрос о том, что именно – остается открытым.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам